• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг показателей динамики производства продукции в отраслях реального сектора экономики

Приоритетные направления развития: экономика
2012

Объект исследования.

Ежемесячная динамика в течение 2012 года показателей:
  • промышленного производства в целом, в разрезе 31 вида экономической деятельности и 300 видов промышленной продукции;
  • выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (сельское хозяйство, лесозаготовки, рыболовство, строительство, оптовая и розничная торговля, перевозки грузов транспортом);
  • экспорта (в разрезе 19 агрегированных товарных групп) и импорта (в разрезе 14 агрегированных товарных групп).
Ежегодная динамика конкурентоспособности российских товаров на внешнем рынке за период с 1998 года по 2011 год в разрезе 90 товарных групп.

Цель работы.

Оперативное выявление изменений в помесячной динамике показателей производства, экспорта и импорта, а также выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в реальном секторе экономики (месяцев начала и завершения стадий подъема, спада и стагнации) с использованием процедур календарной и сезонной корректировки и тенденций преодоления последствий финансово-экономического кризиса 2008 года.

Эмпирическая база исследования.

Данные о ежемесячном производстве, экспорте и импорте предоставляет Федеральное агентство по статистике – Росстат (http://www.GKS.ru). Сведения о годовых объемах экспорта и импорта содержатся в ежегодно издаваемых Федеральной таможенной службой (ФТС России) сборниках "Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации".

Результаты работы.
Результаты ежемесячного мониторинга представлены в докладах "Индексы интенсивности промышленного производства", "Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности", "Индексы экспорта и импорта", размещаемых и регулярно обновляемых на сайте института "Центр развития" (http://www.dcenter.ru ), раздел "Периодические обзоры" и на сайте НИУ ВШЭ (http://www.hse.ru), раздел "Наука", подраздел "Мониторинги" (на русском языке).

Назначение докладов – оперативное информирование заинтересованных пользователей о текущих тенденциях в динамике исследуемых показателей и обусловливающих такие изменения факторах.
Промышленное производство в течение января - ноября 2012 года (как и в течение всех месяцев 2011 года) пребывало в стадии стагнации. Сложившаяся ситуация обусловлена главным образом действием следующих факторов: рост налоговой нагрузки на бизнес в результате повышения ставки социальных страховых платежей, замедление темпов роста реальных доходов населения, что в свою очередь приводит к замедлению увеличения спроса на товары отечественного производства, отсутствие видимых результатов усилий по диверсификации структуры российской промышленности с целью снижения степени ее зависимости от конъюнктуры спроса внешнего рынка на товары отечественного производства.

За январь – ноябрь 2012 года динамика интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, как и динамика  интенсивности промышленного производства, находилась в стадии стагнации, причины которой были указаны выше.

Сводный индекс интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в ноябре 2012 года по сравнению с декабрем предыдущего года увеличился лишь на 0,7% (за счет увеличения индексов розничной торговли, строительства, обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых). При этом уменьшилась интенсивность выпуска товаров и услуг сельского хозяйства, грузового транспорта, оптовой торговли, производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

В последние месяцы 2012 года наиболее наглядно негативные тенденции проявляются в оптовой торговле и в обрабатывающих производствах. Вместе с тем несколько активизировалась динамика выпуска продукции строительства и сельского хозяйства.

Замедление темпов роста мировой экономики, особенно наглядно проявившегося в Европейском экономическом союзе, соответствующим образом отразилось на результатах внешней торговли России. Снижение спроса мирового рынка на сырьевые и топливные товары, составляющие основу российского экспорта, привело к снижению его стоимостных объемов. В свою очередь, указанные факторы привели к замедлению темпов роста российской экономики, в результате которого стал снижаться спрос на товары, поставляемые из-за рубежа. В декабре 2011 года прервался систематический рост внешнеторгового сальдо, который наблюдался в течение 16 предыдущих месяцев (с августа 2010 года), а в последующие 7 месяцев отмечалось его систематическое сокращение. Сальдо торгового баланса, оставаясь положительным, уменьшалось относительно декабря 2011 года и поддерживалось исключительно экспортом нефти и природного газа.

В сентябре 2012 года все рассматриваемые товары, за исключением пшеницы, поставлялись на внешний рынок по более низким ценам, чем в декабре 2011 года.

В сентябре 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года стоимостной объем импорта снизился, главным образом за счет сокращения закупок машин, оборудования и транспортных средств (без легковых автомобилей), товаров, относящихся к прочему импорту, легковых автомобилей.

Потенциал роста конкурентоспособности российских товаров на внешнем рынке за счет эффекта девальвации российского рубля после кризиса 1998 года был исчерпан к 2006 году, а в 2007 году индикатор конкурентоспособности резко снизился. Мягкая девальвация российского рубля после кризиса 2008 года незначительно увеличила индикатор конкурентоспособности в 2009 году, но в 2011 году он вновь уменьшился до самого низкого уровня после 1998 года. Снижение конкурентоспособности в 2011 году происходило за счет таких товарных групп, как металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

См. также

Мониторинг показателей динамики производства продукции в отраслях реального сектора экономики

Мониторинг показателей динамики производства продукции в отраслях реального сектора экономики

Анализ развития российской экономики, ее важнейших сфер и секторов, определение возможных сценариев выхода российской и мировой экономики из затяжного экономического кризиса. Разработка средне- и долгосрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития

Мониторинг делового климата организаций реального сектора и сферы услуг

Мониторинг делового климата организаций реального сектора и сферы услуг

Мониторинг показателей помесячной динамики промышленного производства, экспорта и импорта товаров, потребительских расходов населения

Исследование основных направлений и методов развития российских производственных подразделений зарубежных корпораций в условиях приспособления к сложившейся социально-экономической реальности

Ключевые слова