• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг состояния гражданского общества

Приоритетные направления развития: государственное и муниципальное управление
2012

Объект исследования 
Объектами мониторинга гражданского общества являются население России и его отдельные социальные группы; некоммерческие негосударственные (немуниципальные) организации (НКО); инициативные группы, преследующие социально значимые цели; общественные движения, находящиеся на разных этапах институционализации; иные самоорганизующиеся сообщества (профессиональные, экспертные, этнические и т.п.); потребители услуг НКО и благополучатели общественных и благотворительных организаций; члены, активисты, волонтеры, сотрудники, руководители НКО; актив жилищной  самоорганизации и общественных инициатив по месту жительства; органы местного самоуправления и другие акторы гражданского общества.

Цель исследования 
Цель состоит в оценке текущего состояния гражданского общества для разработки и реализации политики государства в области поддержки и развития его институтов, в частности, негосударственных некоммерческих организаций,  обеспечения заинтересованных сторон актуальной, полной, достоверной и регулярно обновляемой информацией, необходимой для анализа и прогноза развития гражданского общества в России.

Задачи исследования
a) системная идентификация предмета мониторинга в разрезе институциональной и социо-структурной проекций гражданского общества;
b) создание информационной базы по показателям текущего состояния гражданского общества в России;
c) подготовка на ее основе материалов аналитической направленности с использованием математических методов анализа данных, в частности методов кластерного анализа (модифицированного двухступенчатого, интеллектуального, иерархического), дисперсионного анализа, регрессионного анализа, методов поиска связей между номинальными переменными с использованием проекционных матриц, метода порогового агрегирования в качестве линейной свертки для построения индексов и др.;
d) накопление информации, необходимой для анализа ситуации, описания прогнозного фона и собственно прогнозирования и моделирования сценариев развития гражданского общества.

Эмпирическая база исследования
 
Достижение целей, поставленных в данном исследовании, реализовано в отчетном периоде посредством применения социологических методов исследования (опросы, вторичный анализ данных, глубинные интервью, фокус-группы). Среди социологических методов упор сделан на оба исследовательских направления, обеспечивающие получение информации как количественного, так и качественного характера. Так, были  проведены всероссийские репрезентативные опросы взрослого населения Российской Федерации (объем выборки – 2000 респондентов). Исследования основываются на методологии, разработанной и эффективно применяемой Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ для изучения различных аспектов состояния гражданского общества в России на протяжении семи  волн мониторинга 2006-2012 годов.

При построении выборки используется  многоступенчатая стратифицированная территориально случайная выборка, репрезентирующую население России по полу, возрасту, типу населенного пункта в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Сбор информации дает наиболее релевантные результаты при использовании метода личного интервью по формализованной анкете. Каждое интервью проводится по формализованной анкете, содержащей 100 вопросов, что является достаточным для оптимального раскрытия целей и задач исследования.

Осенью 2012 года Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора в рамках реализации работ проекту провел обследование негосударственных некоммерческих организаций методом личного опроса руководителей НКО по полуформализованной анкете. Объем выборки составил 1005 НКО. Опрос проводился в 33-х субъектах РФ по квотной выборке с использованием репрезентативных квот по организационно-правовым формам и годам регистрации НКО.

Для обработки собранного эмпирического материала применялись  математические методы анализа данных, в частности методы кластерного анализа (модифицированного двухступенчатого, интеллектуального, иерархического), дисперсионного анализа, регрессионного анализа для исследования линейных зависимостей между переменными, методы поиска связей между номинальными переменными с использованием проекционных матриц, метод порогового агрегирования в качестве линейной свертки для построения индексов.

Результаты работы:  
Результатами выполнения научных работ стали:
a) в области теории
  • разработана теоретическая концепция, объясняющая общественную (социальную) активность различных подгрупп и психологических типов представителей среднего класса.
b) в развитии методологии
  • уточнена методология проведения мониторинговых исследований гражданского общества в его отдельных проекциях.
c) в получении новых эмпирических знаний
  • выполнен анализ социально-психологической и экономико-психологической детерминации общественной (социальной) активности россиян и охарактеризованы социальные установки граждан, влияющие на вовлеченность населения в гражданскую самоорганизацию;
  • выявлены особенности общественной (социальной) активности различных подгрупп и психологических типов представителей среднего класса;
  • получена информационная база по группе показателей (порядка 130), позволяющей проводить динамические наблюдения за состоянием гражданского общества.
В 2012 году работа осуществлялась в рамках ранее определенной цели мониторинга состояния гражданского общества. Был проведен углубленный анализ эмпирических данных, характеризующих социально-психологическую детерминацию готовности россиян к общественной (социальной) активности, отдельные социальные установки граждан, влияющие на их вовлеченность в гражданскую самоорганизацию, выявлены особенности готовности к социальной активности подгрупп среднего класса, различающихся по критерию самооценки своего социально-экономического статуса. Осуществлялось  формирование информационной базы по группе показателей (порядка 130), позволяющей проводить динамические наблюдения за состоянием гражданского общества.

Область применения 
Мониторинг состояния гражданского общества  позволяет обоснованно судить об основных параметрах гражданского общества и третьего сектора, поддерживать базу, в том числе для межрегиональных и межвременных сопоставлений, а также для прогнозирования развития гражданского общества. 

Публикации по проекту:


Корнеева И. Е. Доверие и готовность объединяться как факторы самоорганизации // В кн.: Человек в социальных и экономических отношениях: Материалы Всероссийской научной конференции / Отв. ред.: А. Б. Купрейченко, Л. Н. Широкова. М. : Институт психологии РАН, 2012.
Корнеева И. Е. Кадровый потенциал и квалификация сотрудников и добровольцев социально-ориентированных НКО в Санкт-Петербурге // В кн.: Негосударственные некоммерческие организации в Санкт-Петербурге 2012. Социально ориентированные некоммерческие организации Санкт-Петербурга на рынке социальных услуг. СПб. : [б.и.], 2012. С. 43-47.
Корнеева И. Е. Готовность к объединению с другими людьми как фактор самоорганизации общества // В кн.: Психология индивидуальности: материалы IV Всероссийской научной конференции, г. Москва, 22–24 ноября 2012 г. / Отв. ред.: А. Б. Купрейченко, В. А. Штроо; науч. ред.: Н. В. Антонова, А. К. Болотова, В. П. Зинченко, Н. Л. Иванова, А. Карпов, А. Н. Лебедева, Д. А. Леонтьев, А. Б. Орлов, Е. Н. Осин, В. А. Петровский, А. В. Россохин, В. П. Серкин, Е. Б. Старовойтенко, А. Ю. Чепуренко, Б. В. Чернышев, В. Д. Шадриков, В. Б. Шумский. М. : Логос, 2012.