• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Восток и Запад Европы в Средние века и раннее Новое время: общее историко-культурное пространство, региональное своеобразие и динамика взаимодействия

Приоритетные направления развития: менеджмент
2012
Подразделение: Научно-учебная лаборатория медиевистических исследований

Проект был выполнен в рамках программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
 
1. Объект исследования
 
Общим объектом исследования являются взаимоотношения культур Восточной и Западной Европы в Средние века и ранее Новое время, а также отражение и интерпретация этих взаимоотношений в последующей исторической традиции.
Вместе с тем каждый из четырех субпроектов направлен на изучение собственного объекта. Для субпроекта А — это матримониальные стратегии и стратегии имянаречения в европейских правящих династиях в X — XIII вв. (Киевская Русь, Скандинавия, Византия, Кавказ, Западная Европа), для субпроекта Б — это  модели отношений между христианскими и нехристианскими культурами на Западе и Востоке Европы в связи с дискурсами религиозной нетерпимости и религиозной толерантности, для субпроекта В — это формы символической коммуникации, в частности, при политических контактах, а также при трансфере технологий и знаний, для субпроекта Г – это концепции европейского Средневековья в контексте конкретных исторических обстоятельств их возникновения.
 
2. Цель работы
 
Конечная цель проекта в целом (и в перспективе) состоит в разработке базового варианта концепции единой (без проведения границы между Востоком и Западом) истории Европы в Средние века и раннее Новое время, а также в разработке и опробовании методов межрегиональных и общеевропейских исторических исследований.
Вместе с тем у каждого из четырех субпроектов имеется собственная цель. Для субпроекта А – это выявление особенностей матримониальных стратегий и стратегий имянаречения Рюриковичей в сравнении с аналогичными стратегиями других правящих династий Европы, для проекта Б – это сопоставление моделей отношения к иноверцам в католической Европе и на православном Востоке в контексте конфессиональных особенностей обеих основных ветвей христианства, для проекта В – это выявление особенностей взаимного восприятия (понимания и непонимания) представителей разных культурных регионов, а также форм, путей и методов трансляций интеллектуальных технологий и знаний, для субпроекта Г – это выявление путей формирования концепций европейского Средневековья в новоевропейском историческом сознании.
 
3. Эмпирическая база исследования
 
Исследование проведено на основе весьма большого количества как неопубликованных, так и уже изданных источников с использованием максимально широкого круга вспомогательной литературы. Для каждого из субпроектов имеется своя источниковая база, и притом всякий раз диверсифицированная. Тем не менее, в первом субпроекте главную роль играют летописи и хроники XI — XIII вв., во втором — актовые материалы, историографические, полемические, публицистические нарративы, а также богословские, экзегетические и проповеднические тексты XV — XVII вв., в третьем, — с одной стороны, т.н. статейные списки русских посольств, но также расходные книги имперского двора XVI в., с другой же — латинские ученые трактаты XII — XIV вв., в четвертом — служебные документы и эго-документы, а также публицистика конца XIX — начала XX вв.
 
4. Результаты работы
 
В рамках субпроекта А была впервые проведена реконструкция как матримониальной стратегии княжеской династии Рюриковичей до монгольского завоевания, так и принятой в ней же стратегии имянаречения, причем выявлены их сходства и отличия по сравнению с аналогичными стратегиями  других правящих династий того же времени. В рамках субпроекта Б на основании сопоставления различных источников было выдвинуто предположение, что терпимое отношение русских светских и церковных властей к неправославным религиозным традициям на протяжении XV — XVII вв. имеет прежде всего глубокие конфессиональные корни. В рамках субпроекта В было, с одной стороны введено в оборот несколько ранее не издававшихся источников, вскрыта источниковедческая специфика служебных отчетов московских послов XVI в., выявлены характерные особенности восприятия ими придворных обыкновений в Священной Римской империи, а, с другой — показано развитие отношения к античному знанию и связанным с ним символическим и интеллектуальным практикам в Латинской Европе XII — XIV в. на примере меняющегося отношения к личности Аристотеля, описываемой легендами, романами, поэзией и даже набором приписывавшихся ему сочинений. В рамках субпроекта Г был выявлен ряд новых архивных материалов по истории российской медиевистики рубежа XIX и XX вв., а также показана значительная роль отечественных медиевистов в общественном движении в России рубежа XIX и XX вв., причем вне прямой зависимости от того, каких именно общественно-политических воззрений придерживались те или иные из них.
 
 
5. Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР
 
Результаты исследования уже сейчас имеют высокий спрос в российской и международной академической среде и в университетском преподавании. Это доказывается, с одной стороны, большим количеством докладов, прочитанных участниками проекта на российских и международных конференциях, а также лекций, спецкурсов, семинаров, факультативов (в частности, проведенных в НИУ ВШЭ), выступлений в СМИ. С другой же стороны, участниками проекта подготовлено почти три десятка публикаций на русском, английском, французском и немецком языках, которые частично уже опубликованы, частично же готовятся к  печати.
 
 
6. Область применения
 
Проводившееся исследование рассчитано на то, что его результаты будут применены прежде всего в российских и международных академических исследованиях средневекового прошлого народов и культур Европы. Кроме того, они могут быть использованы в сфере высшего, а отчасти и среднего образования, в музеях, библиотеках и иных учреждениях культуры, в медийном пространстве. 

Публикации по проекту:


Bojcov M. A. Alexander der Große als Wohltäter der Moskowiter, in: Geschichtsvorstellungen. Texte, Bilder und Begriffe aus dem Mittelalter. Festschrift für Hans-Werner Goetz zum 65. Geburtstag / Отв. ред.: S. Patzold, A. Rathmann-Lutz, V. Scior, A. Öffner. Wien, Köln, Weimar : Böhlau Verlag, 2012. Ch. 21. P. 508-534.
Бойцов М. А. Каким московские послы увидели двор Максимилиана I в 1517 г., да и увидели ли они его? С. 162-193.
Bojcov M. A. Die Erlebnisse der Vertreter Ivans des Schrecklichen auf dem Reichstag zu Regensburg im Jahre 1576 und ihr Nachwirken, in: Bayern und Russland in vormoderner Zeit. Annäherungen bis in die Zeit Peters des Großen. Muenchen : Beck, 2012. P. 227-257.
Дмитриев М. В. Московская Русь, ислам и мусульмане: особая модель религиозного плюрализма? // В кн.: Религиозность: личность перед выборами бытия. Владимир : [б.и.], 2012. С. 27-37.
Бойцов М. А. Каким московские послы увидели двор Максимилиана I в 1517 г., да и увидели ли они его? // В кн.: От текста к реальности: (не)возможности исторических реконструкций / Отв. ред.: О. И. Тогоева, И. Н. Данилевский. М. : Институт всеобщей истории РАН, 2012. С. 162-193.
Бойцов М. А. Каким московские послы увидели двор Максимилиана I в 1517 г., да и увидели ли они его? // Электронный научно-образовательный журнал "История". 2013. № 6 (22)
Дмитриев М. В. «Православная конфессионализация» в Восточной Европе во второй половине XVI века? // В кн.: Дрогобицький краеєзнавчий збiрник Вып. XVI. Дрогобич : Коло, 2012. С. 133-152.
Dmitriev P. M. La Russie orthodoxe face aux « hérésies latines» à l’époque de Louis XIII, in: Le lieu et le moment, Mélanges en l'honneur d'Alain Cabantous. P. : Publications de la Sorbonne, 2014. P. 367-382.
Бойцов М. А. Различные взгляды на посольство Ивана IV к императору Максимилиану II в 1576 г // В кн.: Средневековая Европа: Восток и Запад. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. Гл. 4. С. 327-364.
Voskoboynikov O. L'image d'Aristote et la construction des modèles intellectuels au XIIIe siècle // ournal of Medieval and Humanistic Studies. 2014. No. 27. P. 73-96.
Дмитриев М. В. «Новаторы» и «консерваторы» в украинско-белорусской и русской религиозной культуре первой половины XVII в. (Кирилл Транквиллион-Ставровецкий и его противники) // В кн.: Украина и Россия: взаимодействие в культурном пространстве Европы. Материалы второй конференции Российской ассоциации украинистов. Москва, декабрь 2011 года. МГИМО-Университет, 2015. С. 21-34.
Дмитриев М. В. «Bons et naturels Français». Католицизм и дискурсы французской идентичности в годы Парижской лиги // В кн.: Французские религиозные войны 16 в.: новые источники, новые подходы. Материалы международной конференции, Петербург, 14-16 июня 2012 года. СПб. : [б.и.], 2015. С. 263-290.
Voskoboynikov O. Echt, gereinigt, gefälscht. Der Aristoteles des 13. Jahrhunderts zwischen römischer Kurie und staufischem Hof, in: Verleugnete Rezeption. Fälschungen antiker Texte. Freiburg : Rombach, 2017. Ch. 17. P. 259-274.