• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые формы трудовых отношений в условиях лизинга персонала (заемного труда)

Приоритетные направления развития: экономика
2013
Подразделение: Институт управления социальными процессами

Работа посвящена анализу заемного труда, как специфической разновидности трудовых отношений, при которой используется временная контрактация работников, а традиционные функции работодателя разделяются между двумя субъектами (агентство-провайдер и компания-пользователь), формальный статус которых не соответствует действительной роли в трудовых отношениях.

1. Объект исследования или разработки: лизинговый (заемный) труд, как одна из форм нестандартной занятости.

2. Цель работы: выявление и анализ практик трудовых отношений, возникающих при использовании лизингового (заемного) труда.

3. Эмпирическую базу исследования составляют: 1) данные опроса заемных работников (объем выборки - 1012 человек); 2) материалы сравнительного монографического исследования (comparative case study) 9 агентств - провайдеров лизинга персонала в Москве и Самаре (55 индивидуальных интервью с основными участниками трехсторонних трудовых отношений: специалисты агентств, представители менеджмента компаний-пользователей, заемные работники).

4. Результаты исследования свидетельствуют о наличии неоднозначного эффекта для работников. Риски «плохой работы» неодинаковы для различных групп работников, занимающих качественно разные рабочие места в данном сегменте рынка. Отсутствие надежных статистических данных, характеризующих эту дифференциацию рабочих мест, не позволяет сделать точное сопоставление но, материалы исследования позволяют описать общую картину на качественном уровне.

В России, как и в большинстве стран, доля заемных работников в общем числе занятых остается невысокой, характеризуется относительно низким уровнем сложности труда и концентрируется в определенных секторах рынка. Большинство рабочих мест приходится на сервисную сферу и производство: доли «белых» ( white-collar worker) и «синих» воротничков» ( blue-collar worker) примерно равны, а квалифицированные специалисты составляют не более 15% работников, вовлеченных в такие трудовые отношения. Условия их труда и занятости в значительной степени зависят от принимающих компаний, где они трудятся. Отмечается высокая степень дифференциации уровня оплаты труда, наблюдаемая внутри этого сегмента. Уровень оплаты работников различных профессий варьирует в довольно широких пределах, иногда превышая оплату работников, занятых по стандартным контрактам, например, это касается кластера работ, востребованных на рынке труда, так называемой «пехоты продаж». Заработная плата рабочих и рядовых служащих (офисных работников), занятых в режиме заемного труда на краткосрочных контрактах, как правило, ниже, чем заработная плата аналогичных работников со стандартными контрактами. Доступ работников к базовым социальным гарантиям (медицинское страхование,  пенсионные отчисления и пр.) в российском контексте в большей степени зависит от типа контракта. В большинстве случаев агентства, оперирующие в сфере заемного труда, предлагают работникам трудовые договоры, что вне зависимости от срока контрактации обеспечивает работникам базовые гарантии. Дополнительные льготы значительно варьируют по компаниям, но в целом, заемные работники проигрывают «стандартным».

Было установлено, что основная часть российской заемной рабочей силы рекрутируется из недавних выпускников профессиональных учебных заведений. Заемный труд является не только альтернативой безработицы, но, и альтернативой занятости в неформальном секторе - возможность официальной занятости отмечается в качестве одного из основных преимуществ работы на условиях заемного труда. Наличие оформленных отношений, содержание работы, приемлемый уровень оплаты компенсирует для большинства работников недостатки временной контрактации.

В структуре мотивов обращения к агентской занятости преобладающие значение имеет потребность в основном заработке и постоянном трудоустройстве. Поэтому важнейшим, с точки зрения трудовой карьеры и социальной мобильности, является роли заемного труда как промежуточной фазы между безработицей и стабильной занятостью, в настоящее время «эффект переправы» срабатывает только для небольшой части работников.

5. Область применения: полученные результаты расширяют представления о качественных характеристиках этой формы занятости в России, и могут служить базой для разработки адекватной социальной политики в отношении работников, занятых в этом секторе рынка. Законодательный вакуум является фактором, не только сдерживающим распространение лизинга персонала (повышая риски провайдеров и клиентских компаний), но и препятствующим закреплению прав и гарантий заемных работников. По меньшей мере, есть необходимость решения правовых проблем, связанных с разделением ответственности между агентством и компанией-клиентом, применительно к различным аспектам трудовых отношений, которые в настоящее время решаются путем взаимных договоренностей, юридическая основательность которых, сомнительна.

Публикации по проекту:


Козина И. М. Трудовые отношения в условиях лизинга персонала // В кн.: XIV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах. Книга 4 / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. С. 143-151.
Козина И. М. Работники заемного труда // Социологические исследования. 2013. № 5. С. 19-31.
Kozina I., Vinogradova E. Relations of Cooperation and Conflict as Perceived by Russian Workers / Пер. с рус. // Sociological Research. 2013. Vol. 52. No. 1. P. 56-73.