• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Оценка динамики благосостояния населения России и моделирование эффектов влияния налоговой, экономической  и социальной политики на сектор домашних хозяйств

Приоритетные направления развития: экономика
2013

Объектом исследования является социально-демографическая структура населения России, ее состояние и тенденции изменения, возникающие под влиянием государственных мероприятий в области социальной и экономической политики.

Цель исследования – анализ динамики благосостояния населения России и инструментально-методологическое развитие моделирования эффектов влияния экономической политики, налоговой системы и мер социальной поддержки населения, включая пенсионную систему и семейную политику, на уровень и качество жизни населения. Предполагается, что данный проект будет долгосрочным, и исследования 2013 г. будут направлены на формирование надежной информационной базы для моделирования эффектов влияния налоговой, экономической и социальной политики на сектор домашних хозяйств.

Эмпирическая база исследования

В качестве информационных массивов данных в работе использованы результаты следующих выборочных обследований домохозяйств:

  • Обследование НОБУС (Мировой банк и Госкомстат, 2002 г.)
  • Лонгитьюдное обследование РЛМС
  • Данные Росстата регулярных квартальных обследований бюджетов домашних хозяйств (ОБДХ).
  • Данные панельного обследования «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (РиДМиЖ), проведенного Независимым институтом социальной политики (НИСП) при финансовой поддержке Пенсионного фонда России (ПФР) в 2004, 2007 и 2011 гг.

Исследование предваряется анализом динамики уровня жизни российского населения в постсоветский период, который измеряется системой показателей, характеризующих доходы, расходы и потребление домохозяйств. Анализ основных индикаторов доходов и потребления за 20 лет постсоветского развития свидетельствует о том, что в настоящее время в секторе домохозяйств экономика имеет дело с качественно новым уровнем денежных ресурсов. Российское население достаточно далеко продвинулось по пути формирования нового потребительского стандарта, в рамках которого появляются возможности для инвестирования ресурсов домохозяйств в повышение качества человеческого капитала и жизнесохраняющее поведение. Максимально эти тенденции проявляются, когда речь идет о городском населении и еще более ярко, когда оценивается потребление наиболее обеспеченных жителей крупных городов – среднего класса. Ограничением для дальнейшего развития в этом направлении является высокое неравенство в распределении доходов и слабость лифтов восходящей доходной мобильности. 

Результаты исследования:

1. В исследовании подробно рассмотрены концепция построения и возможности инструмента моделирования на выборочных данных большого объема «Стенд-Россия».

2. Дан анализ методов коррекции структуры выборочных данных для корректного переноса выборочных оценок показателей на генеральный уровень.

3. Описаны новые алгоритмы и модели взвешивания выборочных данных и оценки параметров распределения доходов населения.

4. Представлены алгоритмы и программное обеспечение для адаптации методологии «Стенд-Россия» к дизайну нового (стартовавшего в 2011г.) обследования доходов домашних хозяйств – «Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах».

5. Проанализированы конкретные результаты моделирования нескольких сценариев социального развития, сформулированных в указах Президента. Не все мероприятия можно смоделировать на Стэнде, однако определенно можно сказать, что прогнозирование на основе трендов главных видов доходов и расходов населения, должно пройти проверку на согласованность их влияния на различные группы населения. Недоучет этого фактора может привести к увеличению социального напряжения в обществе за счет нерациональной работы распределительных механизмов, которые реализуются на уровне отдельных домашних хозяйств. В долгосрочном плане, регулярный анализ домохозяйств, относящихся к разным социально-демографическим типам, позволит найти правильную стратегию социальной политики, наиболее эффективно влияющую на повышение уровня рождаемости в стране.

6. В исследовании проведен анализ эффективности российской системы социальной и налоговой поддержки в сравнении со странами Европейского союза. Основным фокусом исследования являются программы денежных пособий для детей. В исследовании сравнивается эффективность данных программ с точки зрения снижения детской бедности в России и четырех странах ЕС – Швеции, Германии, Бельгии и Великобритании. Согласно классификации государств благосостояния, эти страны представляют различные модели семейной политики – про-эгалитарную, про-традиционную, про-наталистскую и невмешива-ющуюся, соответственно.

7. При помощи микросимуляционных моделей EUROMOD и RUSMOD, в данном исследовании оцениваются потенциальные выгоды от изменения дизайна российской программы детских пособий в соответствии с дизайнами программ, функционируюшщих в четырех европейских странах, а также от изменения дизайна европейских программ в соответствии с российским дизайном.  Результаты исследования подтверждают, что в российских условиях, эффект на бедность и неравенство в результате изменения дизайна программ ниже, чем от повышения объема расходов на программу. Тем не менее, при прочих равных условиях, наибольшее снижение детской бедности достигается путем совместного применения универсальных пособий и селективных пособий (то есть пособий для бедных семей, предполагающих проверку доходов получателей), как в Великобритании или Бельгии. В то же время, российская программа детских пособий оказывается не менее эффективной с точки зрения ее влияния на детскую бедность, при переносе в европейские старны, вместо из текущих программ.

8. Исследовательская работа по пенсионной проблематике сфокусирована на выявлении и анализе причин текущего кризиса в пенсионной системе, уточнении методологии долгосрочного прогнозирования пенсионной системы на макроуровне, а также получении некоторых прогнозных оценок. Эта работа, имеющая самостоятельное научное значение, выступает также необходимым предварительным этапом подготовки к моделированию пенсионной системы на микро-уровне, направленной на выявление выигравших и проигравших в пенсионной системе, которую планируется проводить в будущем. Работа имеет следующую структуру: в первом разделе анализируются основные внутренние проблемы и главные внешние вызовы действующей российской пенсионной системе; во втором разделе обсуждается модель новой пенсионной системы, сформированная принятыми в конце 2013 года законами и риски ее функционирования; предмет третьего раздела – методология прогнозных пенсионных расчетов на макроуровне, а также отдельные результаты прогнозирования российской пенсионной системы до 2030 года, позволяющие оценить чувствительность этой системы к параметрам демографического прогноза и масштабы бюджетной экономии от некоторых мер по реформированию пенсионной системы. Проведенные расчеты показали, что старение населения представляет собой наиболее важный вызов российской пенсионной системе, однако глубина его последствий будет зависеть, во-первых, от состояния экономики в целом и рынка труда, а во-вторых, от того, насколько успешно пенсионная система сможет справиться с задачей повышения фактического пенсионного возраста. Помимо повышения фактического пенсионного возраста еще одним источником повышения эффективности пенсионной системы в условиях старения могло бы стать введение некоторых ограничений на доходы высокообеспеченных работающих пенсионеров. Возможно, следует рассмотреть вопрос о разделении фиксированной (базовой) части пенсии и страховой части пенсии не только по формуле их расчета и индексации, но также и по источникам финансирования. Эта мера могла бы позволить сдержать рост нагрузки на фонд оплаты труда в условиях не только старения населения, но и изменения моделей занятости.

Публикации по проекту:


Овчарова Л. Н., Ниворожкина Л., Синявская Т. Эконометрическое моделирование риска невыплат по потребительским кредитам // Прикладная эконометрика. 2013. № 30. C. 65-76. 
Popova D. Trends in Inequality and National Policies for Inclusive Growth in G20 Members: Country Papers: Russia, in: Сivil 20 Proposals for Strong, Sustainable, Balanced and Inclusive Growth. Moscow : Логос, 2013. С. 143-155. 
Sinyavskaya O., Billingsley S. The Importance of Job Characteristics to Women's Fertility Intentions and Behavior in Russia / Stockholm University, Dept of Sociology, Demography Unit. Series SRRD_2013:12 "Stockholm Research Reports in Demography". 2013. No. 12. 
Popova D. Distributional impacts of cash allowances for children: a microsimulation analysis for Russia and Europe / Institute for Social and Economic Research, University of Essex. Series EM "EUROMOD Working Paper Series". 2014. No. 2.