• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сравнительный анализ эффективности государственных закупок

Приоритетные направления развития: экономика
2013

В роли объекта исследования выступает система государственных закупок, механизмы и принципы ее функционирования.

Цель исследования состоит в определении эффективности процедур закупок применительно к разным группам благ, закупаемых органами государственного управления и государственными организациями.

В ходе реализации проекта в 2013 году было проведено разностороннее исследование эффективности системы государственных закупок в России. Исследование включило в себя следующие направления:

  • анализ эффективности размещения и исполнения государственных заказов на закупку простых однородных товаров и влияния на закупочную деятельность различных факторов (в том числе, региональных факторов и персональных характеристик закупщиков на примере закупщиков США);
  • разработка подхода к исследованию эффективности госзакупочных процедур с учетом издержек на их осуществление, методика расчета которых в российской системе госзакупок отсутствует;
  • исследование сравнительной эффективности различных правовых режимов регулирования закупок.

Эмпирическую базу исследования составили не только данные, собранные и обработанные на предыдущих этапах исследования, но и новые данные, полученные в ходе реализации проекта в 2013 году. Прежде всего, происходило пополнение, чистка и формирование баз данных по размещению заказов и реализации государственных контрактов на закупки сахарного песка и автомобильного бензина АИ-92. Из собранных ранее баз данных о госконтрактах по пяти выбранным для проведения эмпирического анализа видам благ различных типов (инспекционных, экспериментальных и доверительных) базы данных по сахарному песку и бензину по полноте и качеству представленной в них информации были в наилучшей степени подготовлены для эконометрического анализа. По этим товарам было проведено развернутое исследование сравнительной эффективности процедур размещения государственного заказа и исполнения контракта.

Кроме того, в 2013 году были дополнены существующие и получены новые базы данных по закупкам нескольких крупных бюджетных организаций сходной сферы деятельности, закупки которых регулируются 94-ФЗ или собственным положением о закупках (предусмотренным для автономных учреждений), что позволило провести сравнительный анализ эффективности процедур госзаказа для различных правовых режимов их регулирования.

Наконец, в рамках исследования издержек осуществления закупочной деятельности была проведена серия интервью с представителями закупочных подразделений крупной бюджетной организации. Это позволило апробировать разработанную в рамках проекта методику оценки и расчета издержек на осуществление закупочной деятельности госзаказчика, концепция учета которых в российской системе государственных закупок на сегодняшний день отсутствует.

Основные результаты проведенного исследования заключаются в следующем:

  • Выявлены структурные особенности размещения государственных заказов на закупки инспекционных товаров на примере сахарного песка и автомобильного бензина.
  • Описано влияние различных факторов на сравнительную эффективность разных способов размещения государственного заказа (котировки, аукционы, закупки у единственного поставщика и т.д.).
  • Выявлены факторы, влияющие на эффективность исполнения контрактов на закупку исследуемых типов благ.
  • Обнаружены значительные региональные ценовые различия государственных закупок исследуемых видов благ.
  • Показан эффект изменения режима регулирования закупочной деятельности (переход автономного учреждения с использования 94-ФЗ на собственное Положение о закупках) на примере сравнительного анализа эффективности закупок трех крупных бюджетных организаций.
  • Разработана методика оценки и расчета издержек осуществления закупочной деятельности госзаказчика, методика апробирована в ходе интервью среди сотрудников закупочного подразделения крупной бюджетной организации.
  • Выявлена степень и характер влияния некоторых персональных характеристик закупщиков и их подразделений на эффективность исполнения контрактов.

Результаты исследований, полученные в рамках проекта, были представлены участниками проекта на международных и российских конференциях, симпозиумах, семинарах и т.д. Среди них XIV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, Москва, 2-5 апреля, 2013 г.; Международная конференция по прикладным исследованиям в экономике (International Conference on Applied Research in Economics), Пермь, 18-20 сентября, 2013 г.; Международный семинар «Устойчивое развитие системы государственных закупок: тенденции исследований и новые вызовы» (Workshop on "Sustainable Public Procurement: Research Trends and New Challenges"), Москва, 4-5 октября, 2013 г. и пр.

Кроме того, участниками проекта на заседании рабочей группы «Открытого правительства» по ФКС под руководством А.Т. Шамрина 1 марта 2013г. был представлен доклад на тему «Оценка выгод и издержек в системе государственных закупок». Доклад отражал предложения по оценке издержек осуществления процедур государственных закупок для заказчиков, поставщиков и регулирующих органов на основе зарубежного опыта.

Полученные в ходе работы над проектом результаты могут быть применены в следующих областях:

  • Результаты эмпирических исследований эффективности размещения и исполнения контрактов, а также факторов, влияющих на эти аспекты, позволят лучше определить функционал информационно-аналитических компонентов создаваемой Федеральной контрактной системы, а также дадут импульс проведению аналогичных эмпирических исследований применительно к другим рынкам.
  • Предложенный подход по сравнительному анализу бюджетных организаций и выявлению эффектов смены режимов регулирования даст возможность количественно измерить эффекты внедрения новых механизмов регулирования закупок. Соответственно, данный подход может применяться на практике регулирующими органами, главными распорядителями бюджетных средств и крупными организациями – государственными заказчиками при анализе результатов «пилотных проектов» по внедрению отдельных элементов ФКС.
  • Следующий этап исследования издержек осуществления закупочной деятельности предполагает непосредственно расчет издержек госзакупок в крупной бюджетной организации, на базе которой проводились интервью, и их анализ, а также распространение данной методики на другие организации-заказчики. Возможна также разработка подхода к оценке издержек, которые несут организации-поставщики и регуляторы.
  • Результаты исследования влияния характеристик государственных закупщиков и закупочных подразделений на возникновение проблем исполнения контрактов, могут быть использованы специалистами по закупкам для предотвращения или снижения негативных последствий проблем исполнения, характерных для администрируемых ими закупочных контрактов.

Публикации по проекту:


Bashina Aleksandra. Factors Related to Informal Payments in Public Procurement in Russia // International Journal of Economic Policy in Emerging Economies. 2013. Vol. 6. No. 4. P. 403-430. doi
Yakovlev A. A., Tkachenko A., Demidova O., Balaeva O. N. An impact of different regulatory regimes on the effectiveness of public procurement / NRU Higher School of Economics. Series PA "Public Administration". 2013. No. WP BRP 08/PA/2013.