• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг научных кадров высшей квалификации

Приоритетные направления развития: экономика
2012

Проект продолжает и развивает работы, выполненные сотрудниками ИСИЭЗ по плану фундаментальных и мониторинговых исследований в 2010-2011 гг. по теме «Мониторинг научных кадров высшей квалификации». Он является составной частью масштабного сравнительного международного проекта «Карьеры докторов наук» («Careers of Doctorate Holders» – CDH), который объединяет исследователей из 25 стран под эгидой трех крупнейших международных организаций: ОЭСР, Евростата и Института статистики ЮНЕСКО. Целью этого сравнительного проекта является исследование закономерностей формирования и тенденций развития человеческих ресурсов сферы науки и технологий.

Представленный в отчете анализ базируется на результатах обследования кандидатов и докторов технических наук, занятых исследованиями и разработками в российских организациях. Собранные в ходе выборочного обследования данные позволили проанализировать состав и основные социально-экономические и демографические характеристики научно-технических кадров высшей квалификации. Получены оценки компетенций, востребованных в модернизирующейся экономике, сформированы компетентностные профили различных категорий научно-технических кадров.

При проведении обследования применялась многоступенчатая стратифицированная выборка, с квотным представительством по ряду признаков: регион (федеральный округ); тип организаций, в которых заняты респонденты; пол и возраст респондента; наличие ученой степени по техническим наукам. Общий объем выборки — 1 884 респондента.

Выборочная совокупность проанализирована в разрезе: 1 — имеющейся у респондента ученой степени; 2 — выполнения руководящих функций; 3 — материального положения; 4 — возраста; 5 — типа организации, в которой работает опрашиваемый кандидат или доктор наук.

В отчете представлены выводы об основных тенденциях профессиональной и социальной мобильности российских научно-технических кадров; выделены факторы, влияющие на их мобильность как внутри страны, так и за ее пределами. Были уточнены показатели социальной мобильности научно-технических кадров высшей квалификации в отношении обладателей ученой степени кандидата или доктора наук, руководящего состава научно-технических кадров, а также проведен соответствующий анализ в разрезе типа организации, в которой работает опрашиваемый кандидат или доктор наук.

Проведен анализ существующих подходов и методов исследования профессиональных компетенций, осуществлен обзор лучших международных и российских практик оценки профессиональных компетенций высококвалифицированных специалистов.

По итогам проведенных в 2012 г. работ получены следующие основные результаты:
  1. Рынок труда и мобильности опрошенных кадров высшей квалификации характеризуется демографическим перекосом: распределение сдвинуто в сторону старших возрастных групп и недостатка специалистов в возрасте от 36 до 50 лет, что влечет за собой риск нарушения процесса трансляции профессиональных навыков и резкого единовременного сокращения профессионального корпуса, когда представители старших возрастных когорт начнут массовом порядке выходить на пенсию.
  2. Уровень вторичной занятости среди кандидатов и докторов технических наук достаточно высокий: 37% респондентов имеют дополнительную работу. Основным сектором для вторичной занятости опрошенных специалистов являются организации высшего образования: в качестве дополнительного места работы в вузах заняты 57% всех респондентов, имеющих вторую работу, и 45% имеющих третью работу.
  3. Ориентация на мобильность научно-технических кадров зависит от ведущего мотива труда. Ради «устраивающей оплаты труда» на переезд согласны лишь 13% респондентов, тогда как для участия в «сложном проекте, важном для страны или мира» 39% опрошенных готовы сменить работу.
  4. Переезд внутри России — более предпочтительная форма смены работы, чем отъезд на жительство в другие страны. Наиболее популярными странами эмиграции являются Германия и США. Эти страны в качестве возможных стран переезда указали 13% и 7.4% респондентов соответственно.
  5. Опрошенные кандидаты и доктора технических наук считают, что обладание специальными профессиональными знаниями, умениями, навыками, связанными с научно-исследовательской деятельностью, не воспринимаются как ценные и нужные в современной России. Воспринимаемая ценность профессиональных компетенций стабильно оценивалась респондентами ниже, чем частота их использования вне зависимости от категории респондентов, которые обладают этими компетенциями. К «переоцененным» компетенциям относятся: «знание механизмов управления проектами и бизнес-процессами (риск-менеджмент, управление изменениями)», «умение вести документацию по менеджменту качества, владение типовым методам контроля качества технологических процессов» и «умение проводить предварительное технико-экономическое обоснование проектных расчетов, разрабатывать проектную документацию». К «недооцененным» компетенциям относятся: «способность выбирать и использовать подходящие методы, оборудование, инструменты», «способность выявлять научную сущность проблем, возникающих в ходе профессиональной деятельности, умение привлекать для их решения соответствующий физико-математический аппарат», «способность работать в команде», «умение учиться и желание переучиваться», «способность мыслить творчески, решать нестандартные задачи», «умение эффективно использовать время» и «наличие широкого кругозора».
  6. Вне зависимости от позиции в структуре руководства, выполняемого функционала или типа организации, сотрудниками которой являются опрошенные, они воспринимают оценку своих компетенций как низкую или заниженную. Это расхождение между реальным применением и, следовательно, практической востребованностью профессиональных компетенций и низкой оценкой значимости этих компетенций в восприятии самих кандидатов и докторов наук свидетельствует не только о реальных проблемах на рынке труда научно-технических кадров, но и о серьезных имиджевых проблемах, связанных с искаженным восприятием ценности инженерного и научного труда в современном российском обществе.
 

См. также

Ключевые слова