• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институциональное развитие промышленных предприятий в переходной экономике

Приоритетные направления развития: экономика
2013

Данный отчет завершает трехлетний проект по исследованию процессов модернизации, происходящих в российской промышленности. Объектом исследования являются фирмы, преимущественно в обрабатывающих отраслях промышленности России.

Целью работы являлось изучение поведения и внутренней организации российских фирм и их эволюции под влиянием институциональных трансформаций, изменений условий ведения бизнеса и специфики этапов развития российской экономики.

Результаты исследования предназначены для использования федеральными и региональными органами власти при разработке и внедрении различных инструментов государственной промышленной политики, мер государственного регулирования, совершенствования корпоративного управления, проведении политики поддержки конкуренции, разработке экономических программ и законодательных актов.

Основной фокус отчета состоит в выявлении и анализе тенденций в институциональном развитии фирм в переходной экономике в посткризисный период развития. Для эмпирического анализа использовались различные доступные базы данных, в частности, данные опроса ВЕЕPS Всемирного Банка, информационная база RUSLANA. Значительная часть исследований опирается на разработанные кейсы по конкретным фирмам, как правило, базирующиеся на углубленных интервью с руководителями или членами Совета директоров компаний, что позволило оценить те актуальные изменения в поведении и стратегиях предприятий, которые еще не нашли отражения в количественных эмпирических данных.

В отчет вошли следующие аналитические исследования, в которых получен ряд новых результатов. 

Проведено исследование влияния международной сертификации системы менеджмента качества (ИСО) на финансовые результаты деятельности российских предприятий обрабатывающей промышленности с использованием метода анализа событий (метод событийного анализа). Показано, что в целом сертифицированные предприятия добиваются лучших экономических результатов, чем подобные им, но несертифицированные.  Вместе с тем, детальный анализ свидетельствует, что сертификация не оказывает значимого воздействия на темпы роста выпуска или рост рыночной доли, а лучшие результаты определяются выявленным эффектом «самоотбора»: компании, принявшие решение о внедрении и сертификации, демонстрировали задолго до этого решения лучшие результаты в сравнении с другими компаниями. Более ощутимо позитивные изменения экономических результатов проявляются в повышении прибыльности и в снижении производственных издержек.

Отчет содержит исследование влияния состава и структуры совета директоров (включая персональные характеристики членов совета) на эффективность деятельности российских компаний; с применением эмпирического анализа и метода case-study показано, что на эффективность деятельности влияют некоторые персональные характеристики членов совета директоров.

Эмпирический анализ влияния иностранных собственников на особенности управления российскими фирм с иностранным участием базируется на анализе данных опроса данных BEEPS-Russia (4200 фирм за 2012 год), и сопоставлении с аналогичным исследованием по данным 2009 года. Эмпирические расчеты показали, что существуют устойчивая связь между присутствием в капитале компании иностранного совладельца и отдельными показателями системы менеджмента, в частности, наличием программ повышения квалификации, сертификацией, использованием зарубежных технологий. Получены свидетельства того, что в посткризисный период иностранное совладение позитивно связано с экспортом продукции (в отличие от результатов на данных 2009-го года). Выявлена проблема нарастания разрыва в качестве управления между совместными и локальными фирмами после кризиса.

Отчет содержит новые результаты в части исследования влияния институциональных факторов на инновационную деятельность фирм. Проведен анализ факторов инновационного поведения, в первую очередь делового климата и его коррупционной составляющей, применительно к разным типам инноваций по отдельности. Показано, что наиболее существенно и негативно наличие административных барьеров сказывается на продуктовых инновациях и на затратах на исследования и разработки, в меньшей степени – на активность получении международных сертификатов ИСО.

Отдельные подраздел отчета посвящен анализу на базе четырех кейсов влиянию глобализации (в том числе, присоединения России к ВТО) на поведение и стратегии российских компаний в части их открытости. Анализ кейсов и углубленных интервью показывает, что пока вступление России в ВТО, как крупная институциональная трансформация, не изменило закрытого характера поведения российских компаний. По-прежнему, многие компании демонстрируют непрозрачность информации; закрытость структуры собственности и стремление к закрытости рынков путем создания высоких отраслевых барьеров.

В заключительном подразделе первого раздела проанализированы несколько типов моделей инвестиционного поведения фирм, предложена модификация модели стохастической границы, которая апробирована на выборке предприятий пищевой промышленности. Показано, что главным стимулом для осуществления инвестиций в пищевой промышленности в период с 2004 по 2012 гг. являлся рост спроса на конечную продукцию. Другими важными факторами в инвестиционной активности предприятий являлись доступность кредитных ресурсов и рентабельность активов компании, а также налоговая нагрузка.

В соответствии с Техническим заданием второй заключительный раздел отчета содержит методические подготовительные материалы к проведению в 2014 году масштабного опроса предприятий обрабатывающей промышленности России с целью выявления барьеров для роста их конкурентоспособности. Раздел включает три основных подраздела, посвященных методологии будущего исследования и относящихся к концепции проекта, построению выборочной совокупности и к анализу актуальных проблем развития предприятий на современном этапе (на базе углубленных интервью с руководителями) для целей формулирования исследовательских гипотез и разработки инструментария. инструментария. В заключении к отчету содержатся основные выводы из проведенного исследования. Приложения к отчету в основном содержат таблицы с результатами расчетов (для сокращения объема основного текста и удобства читателей).

Публикации по проекту:


Ружанская Л. С. Государство и закрытый тип экономического поведения российских корпораций // В кн.: Новые тенденции в развитии российской модели корпоративного управления: посткризисные уроки и выводы. Екатеринбург : Уральский Государственный экономический университет, 2011. С. 65-79.
Винарик В.А. Системы менеджмента качества в России: востребованы и результативны? // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2013. № 2. С. 118-135.
Долгопятова Т. Г. Концентрация собственности на российских промышленных предприятиях: динамика и факторы
Баранов А. Ю., Долгопятова Т. Г. Деловая коррупция и внутрифирменные инновации: эмпирический анализ // В кн.: Системное моделирование социально-экономических процессов: труды 36-й Международной научной школы-семинара, г. Воронеж, 29 сентября – 4 октября 2013 г. / Под общ. ред.: В. Г. Гребенников, В. Н. Эйтингон, И. Н. Щепина. Воронеж : Издательский дом ВГУ, 2014. С. 201-204.
Долгопятова Т. Г. Глава 7. Эволюция структуры и динамики концентрации собственности. С. 143-166.
Долгопятова Т. Г. Глава 8. Развитие корпоративного контроля: внутренние практики и инструменты рынка С. 167-194.
Kuznetsov B., Gimpelson V. E., Yakovlev A. A. Russian Manufacturing: Overview of Transition
Баранов А. Ю., Долгопятова Т. Г. Инновационная активность фирм и деловая коррупция в странах с переходной экономикой: эмпирический анализ // В кн.: XIV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах. Книга 3 / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. С. 328-337.
Баранов А. Ю., Долгопятова Т. Г. Деловая коррупция и внутрифирменные инновации: эмпирический анализ С. 201-204.
Баранов А. Ю., Долгопятова Т. Г. Эмпирический анализ инновационного поведения фирм при различных институциональных условиях / НИУ ВШЭ. Серия WP1 "Институциональные проблемы российской экономики". 2013. № WP1/2013/02.
Долгопятова Т. Г. Глава 7. Эволюция структуры и динамики концентрации собственности // В кн.: Очерки модернизации российской промышленности: поведение фирм / Науч. ред.: Б. В. Кузнецов. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. Гл. 7. С. 143-166.
Долгопятова Т. Г. Глава 8. Развитие корпоративного контроля: внутренние практики и инструменты рынка // В кн.: Очерки модернизации российской промышленности: поведение фирм / Науч. ред.: Б. В. Кузнецов. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. Гл. 8. С. 167-194.