• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Методы измерения эффективности инструментов научно-технической и инновационной политики

Приоритетные направления развития: экономика
2012

Настоящее исследование посвящено методам измерения эффективности инструментов научно-технической и инновационной политики и их применению для России. В рамках проекта были выделены следующие восемь ключевых исследовательских направлений:
1.      Анализ организационного и методического обеспечения выбора приоритетов государственной научно-технической и инновационной политики
Объектом исследования являлись методологические подходы к определению приоритетов государственной научно-технической и инновационной политики.
Цель работы – формирование системы классификации методов и инструментов выбора приоритетов.
В ходе исследования был проведен анализ соответствующего мирового опыта: изучено более 20 работ, выполненных в США, странах ЕС (Великобритании, Франции, Германии, Голландии, Чехии и др.), Австралии, Японии, Турции, Тайване и других странах. Фокусом анализа, каждого из зарубежных проектов, выступала система методов для выбора приоритетов научно-технологического развития.
Отдельно был проанализирован  российских опыт формирования и корректировки Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации, а также критических технологий Российской Федерации.
По результатам проведенного анализа были определены методы, которые используются преимущественно на 1-ом этапе отбора приоритетов, посвященному формированию самого перечня направлений, и на 2-ом этапе, задача которого состоит в их приоритизации.
Кроме того, выявленные методы были проанализированы с точки зрения принадлежности к различным типам в соответствии с классификацией Форсайт-ромба: креативные, экспертные, интерактивные и доказательные методы.
2.      Анализ эффективности национальных инновационных систем в различных странах мира
В ходе исследования были проанализированы последние теоретические разработки в области параметрических и непараметрических граничных методов оценки эффективности сложных объектов. Также были описаны основные преимущества непараметрических методов граничного анализа для оценки эффективности национальных инновационных систем (НИС). Были проведены предварительные оценки эффективности НИС в выборке из 54 стран методом data envelopment analysis и выявлены возможности и ограничения этого метода для их оценки. Также был проведен комплексный анализ ключевых показателей развития НИС в исследуемой выборке стран.
Информационная база включала в себя материалы международных баз данных.
По итогам исследования были разработаны рекомендации для применения метода data envelopment analysis для оценки эффективности НИС, а также рекомендации по совершенствованию научно-технической и инновационной политики РФ.
3.      Определение новых явлений и процессов в экономике и обществе, появившихся как следствие парадигмы «зеленого» роста
В качестве объекта исследования были выбраны эко-инновации, разрабатываемые и внедряемые российскими компаниями нефтегазового сектора и российскими организациями, входящими в три технологических платформы: «Экологически чистая тепловая энергетика высокой эффективности», «Биоэнергетика» и «Технологии экологического развития». Целью исследования являлось определение новых явлений и процессов в экономике и обществе, появившихся как следствие парадигмы «зеленого» роста. Были рассмотрены преимущественно российские явления и процессы: подходы ведущих российских компаний нефтегазового сектора к внедрению «зеленых» инноваций в 2008-2010 годах, а также подходы к включению экологической составляющей в программы исследований российских и европейских технологических платформ.
Информационная база включала научные публикации на русском и английском языках, рекомендации и стратегические документы в предметной области исследования; статистические данные Росстат и Евростат; исследование инновационной активности российских компаний, проводимое НИУ ВШЭ; ежегодные экологические отчеты российских компаний добывающей промышленности, официальные документы российских и европейских технологических платформ.
По итогам исследования были определены основные экономические и социальные факторы, способствующие реализации парадигмы «зеленого» экономического роста российскими компаниями нефтегазового сектора. Три самых важных стимула были ранжированы для расчета среднего значения для отрасли. Также по результатам исследования, была дана оценка динамики внедрения эко-инноваций российскими организациями бизнес-сектора. Кроме того, было сделано сопоставление целей, задач, структуры управления и деятельности рассматриваемых российских, а также российских и европейских технологических платформ.
4.      Исследование инноваций, инициируемых пользователями в России
 Объектом настоящего исследования являются инновации, инициируемые пользователями в России.
Для сбора эмпирических данных на основе изученного международного опыта был разработан вопросник для выявления доли пользователей, инициирующих инновации, в России и изучения их качественных характеристик. Было опрошено 1600 респондентов старше 18 лет из 130 населенных пунктов 45 регионов страны в ходе омнибусного репрезентативного опроса городского и сельского населения России.
В результате были получены данные, что 7,8% среди населения России принадлежит к категории пользователей-инноваторов и был определен их социально-демографичиской профиль. Если для большинства пользователей-инноваторов из больших городов участие в инновационной деятельности объясняется дороговизной необходимых или желаемых продуктов, то для пользователей-инноваторов, проживающих в малых и средних городах, основная причина – недоступность этих товаров в магазинах.
Изученные характеристики позволяют сформулировать вывод о том, что в России инновации, инициируемые пользователями, во многом предопределяются несоответствием спроса и предложения. Таким образом, данные о данном типе инноваций могут быть использованы в дальнейшем при разработке инструментов политики, направленной на стимулирование инновационной деятельности, ориентированной на спрос. При этом данные знания будут полезны как для совершенствования инновационной стратегии на уровне компаний, так и на уровне государственной политики в рамках улучшения инновационной политики в отдельном секторе, регионе, стране.
5.      Апробация методологии оценки эффективности Форсайта на примере российских исследований
        На предыдущем этапе исследования была разработана методология оценки национального Форсайта. Целью настоящего этапа была апробация этой методологии на примере российских исследований, среди которых были выбраны: а) Третий цикл долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2030 г.; б) Дорожная карта «Нанотехнологии и наноматериалы для развития атомного энергопромышленного комплекса».
        Информационную базу исследования составили различные аналитические материалы по этим проект: технические задания, промежуточные и итоговые отчеты,  экспертные материалы и пр.
        По результатам апробации методология была доработана. В перечень ключевых этапов оценки были добавлены две дополнительные стадии: бенчмаркинг и формирование информационной базы. Кроме того, была усовершенствована система критериев, используемая для оценки различных параметров проекта.
6.      Разработка методологии формирования дорожных карт для сферы возникающих технологий
Основная цель данного исследования заключалась в разработке методологии формирования дорожных карт для сферы возникающих технологий.
Эмпирическую базу составил практический опыт создания дорожных карт в США, ЕС, России и других странах. Особое внимание было уделено анализу использования экспертных подходов при разработке дорожных карт. Были выделены наиболее подходящие экспертные методы для анализа возникающих технологий. Существенное место в работе занимала разработка методов обобщения результатов экспертных процедур для построения дорожных карт.
 Полученные результаты имеют важное практическое значение для реализации Форсайт-проектов  в сфере возникающих технологий в России (в рамках создания дорожных карт).
7.      Анализ перспектив использования библиометрических показателей для определения результативности российских ученых в международном научном процессе
Одно из направлений работы заключалось в анализе структуры базы данных Web of Science, и повышении качества метаинформации, содержащейся в российском сегменте базы данных. Для этого был проведен анализ динамики поступления новых публикаций, зависимости результатов от типов запросов к базе данных, учтены некоторые ошибки аффилиации в WoS и др. Помимо этого, была проведена гармонизация названий организаций, категоризация публикаций по сектору занятости и по географической принадлежности, определяемые по месту работы авторов
Также был проведен социологический и библиометрический анализ международных публикационных стратегий российских специалистов общественных наук в 1993-2010 гг. на примере ученых-экономистов (на материале публикаций, индексируемых в Web of Science).
И наконец, на основе собранных статистических данных был проведен анализ публикационной активности российских ученых в различных областях науки по сектору занятости и географической принадлежности с целью выявления точек роста в российской науке.
8.      Исследование методов измерения и оценка патентно-лицензионной  активности 
Ключевая цель данного исследования заключалась в разработке методологических  подходов к измерению эффективности системы управления в организациях по созданию, правовой охране, использованию и трансферу объектов интеллектуальной  собственности.
Эмпирическую базу анализа составили данные патентной статистики международных организаций (WIPO, OECD, EPO) и национальных патентных ведомств (USPTO, JPO, Роспатент), а также Росстата.
В результате статистического анализа выявлен низкий уровень патентной активности российских заявителей за рубежом, слабые конкурентные позиции отечественных организаций на глобальных рынках знаний и технологий. Кроме того, анализ показал, торговля технологиями и услугами технического характера является неэффективной, что выражается в отрицательном сальдо платежей за технологии и преобладании неохраноспособных результатов исследований и разработок в торговых сделках.
В рамках проекта сформированы важнейшие меры по активизации патентно-лицензионной деятельности, разработаны методологические  подходы к формированию, измерению и оценке эффективности управления и стратегий организаций по созданию, правовой охране, использованию и трансферу объектов интеллектуальной  собственности на основе предложенной системы показателей.
 

Публикации по проекту:


Proskuryakova L. N. Science and Innovation Policy of the New Russian Cabinet, in: Baltic Rim Economics.Quarterly Review / Ed. by L. Kari. Issue 4. Turku : , 2012. P. 53-53.
Meissner D., Zaichenko S. A. Regional balance of technology transfer and innovation in transitional economy: empirical evidence from Russia // International Journal of Transitions and Innovation Systems. 2012. Vol. 2. No. 1. P. 38-71.
Guinet J. Adapting public research institutes to new dynamics of innovation // STI Policy Review. 2012. Vol. 3. No. 1. P. 117-138.
Kirtchik O. I., Gingras Y., Larivière V. Changes in publication languages and citation practices and their effect on the scientific impact of Russian science (1993–2010) // Journal of the American Society for Information Science and Technology. 2012. Vol. 63. No. 7. P. 1411-1419. doi
Meissner D. Results and impact of national Foresight-studies // Futures. 2012. No. 44. P. 905-913. doi
Makarova E. A., Sokolova A. Foresight Evaluation: Lessons from Project Management / NRU Higher School of Economics. Series MAN "Management". 2012. No. 01.
Gaskstatter S., Maxim Kotzemir, Meissner D. Building an Innovation-driven Economy – the case of BRIC and GCC countries // Foresight. 2014. Vol. 16. No. 4. P. 293-308. doi
Kotsemir M. N. Publication Activity of Russian Researches in Leading International Scientific Journals / Пер. с рус. // Acta Naturae. 2012. Vol. 4. No. 2. P. 14-34.

См. также

Ключевые слова