• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Анализ тенденций развития российской экономики и финансовой системы в условиях нестабильности внешних условий. Разработка средне- и долгосрочных комплексных прогнозов с учетом влияния внешнеэкономических, технологических, финансовых и социальных факторов

Приоритетные направления развития: экономика
2013

Объектом исследования является российская экономика, ее воспроизводственная и секторальная (отраслевая) структура.

Цель исследования – развитие методологии комплексного анализа и прогнозирования экономических процессов (макроуровневых, внешнеэкономических, финансовых, структурных) на различных временных горизонтах и отработка подходов к анализу влияния неустойчивой внешнеэкономической ситуации на развитие экономики России. Построение сценарных прогнозов на средне- и долгосрочную перспективу, позволяющих оценивать влияние изменений во внешнеэкономической конъюнктуре, экономической политике и поведении компаний на экономическую динамику.

Эмпирическая база исследований

В рамках работы был использован широкий круг информационных источников, включая данные Росстата, Минфина России, Банка России, Минпромторга России, Минэкономразвития России, ФТС России, результаты обследований промышленных предприятий (ИЭПП), сообщения СМИ, официальные информационные источники о принимаемых решениях и об оценках ситуации со стороны руководителей профильных министерств и ведомств.

Широко использовались статистические и графические методы анализа, а также иные аналитические методы (ранжирование, сегментация и т.п.)

Большая роль в исследовании отводилась разработке новых и модернизации ранее разработанных методик анализа и прогнозирования экономических процессов.

Основные результаты, полученные при реализации данного исследования:

На регулярной основе проводился мониторинг развития мировой экономики и отдельных ее регионов (США, ЕС, Китай) в 2013.

Был проведен анализ перспектив развития крупнейших мировых экономик на 2013-2014 гг., выделены основные тенденции и риски развития, такие, например, как проблема возможного замедление азиатских экономик, неопределенные параметры и методы консолидации дефицита бюджета США, вероятность того, что структурные реформы в зоне евро и в Японии не будут успешными. Ежемесячно выпускался аналитический обзор «Тренды развития крупнейших экономик мира».

На регулярной основе проводился мониторинг и анализ развития российской экономики в 2013 г. и ее важнейших сфер (макроэкономика, реальный сектор, бюджетная сфера, денежно-кредитная сфера, банковская сфера и др).

В рамках анализа проблем развития российской экономики основное внимание уделялось анализу факторов экономического роста, определивших околостагнационные темпы развития российской экономики.  Продемонстрирована ограниченность сложившейся модели экономического роста (к примеру, отсутствие излишков производственных мощностей и рабочей силы, наращивание зарплаты без адекватного роста производительности труда, «перегрев» на рынке потребительского кредита).

Ситуация в 2013 г. в российской промышленности характеризовалась переходом к стагнации и промышленного производства, и инвестиций в основной капитал при параллельном ухудшении финансового положения компаний (как снижении прибыли, так и роста долговой нагрузки). Единственный выявленный позитивный тренд - продолжение роста производительности труда, опирающееся в промышленности на слабое, но устойчивое сокращение численности работников.

Что касается технологического развития российской экономики, то показано, что в 2013 г. начался переход к новой модели государственной инновационной политики, ориентированной на достижение технологических прорывов. В отраслях технологическое развитие (за исключением активно модернизирующегося ОПК) носило точечный характер, однако в ряде секторов (ТЭК, ИТ) были запущены регуляторные изменения, которые могут в дальнейшем дать существенный импульс повышению технологического уровня этих отраслей.

Был проведен анализ исполнения федерального бюджета в 2013 г. Главной особенностью стало значительное снижение ненефтегазовых доходов бюджета из-за ухудшения макроэкономической динамики и соответствующего сжатия налоговой базы, что повлекло за собой ухудшение баланса федерального бюджета.

Рассматривались проблемы, связанные с динамикой валютного курса. В 2013 г. проявилась тенденция к ослаблению рубля. Это во многом было обусловлено действием фундаментальных факторов: положительное сальдо счёта текущих операций сократилось  до уровней ниже кризисного минимума 2009 г., причём есть основания полагать, что крайне невысокий уровень этого сальдо сохранится и в среднесрочной перспективе .

Были исследованы проблемы банковского розничного кредитования. Возможности проведения агрессивной процентной политики для банков в сегменте розничного кредитования сокращаются. Началось ухудшение качества портфеля кредитов населению, причем - с ускоряющимися темпами. Это во многом обусловлено достижением исторических максимумов нагрузки платежей по обслуживанию долга на доходы населения. В дальнейшем, ужесточение банками кредитной политики в розничном сегменте и ускорение темпов коррекции рынка может привести к новому витку реализации кредитных рисков - за счет затруднения доступа к новым кредитам со стороны заемщиков, зависящих от возможности рефинансирования существующих долгов.

Разработаны сценарии социально-экономического развития России и мировой экономии на среднесрочную и долгосрочную (до 2030 г.) перспективу, определены основные «сюжеты развития» на перспективный период.

В течение года проводился анализ важнейших мер экономической политики, а также сценариев и прогнозов развития российской экономики, разрабатываемых Минэкономразвития России.

Проводится анализ Государственных программ (результаты переданы в Минэкономразвития), анализ Проекта Закона о федеральном бюджете и Основных направлений денежно-кредитной политики, анализ прогнозов, разрабатываемых в Минэкономразвития и построение аналогичных прогнозов с их сценарными условиями (вариантами развития).

Особое внимание уделялось проблематике формирования платежного баланса и рискам для денежно-кредитной и банковской системы.

В области развития методологии получены следующие результаты:

1. Усовершенствована методология разработки системы сводных опережающих индикаторов входа и выхода экономики России из рецессии. В рамках этой работы были рассчитаны прирост предсказательной силы в результате учета в этих моделях проблемы посткризисного смещения, который, по расчетам, выражается в росте доли верно предсказанных рецессий на 10 п.п. при одновременном снижении уровня «шума» в 3 раза. Был проведен анализ вневыборочной предсказательной силы построенных моделей. Были рассчитаны значения опережающих индикаторов смены фаз бизнес-цикла по ключевым странам ОЭСР на 2013 г. и сопоставлены с прогнозами МВФ на 2013 г. Результаты анализа свидетельствуют о высокой степени согласованности поведения опережающих индикаторов смены фаз бизнес-цикла и прогнозов МВФ на 2013 г.

2. Исследована реакция российских банков на изменения в процентной политике конкурентов. Были разработаны эмпирические модели, позволяющие оценивать реакцию процентных ставок по розничным и по корпоративным кредитам типичного банка в российской банковской системе на ценовую политику банков-конкурентов, в том числе крупнейших госбанков и прочих банков из числа топ-50 по активам. Показано, что типичный банк в среднем склонен к повышению процентной ставки на свои розничные кредиты вслед за ростом ставок в госбанках и, наоборот, к снижению ставки в ответ на увеличение ставки в банках из топ-50. В корпоративном сегменте типичный банк всегда действует сонаправленно с обеими группами-конкурентов.

3. Проанализированы взаимосвязи между низкой эффективностью отдельных групп банков и их уязвимостью к кредитным рискам. Была выявлена прямая связь между низкой эффективностью в отдельных группах российских банков до и во время кризиса 2008-2009 гг. и наличием на их балансах значительных объемов просроченных кредитов на пике кризиса «плохих» долгов. На основе подхода стохастической границы эффективности было показано, что в группе из 100 наименее эффективных российских банков, контролирующих до трети совокупных активов банковской системы, к середине 2010 г. средняя доля просроченных кредитов значительно (на 1.3 проц. п.) превышала аналогичный показатель в среднем по банковской системе (4.6%).

4. Проанализированы возможности монетарных регуляторов по воздействию на рыночную власть отдельных банков. Было выявлено, что регулирование концентрации различных по масштабу групп банков в российской банковской системе и повышение минимального порога по капиталу для действующих банков являются действенными механизмами, которые Банк России может применять для снижения подверженности банков кредитному риску. Были разработаны эмпирические модели, позволяющие оценивать, во-первых, пороги безопасных наращиваний концентрации в группах крупных и средних по размеру банков и, во-вторых, допустимые пределы повышения требований к минимальному капиталу банков.

5. Проанализирована структура корпоративного спроса на кредит с точки зрения рисков банкротства предприятий-заёмщиков. На основе разработанной методики получены оценки структурных особенностей корпоративного спроса на кредит с точки зрения рисков банкротства предприятий-заёмщиков. Показано, что уровень рисков в 2013 г. существенно возрос, причем, этот рост имел фронтальный характер (наблюдался во всех видах деятельности). Наиболее высокий уровень рисков зафиксирован в машиностроении, легкой промышленности и деревообработке . Наименьший – в химическом комплексе, а также в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых.

6. Разработана двухуровневая система оценки макроэкономических эффектов притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ): первый уровень - оценка роли ПИИ и прочих факторов "поглощающей способности" ПИИ, способствующих ускорению технологического прогресса, второй уровень - оценка их воздействия на динамику ВВП. Показано, что институциональные преобразования и доступность банковского кредита на внутреннем рынке - два важнейших для России фактора «поглощающей способности» ПИИ, посредством которых эффект их притока на темпы ВВП может быть существенно увеличен (до 0.50 и 0.12 дополнительных проц. п. прироста выпуска соответственно в ответ на 1 проц. п. прироста этих показателей). Несколько меньшее воздействие на ВВП может быть оказано факторами повышения открытости экономики и углубления развития фондового рынка.

7. Разработана методология оценки распределения расходов федерального бюджета на поддержку экономики в разрезе видов экономической деятельности, направленная на формирование отраслевого видения бюджетной политики и расширение возможностей для определения наиболее эффективных направлений стимулирования российской экономики. Анализ полученных результатов показал, что наиболее сильное снижение темпов роста в 2013 г. относительно предыдущего года наблюдалось в машиностроении, представляющем высоко- и среднетехнологичные виды производств и имеющем стратегическое значение для развития несырьевого сектора экономики.

8. Разработана методология выявления различных типов экономических кризисов, базирующаяся на применении кластерного анализа кризисных векторов. Эти вектора получены в ходе анализа динамики четырех макроэкономических показателей. Кризисы как существенное негативное отклонение в динамике одного из четырех показателей идентифицируются при помощи метода скользящих средних. В результате выполнения этих итераций были получены 7 кластеров, соответствующих определенным типам экономических кризисов.

9. Была разработана методика оценки вероятности банкротства и резкого падения выручки от продаж по юридическим лицам реального сектора. Рассматривалась смешанная модель банкротства, использующая как данные бухотчетности компаний, так и отраслевые показатели. Оценка моделей проведена как по пространственным выборкам для каждого года, так и по панельным данным за период 2006-2012 гг. Проведена апробация методики (пост-прогноз), показавшая хорошие результаты. Определены направления дальнейшего улучшения методики.

На регулярной основе в течение всего года выпускались следующие аналитические материалы: «Тренды российской экономики»; «Тренды российской промышленности»; «Тренды развития крупнейших экономик мира»; «Мониторинг и анализ технологического развития России и мира», «Обзор ключевых тенденций и событий в бюджетной сфере»; «Финансовые индикаторы» и аналитические записки «О производстве промышленной продукции», «Об изменении инвестиционной активности в экономике» на основе специально разработанного индекса; «Об оперативной оценке ситуации в реальном секторе экономики».

Основные результаты научно-исследовательской работы были доложены на конференциях и круглых столах (всего 31 выступление). Среди них выступление на Красноярском и Новосибирском Экономических Форумах в 2013 г., на Гайдаровском Форуме (январь 2014 г.), на XIV Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ-ВШЭ в апреле 2013 г. (6 докладов), на Втором Российском экономическом конгрессе в г. Суздаль (8 докладов), г. Ретимно (Греция, 2 доклада), г. Стамбул (Турция, 3 доклада), г. Гётебург (Швеция). Сотрудники лаборатории приняли участие в международной конференции по проекту LINK (организаторы департамент ООН по экономическому и социальному развитию и Университет г.Торонто) с подготовкой письменного доклада об анализе развития российской экономики и прогнозе на три года (http://www.rotman.utoronto.ca/FacultyAndResearch/ResearchCentres/ProjectLINK/LINKconferences/Country%20Reports%202013.aspx, раздел Russia).

Основные положения данного исследовательского проекта широко освещались сотрудниками лаборатории анализа и прогноза экономических процессов в средствах массовой информации (за 2013 год более 300 статей, интервью, комментариев, ссылок).

По итогам проекта опубликованы и подготовлены к публикации 13 статей (в журналах списка ВАК), а также подготовлен и издан препринт НИУ ВШЭ в серии «Financial Economics» M.Mamonov «Bad Management, Skimping, or both? The Relationship between Cost Efficiency and Loan Quality in Russian Banks» («WP BRP 19/FE/2013»)

Область применения полученных результатов

Результаты проведенного исследования могут служить базой для дальнейших работ по аналитическому сопровождению подготовки документов долгосрочного стратегического характера, включая Государственные программы, Стратегии развития важнейших сфер экономики и долгосрочные прогнозы социально-экономического и научно-технологического развития.

Подготовленные в рамках реализации данного проекта материалы передавались в Администрацию Президента, Минэкономразвития, Минпромторг, Минобрнауки.

Публикации по проекту:


Апокин А. Ю., Сухарева И. О. Банковский кредит и экономика зоны евро: что чему расти мешает // Банковское дело. 2013. № 5. C. 31-36. 
Мамонов М. Е. Госбанки vs частный банковский сектор: кто эффективнее? // Банковское дело. 2013. № 5. C. 22-30. 
Сальников В. А., Могилат А. Н., Маслов И. Ю. Стресс-тестирование компаний реального сектора для России: первый подход (методологические аспекты) // Журнал Новой экономической ассоциации. 2013. № 4(16). C. 46-70. 
Сухарева И. О., Юнусова Н. Н. «Компрессор» для экономики – эффекты притока прямых иностранных инвестиций // Банковское дело. 2013. № 4. C. 30-38. 
Фролов А. С. Проблемы координации мер научно-технологической, инновационной и промышленной политики в России // Журнал Новой экономической ассоциации. 2013. № 4. C. 133-147. 
Губанов В. А. Спектральный анализ экономических временных рядов, in: Стратегическое планирование и развитие предприятий. Секция 5 / Материалы Четырнадцатого всероссийского симпозиума. Москва : ЦЭМИ РАН, 2013. С. 35-37. 
Губанов В. А. Эволюционная динамика и тренд экономических временных рядов, in: Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD’2013): Материалы Седьмой международной конференции. Москва : ИПУ РАН, 2013. С. 173-175. 
Поляков И. В. Сбережение или потребление - "развилка" прежняя (предпочтения населения в 2011-2012 гг.), in: Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. Москва : МАКС Пресс, 2013. С. 36-47. 
Pestova A. Leading indicators of turning points of the business cycle: panel data analysis for OECD countries and Russia / Высшая школа экономики. Series EC "Economics". 2014. 
Mikhail E. M. Bad management, skimping, or both? The relationship between cost efficiency and loan quality in Russian banks / Высшая школа экономики. Series FE "Financial Economics". 2013. No. 19.