• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг делового климата организаций реального сектора и сферы услуг

Приоритетные направления развития: экономика
2012

Совершенствование национальной информационной инфраструктуры в стране предусматривает расширение информационно-аналитического контента конъюнктурного мониторинга деловых тенденций в развитии базовых отраслей экономики и их вклада в совокупную динамику экономической активности страны.

Выделение из всего массива экономической информации качественных данных о масштабах и краткосрочных изменениях в динамике предпринимательского оптимизма относительно таких явлений, как деловой и инвестиционных климат, деловая активность, предпринимательская уверенность, экономические настроения, ожидаемые деловые тенденции и т.д., во многом способствует расширению регулирующих и прогностических компетенций лиц, принимающих решения на всех уровнях властных структур.

Регулярность и оперативность подобных исследований позволяет пользователям информации быстро реагировать на происходящие циклические и структурные сдвигив отраслевом развитии.
Одновременно адаптация информационных возможностей конъюнктурного мониторинга к анализу такой экономики, которая при поступательном лонгированном росте периодически отклоняется от долгосрочной траектории, переживая явно выраженные спады, и, соответственно, к изучению неравномерности ее динамики, идентификации краткосрочных циклов, продолжительности их фаз и поворотных точек является одной из основных задач экономических наблюдений.

Усиление антикризисных мотиваций в поведении экономических агентов, формирование в стране новой модели экономического роста, недостаточность только статистического наблюдения за краткосрочными циклическими изменениями в ее динамике обуславливают актуальность исследования, направленного на создание комбинированных информационных баз с широким использованием предпринимательских оценок сложившихся и ожидаемых тенденций на отраслевом и региональном уровне.

Таким образом, основным объектом исследования являются непосредственно предприятия отраслей реального сектора экономики России, таких как промышленность, строительство, оптовая и розничная торговля, а также сфера услуг.

Генеральная цель проводимого исследования заключается в создании комплексного методологического сопровождения и внедрения в практику статистического наблюдения и экономического анализа унифицированной системы конъюнктурных отраслевых мониторингов для получения наиболее широкой и объективной информации, характеризующей текущее и перспективное развитие отраслевой и совокупной экономической активности.
Используемая в исследовании информация, содержащаяся в оценках и ожиданиях хозяйствующих субъектов в реальном секторе экономики страны и сфере услуг, а также участников инвестиционной и лизинговой деятельности, позволяет оценить, в частности, отраслевые ситуации «спрос-выпуск», поведенческие модели «деловая активность–ресурсообеспеченность –рыночная устойчивость», инфляционную составляющую отраслевой деятельности, стратегию занятости, инвестиционные возможности и потребности, доминанты среди факторов, ограничивающих производство, соотношение экспортных и импортных тенденций, а также расширить потенциальные возможности анализа деловых циклов посредством использования индикаторов циклического характера.

Таким образом, эмпирическую базу исследования составляет сформированная по результатам конъюнктурных отраслевых мониторингов, проводимых Федеральной службой государственной статистики по методологии Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, база данных качественного типа, структурированная в соответствии с простыми и композитными индикаторами, отражающими оценки экономических агентов различных отраслей экономики России за 1998–2012 гг. Широкомасштабные конъюнктурные обследования осуществляются в режиме регулярных краткосрочных мониторингов делового климата в промышленности, строительстве, розничной и оптовой торговле, сфере услуг, лизинге и инвестиционной деятельности с общим охватом выборочной стратифицированной совокупности свыше 35 тыс. объектов наблюдения практически во всех регионах страны, что повышает значимость результатов данного исследования.

В качестве методов, используемых в исследовании, применяются основные положения математической статистики в части статистического анализа непараметрической информации; эконометрические методы декомпозиции динамики циклических индикаторов в рамках такой формы представления временных рядов с ненаблюдаемой циклической компонентой как модель пространства состояния; динамические факторные модели для построения композитных индикаторов.

В настоящее время выявление и обобщение предпринимательских мнений о фактических деловых тенденциях, индикация на их основе отраслевых событий, расширение секторального охвата, обеспечение сопоставимости национальной качественной и количественной статистики как внутри страны, так и с информацией других стран становится лишь частью применения результатов краткосрочных мониторингов делового климата в исследовании отраслевой конъюнктуры.

Предметом информационно-аналитических мониторингов в стране с формирующимся рынком, когда важнейшим вопросом становится правильная макроэкономическая политика в условиях накопления значительных рисков вследствие замедления потенциального роста в странах с развитым рыночным хозяйством, все в большей мере является изучение неравномерности экономического развития, индикация цикличности в его динамике.
В этой связи основное назначение данного исследования заключается в решении следующего комплекса задач:
  •       определение основных предпосылок для использования в циклических мониторингах качественных индикаторов;
  •       идентификация наличия в их динамике циклических компонент;
  •       установление вида таких колебаний, способных определить время смены фаз ускорения или замедления в циклах роста, совокупной экономической активности;
  •       построение на их основе структурированной совокупности композитных индикаторов, циклический профиль которых согласован с циклической динамикой отраслевых и макроэкономических агрегатов.
При этом в фокусе исследовательского внимания находится создание корпуса циклических индикаторов с привлечением группы композитных индикаторов деловых тенденций.
Согласно основному назначению исследования, проведенного ЦКИ ИСИЭЗ ВШЭ, была сформулирована концепция и сформирован интегрированный алгоритм построения композитных индикаторов циклического характера, максимально охватывающих всю совокупность информации, содержащейся в результатах отраслевых конъюнктурных мониторингов, и структурированных в зависимости от согласованности во времени ненаблюдаемых циклических компонент с последующей идентификацией поворотных точек в динамике каждого индикатора и определением на этой основе возможной «усредненной» хронологии чередования циклических фаз.
Для решения поставленных задач в исследовании выполнен следующий комплекс работ:
  •       обоснованны концептуальные и информационно-измерительные подходы к построению гибкой совокупности композитных индикаторов, в том числе конъюнктурных мониторингов, структурированной по группам совпадения, запаздывания и опережения в соответствии с направлением и моментом времени изменений в динамике циклов роста референтных статистических показателей;
  •       определен базовый порядок действий и критерии потенциальности индикаторов в том числе конъюнктурного мониторинга для их агрегирования;
  •       представлена общая итерационная процедура построения структурированной совокупности композитных индикаторов согласно направленности, усредненной продолжительности и хронологии фаз в ненаблюдаемых циклических компонентах их динамики;
  •       разработан встроенный в общую итерационную процедуру алгоритм, тестирующий индикаторы конъюнктурного мониторинга на циклическую чувствительность посредством декомпозиции их динамики;
  •       актуализированы способы совместного представления циклической динамики композитных индикаторов конъюнктурного мониторинга и референтных статистических показателей;
  •       представлены существующие методы использования динамических факторных моделей при построении композитных индикаторов конъюнктурного мониторинга;
  •       приведен сравнительный анализ эффективности использования РАТ-метода, фильтров Ходрика-Прескотта и Кристиано-Фитцджеральда для декомпозиции динамики циклических индикаторов.
Наряду с этим проведено эмпирическое тестирование циклического профиля в динамике индексов предпринимательской уверенности (ИПУ) делового климата (ИПДК) и опережающих деловых тенденций (ИОДТ) в промышленности, а также индекса экономического настроения (ИЭН) за период 1998–2012 гг., результаты которого зафиксировали высокую степень совместимости и совпадающий характер с циклическими траекториями в динамике индексов физического объема промышленного производства и ВВП.

Суммарный объем выходных информационно-аналитических материалов, включая результаты регулярного мониторинга в реальном секторе, выполненных в рамках данного исследования, составил примерно свыше 1000 страниц аналитических текстов, таблиц, графиков, и диаграмм. Материалы регулярно публиковались в центральных органах СМИ («Коммерсант», «Ведомости», «Российская газета», «РБК», «Московские новости», «Новая газета» и др.), региональной прессе и Интернет-ресурсах. Также опубликовано около 10 статей по материалам исследования в российских отраслевых экономических журналах. Все аналитические материалы размещены на информационном портале НИУ ВШЭ.

В ходе проведения исследования были подготовлены основные рекомендации, а также определен состав индикаторов конъюнктурных мониторингов, необходимых для включения в национальную систему опережающих показателей России, формируемую Федеральной службой государственной статистики.

На основании выполненных на предыдущем этапе программно-методологических и технико-организационных задач в Федеральную программу статистических работ на 2012 год были включены регулярные обследования состояния делового климата в сфере услуг России, что подтверждает практическую значимость проведенного исследования.
Таким образом, в настоящем исследовании изложен необходимый комплекс методологических и практических работ, направленный на расширение аналитических и информационных возможностей конъюнктурного мониторинга для осуществления функции индикаторного подхода к циклическому анализу макроэкономической динамики.

Методология конъюнктурных отраслевых мониторингов базируется на международной практике обследований бизнес тенденций с учетом особенностей функционирования российской экономики на современном этапе. Она разрабатывается и актуализируется с использованием научного и практического потенциала Национального Бюро Экономического Анализа (NBER, США). IFO института Германии, FOF ETH Швейцарии, ISАE Италии, гармонизированных стандартов Европейской комиссии и ОЭСР, результаты многолетних обследований которых лишь подтверждают значимость и широту их использования в системе регулирующих воздействий на экономику рыночных хозяйств. В настоящем исследовании интернациональными партнерами являлись: ведущий специалист отдела конъюнктурных обследований хозяйственной деятельности Анна Штангл (ifo-институт, Германия, Мюнхен) и заместитель руководителя Департамента экономических циклов Бразильского института экономики Алоизио Кампело.

Публикации по проекту:


Кудряшова Н. В., Пахомова О. П. Деловой климат в строительстве в IV квартале 2012 года / Рук.: Г. В. Остапкович. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012.
Кудряшова Н. В., Пахомова О. П. Деловой климат в строительстве в III квартале 2012 года / Рук.: Г. В. Остапкович. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012.