• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проблемы российской инфляции и экономического роста в межвременном и межстрановом контексте

Приоритетные направления развития: экономика
2013

Проект выполнен в 2013 г. в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Работа продолжает линию исследований, проводившихся Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Экспертного института НИУ ВШЭ на протяжении предшествующих лет.

1. Объект исследования или разработки. Объектом исследования являются проблемы российской инфляции и экономического роста в межвременном и межстрановом контексте.

2. Цель работы. Целью исследования является исследование вопроса о том, является ли долгосрочный рост в переходных экономиках устойчивым и сбалансированным.

3. Эмпирическая база исследования. Для проведения исследования использованы официальные данные Росстата, а также информация менее высокого уровня агрегирования. Существенным является использование подробной информации о деталях методик построения соответствующих индикаторов. Помимо этого использованы альтернативные оценки показателей российской макроэкономической динамики и данные из иных, помимо Росстата, источников (в том числе собственные оценки).

4. Результаты работы. Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Экспертного института НИУ ВШЭ в сотрудничестве с Центром экономики развития и роста университета Гронингена (Нидерланды) разработан российский сегмент Russia KLEMS в системе показателей факторов производства и выпуска для межстрановых сопоставлений World KLEMS. Система отраслевых счетов экономического роста KLEMS обеспечивает возможность анализа вкладов каждого из пяти факторов производства – капитала, труда, энергии, сырья и услуг – в темпы экономического роста. Такая декомпозиция возможна как для экономики в целом, так и для отдельных отраслей. Российский сегмент Russia KLEMS включает в себя динамические ряды показателей труда, капитала и добавленной стоимости для 34 видов деятельности за период с 1995 по 2009 гг. Показатели гармонизированы с данными для других стран, представленных в проекте World KLEMS, в числе которых 25 государств – членов ЕС, а также Австралия, Канада, Япония, Южная Корея и США. На различных стадиях разработки находятся аналогичные проекты для Китая (China KLEMS), Индии (India KLEMS) и Латинской Америки (LA KLEMS). Такая гармонизация позволяет проводить исследования в межвременном и межстрановом контексте.

Анализ показал, что структура восстановительного подъема в российской экономике, пришедшего на смену глубочайшему трансформационному спаду в ней, оказалась плохой. Примерно половина темпов роста выпуска на этой фазе переходного процесса объясняется ростом показателя совокупной факторной производительности, а другая половина – ростом услуг капитала. Такая большая составляющая производительности связана с развитием финансового посредничества и других бизнес услуг – как раз тех видов деятельности, уровень развития которых в России в начале 1990-х гг. был крайне низок. В то же время, вклад капитала во многом определяется российским нефтегазовым комплексом (НГК), который оттягивает на себя значительную долю инвестиций при том, что рост инвестиций в НГК не сопровождается сколько-нибудь заметным ростом его эффективности. В настоящее время доля нефтегазового комплекса в ВВП России составляет около четверти. Ряд видов деятельности российской обрабатывающей промышленности, – например, производство электрооборудования, – демонстрирует высокую эффективность, однако их доля в ВВП постоянно сокращается. В ряде стран Восточной Европы такие высокотехнологичные производства также эффективны при том, что благодаря притоку прямых иностранных инвестиций из развитых стран Западной Европы – в первую очередь, Германии, – доля этих отраслей в экономике растёт. В то же время, российское промышленное производство утрачивает свои позиции и на международном, и на внутреннем рынке, уступая иностранным конкурентам из Европы и Азии.

Предложена методология построения динамического ряда систем таблиц “затраты-выпуск” для РФ за 2003 и последующих лет в разрезе классификаторов видов экономической деятельности (ОКВЭД) и продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), соответствующих международным стандартам. В качестве исходной базы разработки использована система таблиц “затраты-выпуск” за 2003 г., построенная Росстатом в классификаторах отраслей и продуктов, перешедших с советского периода. Разработаны алгоритмы преобразования этих таблиц в структуру классификаторов ОКВЭД/ОКПД и построения на базе преобразованных матриц систем таблиц за 2004 и последующие годы в текущих ценах и ценах предыдущего периода.

Один из фундаментальных источников неоднородности в экономике связан со стохастическим характером индивидуального дохода. Включение данного фактора в поддающуюся анализу модель общего равновесия представляет сложную задачу, так как динамика такой экономики зависит от специфики распределения агентов. По этой причине в исследованиях последних 20 лет использовался численный подход. В работе развит аналитический подход, который позволяет охарактеризовать поведение экономики с идиосинкразическими шоками дохода в тесной аналогии со стандартной моделью репрезентативного агента.

Проанализированы аберрации, возникающие при проведении сезонной корректировки экономических временных рядов в окрестности резких изменений их уровней, характерных для экономических кризисов. Показано, что в таких условиях стандартные алгоритмы сезонной корректировки могут порождать ложные сигналы, имеющие характер предвестников кризиса и его вторых и последующих волн. Эти сигналы способны существенно искажать представления экономических агентов о краткосрочных тенденциях, в особенности на протяжении нескольких лет после начала кризиса. Может возникать «слепая» зона, в пределах которой мониторинг краткосрочных тенденций чрезвычайно затруднен.

5. Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР. Проект Russia KLEMS обеспечивает уникальную эмпирическую базу для прикладных разработок и выработки мер экономической политики. Интерес к базе данных и результатам проекта уже проявили коллеги из аналитической организации the Conference Board (http://www.conference-board.org/), Института переходных экономик Банка Финляндии БОФИТ (http://www.suomenpankki.fi/bofit_en/bofit/Pages/default.aspx), ОЭСР (http://www.oecd.org/) и Венского института международной экономики (the Vienna Institute for International Economic Studies; http://www.wiiw.ac.at/).

6. Область применения. Результаты работы могут быть использованы при выработке мер экономической политики, при совершенствовании российской экономической статистики, а также в учебном процессе.

Публикации по проекту:


Karev M. G. Idiosyncratic Shocks, Aggregation and Wealth Distribution / NRU Higher School of Economics. Series WP2 "Количественный анализ в экономике". 2013. No. WP2/2013/05.
Voskoboynikov I., Timmer M. P. Is Mining Fuelling Long-run Growth in Russia? Industry Productivity Growth Trends since 1995 / Bank of Finland Institute for Economies in Transition. Series DP "BOFIT Discussion Papers". 2013. No. 19.
Gafarov B. Do unobserved components models forecast inflation in Russia? / NRU Higher School of Economics. Series EC "Economics". 2013. No. WP BRP 35/EC/2013.
Timmer M. P., Voskoboynikov I. Is Mining Fuelling Long-run Growth in Russia? Industry Productivity Growth Trends since 1995 / University of Groningen. Series GD "GGDC Research Memorandum". 2013. No. 137.
Бессонов В. А., Петроневич А. В. Сезонная корректировка как источник ложных сигналов // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2013. Т. 17. № 4. С. 554-584.
Bessonov V. A. On the Problems of Russian Statistics / Пер. с рус. // Problems of Economic Transition. 2013. Vol. 55. No. 11. P. 36-49.
Бессонов В. А., Петроневич А. В. Сезонная корректировка как источник ложных сигналов / Высшая школа экономики. Серия WP2 "Количественный анализ в экономике". 2013. № WP2/2013/04.
Entov R. M., Lugovoy O. V. Growth Trends in Russia after 1998, in: The Oxford Handbook of the Russian Economy / Ed. by S. Weber, M. V. Alexeev. Oxford : Oxford University Press, 2013. P. 132-160.

См. также

Анализ тенденций развития российской экономики в условиях исчерпания потенциала прежней модели роста и ужесточения внешнеэкономических условий. Разработка кратко- и среднесрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития

Анализ и прогнозирование развития российской экономики, оценка перспектив преодоления экономической стагнации

Анализ развития российской экономики, ее важнейших сфер и секторов, определение возможных сценариев выхода российской и мировой экономики из затяжного экономического кризиса. Разработка средне- и долгосрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития

Комплексный анализ и прогнозирование развития российской экономики на этапе перехода от экономического кризиса к посткризисному росту. Стратегический анализ проблем долгосрочного развития российской экономики, её важнейших отраслей и секторов

Анализ и прогнозирование перспектив преодоления стагнации в российской экономике. Оценки возможных сценариев долгосрочного развития в условиях значительных изменений научно-технологической и геоэкономической среды

Анализ динамики производительности и ее вклада в экономический рост в переходных экономиках. Влияние структурных сдвигов на темпы экономического роста и производительности

Анализ и прогнозирование развития российской экономики в условиях посткризисного роста. Оценка перспектив и рисков ускорения социально-экономического развития страны в условиях нестабильности внешней среды

Ключевые слова