• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса

Приоритетные направления развития: экономика
2012

Комплексный мониторинг поведения субъектов инновационных процессов, включающий обследования инновационных промышленных предприятий и организаций сферы науки, является уникальным инструментом наблюдения и анализа ключевых тенденций, форм и факторов инновационного развития экономики на микроуровне. Его эффективность подтверждена зарубежной практикой и накопленными результатами подобных проектов НИУ ВШЭ (с 2009 г.).

Конечная цель проекта
 «Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса», рассчитанного на период 2012-2014 гг.,  заключается в развитии эмпирических исследований инновационной сферы и активности различных субъектов инновационного процесса.

Непосредственная цель  работы в  2012 г.
  – подготовка и проведение третьего раунда обследования инновационной активности предприятий промышленности и сферы услуг.

Конкретные задачи, выполненные в 2012 г.:
  • Проведение третьего раунда обследования предприятий промышленности и сферы услуг; анализ и систематизация полученных эмпирических результатов.
  • Актуализация инструментария обследований научных организаций (в части их участия в трансфере научно-технических результатов) с учетом полученных в 2011 г. результатов и новых исследовательских задач для повторения мониторингового исследования в 2013 г.; углубленный анализ и систематизация результатов обследования 2011 г.
Эмпирическая база проекта включает:
  • В части мониторинга инновационной активности предприятий обрабатывающей промышленности и сферы услуг – методологические, аналитические, справочные материалы, публикуемые в рамках обследования EMS; методические материалы по страновой разработке EMS–Германия;  данные статистической формы «4-инновации»; результаты обследования инновационной активности предприятий 2009-2010 гг.
  • В части мониторинга инновационной активности научных организаций – результаты статистических обследований результатов деятельности российских организаций, выполняющих исследования и разработки (данные федерального статистического наблюдения по форме «2-наука»,  инвентаризации организаций научно-технологического комплекса Российской Федерации по форме «2-наука (НТК)»;  результаты обследования научных организаций (в части их участия в трансфере научно-технических результатов) 2010 и 2011 гг.; методологические, аналитические, справочные материалы, публикуемые в рамках других обследований Росстата и зарубежных статистических служб.
Основные результаты проекта:
  • В рамках мониторинга инновационной деятельности предприятий промышленности и сферы услуг был проведен третий раунд обследования, выполнены анализ и систематизация полученных эмпирических результатов. При этом был использован обновленный инструментарий и новые актуализированные подходы к анализу инновационной активности предприятий промышленности и сферы услуг с учетом новейших рекомендаций ОЭСР и Евростата по статистике инноваций, проведению европейских обследований инновационной деятельности и анализу микроданных. Важным результатом работ 2012 г. в данном направлении стала  поддержка сопоставимости с международным обследованием EMS и охват всех функциональных этапов производственных процессов. Обновленная методика обследования позволила заметно улучшить качество собранных в 2012 г. эмпирических данных и упростить  сопоставительный анализ как с материалами EMS, так и с результатами  государственного статистического наблюдения инноваций в Российской Федерации.
  • В рамках мониторинга инновационной активности научных организаций был получен актуализированный инструментарий обследований, ориентированный на расширение возможностей углубленного анализа функциональных ролей научных организаций как поставщиков, потребителей и инициаторов  инновационных услуг. Был также сформирован теоретико-методологический подход к идентификации, описанию и анализу функциональных типов (режимов) инновационного поведения научных организаций, позволяющий установить на уровне исследовательских гипотез формы и каналы связи между сферой науки и реальным сектором экономики в рамках процессов национальной инновационной системы. Проведенные на этой основе углубленный анализ и систематизация результатов обследования научных организаций 2011 г. позволили выделить ключевые стратегии их инновационного поведения, выявить факторы выбора инновационной стратегии и ее эффективности, оценить чувствительность стратегий к отдельным инструментам государственной научно-технической и инновационной политики, сформулировать соответствующие рекомендации.
Полученные исследовательские результаты были использованы при обсуждении:
  • методических основ анализа стратегий инновационного поведения научных организаций и результатов их апробации (Заиченко С.А. Трансфер результатов исследований и разработок в реальный сектор экономики: анализ стратегий научных организаций // Форсайт. 2012. Т. 6. № 4. С. 48-59.);
  • возможности создания системы инструментов (моделей, индикаторов), позволяющих использовать новую доказательную базу для обоснования направлений и анализа эффективности научно-технической и инновационной политики России;
  • аналитических, нормативно-правовых, справочных  материалов, подготовленных для органов власти Российской Федерации и ее субъектов.
Область применения результатов – развитие теоретических, методологических и методических подходов к исследованию инновационной деятельности в различных секторах экономики и к оценке краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспектив развития российской инновационной системы; совершенствование методов и инструментов эмпирических исследований в сфере науки и инноваций;  разработка систематизированных рекомендаций по формированию мер государственной научно-технической и инновационной  политики в направлении стимулирования  активности  различных участников инновационных процессов.