• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг социально-экономического поведения домохозяйств и анализ инвестиций населения в образование, здоровье и развитие детей

Приоритетные направления развития: социология
2012

Объектом исследования является население Российской Федерации.

Цель работы 
Формирование информационной базы для анализа социально-экономического поведения российских домохозяйств и проведение на ее основе анализа социально-экономического поведения российских домохозяйств, а также инвестиций россиян в здоровье, образование и воспитание детей.
В ходе реализации проекта была подготовлена информационная база, объединяющая результаты обследований домохозяйств, проведенных за период с 1994 по 2011 годы по общенациональной российской выборке. На основе полученной базы данных был предпринят содержательный анализ динамики социально-экономического положения и поведения российских домохозяйств, а также инвестиций россиян в образование, здоровье и воспитание детей.
В результате проведенного анализа были сделаны следующие наблюдения и выводы.
Ежемесячный совокупный доход домохозяйств в 2011 г. снизился на 1,8%, в том числе уменьшились доходы от государственных трансфертных платежей (на 0,3%), денежный и натуральный доход от домашнего производства и неформального сектора (на 14,6%). Общий реальный доход от заработной платы и доходы от помощи родственников, частной благотворительной помощи выросли на 2,2% и 6,3%, соответственно.
Расходы домохозяйств в 2011 г. снизились на 0,9 процентных пункта. Доля расходов на продукты питания уменьшилась на 8,8% и составила 42,4% совокупных расходов домохозяйств, расходы на непродовольственные товары возросли на 3,3% и достигли 57,6% совокупных расходов домохозяйств. Изменение структуры расходов домохозяйств в пользу непродовольственных товаров позволяет говорить о приближении к современным западным стандартам потребления.
Уровень обеспеченности домохозяйств дорогостоящими предметами бытового и культурного назначения сохранил устойчивую тенденцию к росту, исключение составило незначительное уменьшение удельного веса владельцев автомобилей на 0,6 процентных пунктов (до 39,1%).
К 2011 г. разрыв в доходах состоятельных и бедных домохозяйств сократился до 4,1 раза, разница в расходах, напротив, увеличилась до 7,1 раз.
В 2011 г. наблюдалось снижение уровня безработицы, в основном, за счет уменьшения показателя безработицы среди мужчин. Показатель безработицы для мужчин уменьшился с 6,5 до 5,7%, т.е. на 0,8 процентных пункта, среди женщин — с 5,5 до 5,2%, т.е. на 0,3 процентных пункта. В целом, на рынке труда в 2011 г. сохранялась ситуация избыточного предложения со стороны специалистов гуманитарной направленности и дефицита квалифицированных технических кадров.
В 2011 г. показатель уровня бедности достиг абсолютного минимума за все время проведения мониторинга и составил 2,5% домохозяйств. Продолжилось снижение показателей, характеризующих невыплаты заработной платы, сохранилась наметившая в 2009 г. тенденция уменьшения сроков задолженности по зарплате, а также средней суммы задолженности.
Гендерный разрыв в размерах доходов мужчин и женщин в 2011 г. незначительно сократился. Средний размер дохода женщин составил 70,6% от среднего дохода мужчин.
В 2011 г. было отмечено увеличение доли россиян, удовлетворенных своей жизнью и материальным положением, до 49,2%, что превысило докризисные показатели. Вместе с тем оценки жизненных перспектив продолжали оставаться преимущественно пессимистичными: 44,6% россиян не ждали ни позитивных, ни негативных изменений в своей жизни.
Уровень тревожности, связанный со страхом потери работа и  трудностями в поисках нового трудоустройства, в 2011 г. практически не изменился по сравнению с предшествующим годом. Доля респондентов, обеспокоенных перспективой потери работы, составила 56,2%, доля респондентов, уверенных в успешном повторном трудоустройстве – 40,6%.
В 2011 г. доля домохозяйств с детьми в возрасте младше 18 лет составила 33,5%. Из них около 46,9% осуществляли дополнительные расходы, связанные с образованием ребенка. Серьезными препятствиями к увеличению инвестиций домохозяйств в образование и развитие детей в 2011 г. служили низкий уровень среднедушевого дохода, количество детей (более одного), место проживания семьи.
К 2011 г. уровень заболеваемости детей диабетом, гепатитом, туберкулезом, нервными срывами снизился до 2,1%, уменьшилась частота простудных заболеваний. Удельный вес детей с хроническими заболеваниями и детей-инвалидов практически не изменился с 2003 по 2011 г. Степень и качество диагностики хронических заболеваний среди детей оказались взаимосвязаны с уровнем среднедушевого дохода домохозяйства и местом проживания семей. Согласно субъективной оценке родителей, в 2011 г. здоровье и физическое состояние 75% детей было достаточно хорошим.
Результаты, полученные в ходе проведенного анализа, были использованы при подготовке Итогового доклада о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года "Стратегия-2020: Новая модель роста - новая социальная политика" а также ряда аналитических материалов для министерств и ведомств.
Сформированная база данных «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения (RLMS-HSE) включает результаты обследований домохозяйств за период с 1994 по 2011 гг. База снабжена необходимыми методическими материалами (вопросники всех волн обследования, описание структуры базы данных, описание переменных) и доступна на сайте мониторинга: http://www.hse.ru/rlms/

Публикации по проекту:


См. также

Ключевые слова