• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Макроэкономическая политика и деловые циклы

Приоритетные направления развития: экономика
2013

В данной научно-исследовательской работе проведен комплексный анализ макроэкономических проблем и макроэкономических взаимосвязей, необходимых для разработки практических рекомендаций для построения оптимальной макроэкономической политики в России в период после мирового финансового кризиса.

Объектом исследования являются ключевые макроэкономические показатели, макроэкономические взаимосвязи, а также макроэкономическая политика.

Целью работы является комплексный анализ проблем построения макроэкономической политики и моделирования деловых циклов.

В качестве эмпирической базы исследования использованы данные Федеральной службы государственной статистики (http://www.gks.ru), данные Центрального банка Российской Федерации (http://www.сbr.ru), база данных Всемирного банка (http://databank.worldbank.org), база данных OECD (http://www.oecd.org), база данных Международного валютного фонда (http://www.imf.org/external/data.htm), база данных Bloomberg Professional (http://www.bloomberg.com/professional) и другие.

По итогам комплексного теоретического и эмпирического исследования были сформулированы рекомендации по проведению макроэкономической политики в России в современных условиях в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Во-первых, в проведенном исследовании была разработана и оценена модель малой открытой экономики с экзогенными доходами от экспорта нефти, портфельным выбором и промежуточным режимом валютного курса. Различные модификации данной модели были оценены с помощью байесовской методологии на основе макроэкономической статистики России за 2001-2012 гг. Эконометрическое тестирование показало, что операционными целями ЦБ являются курс иностранной валюты и объем рефинансирования. Наилучшая модель целевого валютного курса предполагает, что ЦБ отпускает валютный курс в свободное плавание и осуществляет контрциклическую монетарную политику, которая может задаваться двумя способами: правилом Тэйлора и правилом таргетирования уровня цен. Практической ценностью исследования является то, что разработанная модель может применяться для нахождения оптимального правила монетарной политики России в условиях выявленных шоков, оценки эффективности различных монетарных (валютных) режимов и проведения ретроспективного анализа эффективности антикризисной политики Банка России.

Во-вторых, в работе было показано, что Центральный банк может существенно нейтрализовать низкие шоки издержек за счет проведения динамически несогласованной политики. Тем самым, неполная достоверность обязательств может иметь благоприятный эффект. Полученная модель может быть использована для расчета уровня достоверности конкретных центральных банков и получения выводов об устойчивости существующих правил.

Следуя проблематике, связанной с проведением монетарной политики Центральным банком, в работе на основе модели монополистической конкуренции в банковском секторе в малой открытой экономике показано, что рост степени оттока капитала заставляет Центральный банк всё больше беспокоиться об истощении золотовалютных резервов и поэтому поднимать ставку по беззалоговым кредитам отечественным коммерческим банкам. Однако при значительном оттоке капитала даже очень высокая ставка процента не помогает Центральному банку избежать значительной потери золотовалютных резервов. В случае незначительного оттока капитала оптимальным для центрального банка является установление низкой ставки процента для поддержания уровня ликвидности в банковском секторе и недопущения сокращения выпуска и занятости.

Помимо этого, в ходе исследования была построена DSGE модель, которая включает в себя финансовые инновации, увеличивающие прибыль банковского сектора. Построенная модель представляет собой инструмент для анализа взаимодействия макропруденциальной и монетарной политики с учетом наличия финансовых инноваций.Предложенная методология включает новый способ применения методики взвешивания активов по уровню риска для регулирования финансовых инноваций, что может повысить эффективность макропруденциальной политики. Результаты исследования применимы для последующего анализа взаимодействия макропруденциальной и монетарной политики. Предложенная методология может быть использована для анализа необходимого макропруденциального регулирования финансовых инноваций, что увеличит эффективность макропруденциальной политики.

В рамках исследования монетарной политики в условиях фискального стресса мы показали, что политика контроля рисковой ставки процента способна нивелировать риск дефолта только в случае, если верхний предел допустимой инфляции достаточно велик. Равновесная премия за риск и вероятность дефолта при этом тем больше, чем меньше с точки зрения агентов  верхний предел допустимой инфляции. Таким образом, полученные результаты являются вкладом в дискуссию о возможностях и ограничениях монетарной политики, направленной на минимизацию рисков дефолта.

В рамках работы также было показано, что высокое неравенство в богатстве и возможностях приводит к существованию коалиции, поддерживающей высокие барьеры входа на рынок. В этих условиях переход к демократии не ведет к снижению барьеров входа. Изначально демократизация приводит к интенсификации борьбы и падению темпов роста, однако на поздних стадиях демократизации конфликт исчезает: итоговое воздействие на рост зависит от качества институтов, при которых демократизация началась. Незащищенные права собственности могут привести к отсутствию заинтересованности производителей в технологическом прогрессе.

Важное место в работе было отведено не только проблемам проведения монетарной, но и фискальной политики. Был оценен мультипликатор государственной политики в условиях ликвидной ловушки. Также было показано, что структура государственных расходов оказывает значительное воздействие на величину мультипликатора, и направление этого воздействие при различных условиях на процентную ставку разное. При положительных процентных ставках более предпочтительны государственные инвестиции и меры, направленные на увеличение их производительности. С другой стороны, в случае нулевой процентной ставки, чем больше будет доля инвестиционных расходов государства и чем выше будет производительность этих расходов, тем меньше будет мультипликатор расходов и тем ниже, соответственно, будет эффективность проводимых мер. Полученные результаты могут быть использованы для разработки наиболее эффективных мер по стимулированию экономической активности, а также для дальнейшего теоретического анализа моделирования фискальной политики.

Полученные результаты представляют интерес как с теоретической, так и с практической точек зрения, и могут быть использованы как в дальнейших академических исследованиях, так и для разработки рекомендаций по проведению оптимальной макроэкономической политики.

Публикации по проекту:


Соколова А. В. Монетарная политика и фискальный стресс в монетарном союзе / Высшая школа экономики. Series WP12 "Научные доклады лаборатории макроэкономического анализа". 2013. No. 2. 
Малаховская О. А., Минабутдинов А. Р. Динамическая стохастическая модель общего равновесия для экспортоориентированной экономики / Высшая школа экономики. Series WP12 "Научные доклады лаборатории макроэкономического анализа". 2013. No. 4. 
Малаховская О. А. Валютная политика в странах с несовершенными финансовыми рынками в условиях негативных шоков платежного баланса. / Высшая школа экономики. Series WP12 "Научные доклады лаборатории макроэкономического анализа". 2013. No. 1. 
Ushakov N. What is the role of higher wage flexibility of new hires for optimal monetary policy? / Высшая школа экономики. Series WP BRP "Economics/EC". 2013. No. WP BRP 44/EC/2013 . 
Veselov D. A. Redistrubution and the political support of free-entry policy in the Schumpeterian model with heterogenous agents / Высшая школа экономики. Series WP BRP "Economics/EC". 2013. 
Veselov D. A. Redistribution and the political support of free entry policy in the Schumpeterian model with heterogenous agents / Centre d'Economie de la Sorbonne. Series cesdoc:13050 "Documents de travail du Centre d'Economie de la Sorbonne". 2013. No. 2013.50. 
Sokolova A. Fiscal Limits and Monetary Policy: Default vs. Inflation / Высшая школа экономики. Series EC "Economics". 2013. No. 39. 
Sokolova A. Evaluating the Hybrid Phillips Curve for Russia / Высшая школа экономики. Series WP12 "Научные доклады лаборатории макроэкономического анализа". 2013. No. 3. 
Malakhovskaya O. A., Minabutdinov A. Are commodity price shocks important? A Bayesian estimation of a DSGE model for Russia / Высшая школа экономики. Series WP BRP "Economics/EC". 2013. No. WP BRP 48/EC/2013.