• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков

Приоритетные направления развития: экономика
2012

Основным объектом исследования являются акторы инновационного процесса (в том числе компании, научные организации, квалифицированные кадры, население в целом и др.), модели их поведения, а также взаимосвязи между ними. Методологическая часть основывается на ряде фундаментальных разработок в сфере теории инноваций и национальных инновационных систем.

Конечная цель данной работы – совершенствование теоретических представлений, разработка методик наблюдения и моделей процессов аккумуляции и преобразования различных форм знания в инновации с учетом многообразия субъектов инновационного процесса, социально-экономических контекстов, траекторий инновационного развития.

Непосредственные цели  работы в  2012 г.
  • выявление условий (параметров внешней среды, ресурсов, компетенций, мер политики) для успешной реализации инноваций, а также модернизации предприятий и повышения их технологического уровня;
  • развитие концепций и методов анализа рынков инновационных продуктов, услуг и технологий;
  • совершенствование методологии измерения компетенций кадров, востребованных на инновационных рынках;
  • разработка концептуальных основ и методологических подходов к измерению особенностей и социально-экономических эффектов развития возникающих технологий;
  • исследование восприятия населением рисков, связанных с развитием новых технологий, как фактора восприимчивости к инновациям.
 
Эмпирическая база проекта включает:
  • результаты обследований инновационной активности предприятий 2009-2010 гг. и научных организаций (2011-2012) в рамках проекта «Мониторинг инновационной активности предприятий реального сектора экономики и научных организаций»;
  • результаты обследования потребителей и производителей интеллектуальных услуг «Мониторинг сектора интеллектуальных услуг в России», 2011-2012;
  • результаты обследований 2010-2012 гг. кандидатов, докторов наук и инженеров «Мониторинга рынка труда научных кадров высшей квалификации»;
  • результаты обследований населения в 2009-2012 «Мониторинга инновационного поведения населения»;
  • индикаторы государственного статистического наблюдения.
 
Основные результаты проекта:
В части разработки теоретико-методологических подходов к сопоставительному анализу инновационного поведения предприятий проведена апробация методологии сопоставительного анализа инновационной деятельности предприятий с использованием концепции производственных функций. Показана целесообразность использования неагрегированных данных для эконометрического анализа инновационной деятельности предприятий. Среди эмпирических результатов  -- выявленные сходства в характеристика инновационных предприятий России, Германии и Швеции при выраженных различиях общего массива предприятий. Таким образом, эмпирически обоснована сопоставимость функций производства знания в РФ и Европе, а также показано значительное влияние факторов бизнес-среды, выводящих инновационную деятельность из числа основных приоритетов российских компаний.

В части эмпирической апробации подходов к изучению инновационного поведения научных организаций были проведены исследования региональных паттернов и отраслевой специфики инновационного поведения научных организаций, стратегий передачи технологий в сфере науки. В рамках региональных паттернов были описаны выделенные ранее локальные инновационные профили региональной науки, изучены факторы, определяющие их специфику, определена чувствительность к отдельным инструментам государственной поддержки. Результаты анализа отраслевой специфики заключаются в выделении и интерпретации факторов, определяющих основные характеристики процессов передачи технологий в первичном и вторичном секторах экономики, а также межотраслевых различий по данных характеристикам. По результатам анализа стратегий передачи технологий в сфере науки были выявлены и описаны основные режимы технологического обмена между научными организациями и промышленными предприятиями, ключевые факторы, определяющие их специфику, включая влияние мер государственной поддержки.

В части разработки подходов к изучению поведения производителей и потребителей интеллектуальных услуг былапредложена и апробирована формальная модель взаимоотношений заказчиков и исполнителей в этом секторе экономики. Для формализации свойств сектора сформулированы гипотезы на базе существующей теоретической литературы, как напрямую, так и косвенно затрагивающей проблематику знаниеемкой экономики в целом и интеллектуальных услуг в частности. Проверка этих гипотез и эмпирическое выявление иных специфических черт сектора интеллектуальных услуг осуществлялась методом опроса участников рынка. Апробация подхода позволила выявить следующие факты: (1) несмотря на высокую индивидуализацию услуг, которая свидетельствует о неоднородности продукта и должна привести к выводу о локализованной монополизации рынка, участники опросов отмечают высокую степень конкуренции на рынке, (2) в ценообразовании большинство поставщиков услуг ориентируются на цены конкурентов, что противоречит предпосылке о монополистическом поведении, (3) более двух третей поставщиков услуг утверждают, что не в состоянии снизить цену услуги более чем на 10% даже под угрозой ухода клиента к конкурентам – эта величина не представляется сопоставимой с размером возможной ренты монополиста в России. Таким образом, можно предположить существование положительного эффекта асимметрии восприятия на степень конкуренции в отрасли сильно неоднородных благ.

В части совершенствования методологии наблюдения науки, технологий и инноваций был осуществлен аналитический обзор подходов с концептуальному и операциональному описанию технологий, проведен анализ подходов национальных статистических служб к статистическому измерению явлений, связанных с разработкой, коммерциализацией и использованием новых технологий. В результате выявлены области науки и технологии, охваченные практикой регулярных статистических обследований, определены источники информации о новых технологиях, исследовательские стратегии сбора данных и ключевые индикаторы. Рассмотрены различные определения технологий. Одним из важнейших результатов исследования стал проект рекомендаций по статистическому измерению технологий. Они призваны обеспечить основу для международной кооперации в области статистического измерения феноменов, связанных с развитием и распространением новых знаний и обеспечить национальные статистические службы общими рекомендациями по организации статистического наблюдения за той или иной технологической областью.
В части оценки технологического уровня и моделировании траекторий развития в контексте инновационных стратегий компанийобобщены теоретико-методологических подходов, используемые в отечественной и зарубежной практике при оценке технологического уровня и для разработки и реализации инновационно-технологических стратегий на корпоративном и отраслевом уровнях. Былапроведенасистематизация методологических подходов к измерению технологического уровня и идентификации направлений инновационно-технологического развития. Предложены подходы к формированию концептуальной схемы анализа технологического уровня и подходы ктипологизации компаний нефтегазового сектора по направлениям технологического и инновационного развития их деятельности в целом и в контексте обеспечения устойчивости в экологическом аспекте.

В разработки методологических подходов и показателей для изучения и измерения компетенций кадров, востребованных на инновационных рынках проведен анализ и эмпирическая апробация подходов к измерению компетенций научно-технических кадров как субъектов инновационной экономики. Верифицирована и валидизирована на материалах выборочного опроса инженерных кадров методика международного проекта «Reflex». Осуществленные в рамках реализации проекта обобщение и сопоставительный анализ данных международных и российских исследований компетенций научно-технических кадров показали значительные расхождения между показателями российских и европейских специалистов. Наибольшие расхождения наблюдаются в отношении организации и координации коллективной работы, эффективного использования времени, умения критически оценивать собственные и чужие идеи, а также использования компьютерных программ и Интернета в профессиональных целях.

В части анализа европейских и российских исследований отношения населения к науке и технологиям был проведен анализ различия в восприятии рисков для отдельных слоев населения в России и странах Европы. Особенное внимание уделялось факторам, влияющим на общественное признание науки и технологий, особенно в тех областях, которые несут наибольшие потенциальные риски для общества. Показано, что группы «активных потребителей» демонстрируют более высокий уровень лояльности к науке и экспериментальным разработкам. В то же время эти группы более активно интересуются новостями науки и научными новинками, но далеко не всегда демонстрируют столь же высокий уровень научной грамотности. Последний фактор, так же как и уровень образования оказывает негативное влияние на восприятие рисков, связанных с развитием науки и технологий. Население с более высоким уровнем профессионального образования демонстрирует более скептическое отношение в этих вопросах. Этот вывод подтверждается также международными сопоставлениями. Наконец, показано, что разработка некоторых экспериментальных технологий, которые несут высокий уровень неопределенности (например, клонирование или генное модифицирование), с точки зрения населения требует организации соответствующего профессионального, а иногда и государственного контроля. Эту позицию разделяет большинство социальных групп, независимо от их уровня образования, потребительских практик и другие характеристик социального и экономического статуса.
 
Полученные исследовательские результаты были использованы при обсуждении:
  • возможности создания системы инструментов (моделей, индикаторов), позволяющих использовать новую доказательную базу для обоснования направлений и анализа эффективности научно-технической и инновационной политики России;
  • аналитических, нормативно-правовых, справочных  материалов, подготовленных для органов власти Российской Федерации и ее субъектов.

Область применения результатов
– развитие теоретических, методологических и методических подходов к исследованию инновационной деятельности в различных секторах экономики и к оценке краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспектив развития российской инновационной системы; совершенствование методов и инструментов эмпирических исследований в сфере науки и инноваций;  разработка систематизированных рекомендаций по формированию мер государственной научно-технической и инновационной  политики в направлении стимулирования  активности  различных участников инновационных процессов.

Публикации по проекту:


См. также

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков: операционализация инновационных стратегий

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков: разнообразие акторов инновационных систем

Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса

Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса (трансфер научно-технических результатов и технологий)

Измерение и моделирование паттернов инновационной деятельности

Ключевые слова