• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политико-экономический анализ развития российско-американских отношений: теоретические и прикладные аспекты

Приоритетные направления развития: экономика
2012

Несмотря на значительный интерес российского научного и экспертного сообщества к теме российско-американских отношений и внешней политике США, исследование российско-американских отношений в РФ испытывает на себе серьезное воздействие советского периода и носит в значительной степени инерционный характер. Данная работа нацелена на рассмотрение российско-американских отношений в контексте развития глобальных процессов в мировой экономике и политике, а потому является новым шагом в развитии исследований на указанную тематику.
Объектом данной работы является динамика российско-американских отношений на современном этапе, а целью данной работы является определение закономерностей политических и экономических аспектов отношений между Россией и США в период администрации Б. Обамы, прогноз на этой основе российско-американских отношений на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу, а также выработка такой повестки дня российско-американского взаимодействия, которая позволила бы им обеспечить устойчивое конструктивное партнерство.
Методологическая база основана на использовании качественных и количественных методов, применяемых в исследовании проблем политики и международных отношений: контент-анализа открытых информационных источников в России и за рубежом по проблемам внешней политики России, внешней политики США и российско-американских отношений; ивент-анализа основных узловых событий российско-американских отношений за последние несколько лет; ситуационного анализа, предполагающего предметное и выдержанное в строгом соблюдении специально подготавливаемого заранее плана-сценария экспертное обсуждение тех или иных проблем российско-американских отношений, а также выдвигаемых в ходе реализации проекта гипотез; политико-экономического анализа текущих событий в российско-американских отношениях, которые рассматриваются с точки зрения системного подхода и с применением инструментария таких базовых теорий международных отношений как неоклассический реализм, неореализм, либеральный институционализм, а также с применением основных концепций принятия внешнеполитических решений.
Эмпирическую базу исследования составляет комплекс открытых источников и научной литературы по внешней, оборонной и внешнеэкономической политике США и российско-американским отношениям. В частности, исследование опирается на базовые программные внешнеполитические документы США и России, выступления ключевых руководителей внешней политики двух стран, сообщения СМИ и информационных агентств, как российских, так и зарубежных, в том числе американских, касающиеся тех или иных событий российско-американских отношений, а также на научные статьи и книги российских и американских авторов, посвященные отношениям двух стран на современном этапе.
Анализ эмпирической базы с помощью обозначенного выше методологического аппарата позволил прийти к следующим результатам.
1. Выявлены ключевые закономерности развития российско-американских отношений при администрации Б. Обамы. Российско-американские отношения по-прежнему находятся в плену логики «негативных циклов», когда попытки их улучшения и выстраивания устойчивого позитивного партнерства, которые длятся около 2-3 лет, проваливаются, им на смену приходят периоды стагнации и медленного ухудшения отношений и, наконец, острые кризисы. В настоящее время отношения между Россией и США находятся в рубежной точке подобного цикла, а именно в начале нового периода стагнации и постепенного усиления негативной составляющей. Процесс же поступательного улучшения российско-американских отношений, развивавшийся в 2009-2010 гг., традиционно именуемый «перезагрузкой», закончился.
2. Дана оценка современной повестке дня в российско-американских отношениях. Она по-прежнему не соответствуют магистральным тенденциям развития мировой экономики и международных отношений, а также тем вызовам и возможностям, с которыми Россия и США сталкиваются в нынешнем меняющемся мире. Структурно и содержательно она обращена в прошлое, и в ней доминируют вопросы, унаследованные со времен или «холодной войны», или периода 1990-х гг., когда структура международной системы и, в частности, положение в ней России и США, было качественно иным, нежели сегодня.
3. Выявлены ключевые факторы, определявшие российско-американские отношения в 2012 г. К ним относятся внутренние политические процессы в США и России, а также усиление взаимного разочарования, ведущее к еще большему пессимизму внешнеполитических элит обеих стран касательно возможности выстраивания устойчивого партнерства. Этот год был выборным для обеих стран. В США в 2012 г. прошли президентские выборы и выборы в Конгресс, сохранившие статус-кво во властном раскладе в Вашингтоне (Сенат и Белый дом остались под контролем демократов, Палата представителей – республиканцев). В России же состоялись президентские выборы, по итогам которых на пост Президента страны вернулся В. Путин. Именно выборные соображения определяли в 2012 г. политику России и США друг в отношении друга. В России это выразилось в жесткой антиамериканской риторике со стороны самого Путина и попытках продемонстрировать российскую оппозицию и протестное движение как «пятую колонну», якобы финансируемую и руководимую из США. В США же это выразилось в попытках республиканцев использовать тему отношений с Россией как средство внутриполитической борьбы с демократической администрации Б. Обамы. Конструктивный курс последней в отношении РФ республиканцы пытались представить как предательство американских интересов и ценностей. Ни в том, ни в другом случае это не способствовало улучшению атмосферы отношений и укреплению доверия.
В целом, за последнее время в повестке дня российско-американских отношений существенно выросла доля проблем и противоречий, в то время как позитивная составляющая несколько ослабла. Причем именно противоречия находились на острие двусторонней повестки дня, вылившись в конце 2012 г. в мини-кризис, связанный с принятием в США Закона Магнитского и ответных мерах со стороны России.
4. Сформулирована главная задача, стоящая перед российско-американскими отношениями на ближайший период: улучшить политическую атмосферу отношений, преодолев тем самым нынешний «мини-кризис», а также транслировать позитивный настрой внешнеполитического и военно-политического руководства обеих стран на конструктивное и прагматическое взаимодействие без излишней эмоциональности на уровень высшего руководства России и США.
Результаты данной работы могут быть использованы в научной, образовательной и консалтинговой деятельности, а также в работе государственных структур.
Так, полученные в ходе проведения исследования результаты будут уже с 2012/2013 учебного года применяться в ходе преподавания следующих дисциплин на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ: «Российско-американские отношения после окончания «холодной войны» (на английском языке, магистратура, 1 курс), «Экономика и политика США» (бакалавриат, 3 курс), «Политика и экономика США и Канады» (магистратура, 2 курс). Курс «Российско-американские отношения после окончания «холодной войны» начал преподаваться на ФМЭиМО с января 2013 г. (автор и преподаватель курса – зам.директора Центра комплексных европейских и международных исследований ФМэиМП Д.В. Суслов), и почти целиком основывается преимущественно на результатах исследования. Планируется издание Учебного пособия, в основу которого также войдут результаты исследования.
Кроме того, результаты исследования найдут свое отражение в работе Рабочей группы по будущему российско-американских отношений, созданной ФМЭиМП и Центром российских и евразийских исследований Гарвардского университета и являющейся на сегодняшний день единственной формой научно-исследовательского сотрудничества НИУ ВШЭ и Гарвардского университета. В состав Рабочей группы входят наиболее яркие представители нового поколения ученых-международников из России и США. Результаты исследования будут представлены и подробно обсуждены в ходе заседаний Рабочей группы, а также лягут в основу ее деятельности в 2013 году. Планируется подготовка серии совместных российско-американских публикаций, содержащих оценку и анализ результатов данного исследования.
Также полученные в исследовании результаты станут одной из основ научной деятельности ЦКЕМИ в 2013 году. Планируется подготовка серии публикаций в российских и зарубежных изданиях по темам исследования и отражающих его результаты.
Наконец, результаты исследования будут отражены в консалтинговой работе ЦКЕМИ, в частности в материалах, предоставляемых на регулярной основе в МИД РФ, Администрацию Президента РФ и другим органам государственной власти России по вопросам российско-американских отношений. В МИД РФ будет направлено предложение учесть результаты данного исследования в ходе планирования и осуществления российской политики в отношении США. 

Публикации по проекту:


Suslov D. The Us-Russia Relations After The “Reset”: Pragmatism Or A New Confrontation? / National research university Higher School of economics. Series WP BRP "Basic research program". 2013.
Suslov D. US Global Leadership Dilemma As A Challenge For The US-Russia Relations / National research university Higher School of economics. Series WP BRP "Basic research program". 2013.

См. также

Методологические подходы к анализу долгосрочных факторов внешней политики США в условиях трансформации международной среды

Проблема ядерного оружия и международной стратегической стабильности в российско-американских отношениях в условиях их новой конфронтации

Концептуально-теоретические основы и эволюция экономических, политических и военно-политических отношений России и США в условиях трансформации мировой экономики и мировой политики

Методологические и теоретические подходы к оценке влияния новой российско-американской конфронтации на международный экономический и политический порядок

Структурный анализ и методология изучения российско-американских отношений в условиях глобальных политико-экономических трансформаций

Теоретические и методологические подходы к анализу взаимного влияния эволюции внешнеполитической стратегии США и российско-американских отношений

Прошедший год и предстоящее десятилетие

Ключевые слова