• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономическая мобильность и динамика бедности

Приоритетные направления развития: экономика
2013

Экономическое исследование сфокусировано на анализе двух направлений: анализ того, как домохозяйства могут реагировать на экономические шоки, фокусируясь на роли изменения структуры домохозяйства и анализ влияния трудовой миграции на благосостояние и положение работников на рынке труда в странах-донорах и странах-реципиентах.

В рамках первого направления мы формулируем простую теоретическую модель, которая описывает, как индивиды справляются с шоками, используя преимущества экономии на масштабе и специализации внутри домохозяйства. Сглаживание потребления достигается за счет отказа от частного пространства и, в результате, приводит к увеличению размеров домохозяйства. Преимущества от совместного проживания зависят от взаимодополняемости и взаимозаменяемости индивидуальных характеристик членов домохозяйств. Мы показываем, что “перераспределение различных типов членов домохозяйств между домохозяйствами”, является важным механизмом страхования, позволяющим домохозяйствам сгладить потребление. Вторая часть представленного отчета является этапом работы над проектом исследования трудовой миграции и ее влияния на неравенство и бедность. Объектом исследования в данной части отчета являются домохозяйства Таджикистана, принимающие решение о миграции, а также мигранты и их заработки.

Цель работы:

Целью первого исследования является анализ механизма, которому уделяется мало внимания в литературе, а именно, адаптация структуры домохозяйства в ответ на изменение экономических условий. За последние 15 лет российские домохозяйства испытали два экономических кризиса, повлекших за собой снижение их благосостояния. Сталкиваясь с экономическими шоками, российские домохозяйства вынуждены были искать стратегии, позволяющие не допустить снижение уровня благосостояния. Существует множество способов, посредством которых домохозяйства могут адаптироваться к шокам. Они могут использовать свои сбережения или продавать активы, использовать формальные или неформальные институты страхования, перераспределять ресурсы между или внутри домохозяйств посредством частных или государственных трансфертов, мигрировать, изменять предложение труда или обращаться к натуральному хозяйству. Данная работа предоставляет новые эмпирические доказательства того, как домохозяйства могут реагировать на экономические шоки, фокусируясь на роли изменения структуры домохозяйства.

Вторая часть нашего исследования своей целью ставит исследование вопроса об отборе в миграцию в Таджикистане. Под отбором мы понимаем, как мигранты соотносятся с немигрантами по их ненаблюдаемым способностям. Будучи не в состоянии измерить способности непосредственно, мы можем сравнить мигрантов и немигрантов по некоторым наблюдаемым характеристикам, таким как доход и образование. Понятие отбора может также относиться к домохозяйствам. Обычно в литературе задается вопрос о том, как домохозяйства отбираются с точки зрения благосостояния. В нашей работе мы ставим две цели. Первая цель состоит в том, чтобы проанализировать решение домохозяйства о миграции. Мы хотим посмотреть, как участие домохозяйства зависит от его благосостояния и демографических характеристик. Вторая цель заключается в предсказании заработной платы, на которую бы мог рассчитывать мигрант, если бы остался на родине. Мы делаем это путем сопоставления мигрантов и немигрантов используя не только личные характеристики, но и характеристики их домохозяйств.

Эмпирическая база исследования:

В первой работе мы используем данные РМЭЗ-ВШЭ за период 1994-2011 годы, которые охватывают 1998 и 2008 кризисы. Вторая часть проекта основана на результатах двух раундов опроса, проведенного Всемирным Банком в 2007 и 2009 годах - Опрос об Уровне Жизни в Таджикистане (Tajik Living Standards Survey - TLSS). Это уникальный источник данных о многих параметрах жизни домохозяйств Таджикистана, включая трудовую миграцию. Для целей данного исследования мы ограничиваем выборку мигрантов теми, кто впервые участвует в миграции после кризиса 2008 года. Эта группа недавних мигрантов сравнивается с теми, кто не имел опыта миграции ни в 2007, ни в 2009 году. Такая нерепрезентативность выборки присуща многим исследованиям, которые использует информацию периода, предшествующего миграции: выводы касаются только мигрантов, покидающих страну в течение определенного периода. Таким образом, в нашей работе мы характеризуем определенную часть потока мигрантов - вновь вовлеченных мигрантов, а не весь поток и не весь запас.

Результаты работы:

В нашей теоретической модели мы предполагаем, что решение домохозяйства о своей структуре основано на сравнении полезности, получаемой от экономии на масштабе, и полезности, получаемой от частного пространства. Мы используем два подхода для того, чтобы оценить влияние шока дохода на структуру домохозяйства. Сначала мы предполагаем, что выбор об объединении является экзогенным к шоку дохода и рассматриваем шок как воздействие. Затем мы контролируем на эндогенность расходов домохозяйства по отношению к структуре домохозяйства, используя метод инструментальных переменных. Оба метода демонстрируют, что домохозяйства, которые испытали снижение доходов после 1998 и 2008 кризисов более вероятно увеличатся в размерах по сравнению с домохозяйствами, чей доход остался неизменным или вырос. Наши эмпирические результаты подтверждают, что изменение структуры домохозяйства является важным механизмом преодоления негативных последствий кризиса.

В нашей работе были получены следующие результаты. Во-первых, мы анализируем решение домохозяйств о миграции. Мы обнаружили положительную зависимость миграции от предшествующего уровня потребления. Это может быть показателем ограничения ликвидности, с которым сталкиваются домохозяйства. Также мы видим, что такие характеристики населенного пункта, как расстояние до столицы, уровень безработицы и предыдущей миграции имеют важное значение. Демографические характеристики такие, как размер домохозяйства, доля женщин, детей и пенсионеров являются значимыми. В миграции участвуют более крупные домохозяйства с более низкой долей детей и иждевенцев. В наших расчетах характеристики главы семьи, кроме национальности, оказались незначимы. 

Для определения характера отбора мигрантов мы строим потенциальное распределение зарплат мигрантов, если бы они остались на родине, и сравниваем его с распределением зарплат немигрантов. Потенциальное распределение зарплат для интересующей нас группы мигрантов строится как взвешанное распределение зарплат группы немигрантов, для которой распределение существует. Веса отражают вероятность стать мигрантом. Мы обнаружили, что отбор в миграцию отрицательный, причем учет характеристик домохозяйства усугубляет отрицательный данный результат. Мы объясняем это тем, что характеристики домохозяйства частично учитывают ненаблюдаемые характеристики индивида, а также ситуацию на локальном рынке труда.

Область применения

Политические меры, которые помогли бы домохозяйствам реализовать собственные стратегии преодоления сильных колебаний дохода за счет изменения своей структуры, могут быть эффективными в плане улучшения благосостояния населения. Такая политика может включать в себя упрощение процедур, связанных с получением медицинского страхования и пенсионного обеспечения для людей, меняющих место жительства, улучшение информационных услуг для лиц, желающих сдать в аренду жилья.

Отбор в миграцию является важным вопросом как в миграционной литературе, так и для политиков. Отбор определяет характер влияния миграции на отправляющую страну. Мигрантами могут становиться безработные, в результате чего миграция оказывается способом справиться с макроэкономической нестабильностью. С другой стороны, мигранты могут оказаться наиболее продуктивными и мотивированными жителями отправляющей страны, что приведет к негативным последствиям для ее экономики. Также отбор определяет, насколько успешен будет мигрант  на рынке труда принимающей страны. Вопрос об отборе носит эмпирический характер. Мы нашли негативный отбор среди мигрантов из Таджикистана. Для политики в принимающей стране это означает необходимость улучшить процедуру отбора привлекаемой рабочей силы. 

Публикации по проекту:


Abanokova K., Lokshin M. Changes in household composition as a shock-mitigating strategy / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Economics/EC". 2013. No. 38.
Чернина Е. М., Локшин М. М. Мигранты на российском рынке труда: портрет и заработная плата // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2013. Т. 17. № 1. С. 41-74.

См. также

Анализ социально-экономического неравенства и перераспределительной политики, оценка уровня и качества жизни различных социальных групп и исследование факторов здорового и активного долголетия

Социальная политика, социальная стратификация, компоненты благосостояния населения и проявления неравенства в России: анализ взаимосвязей на различных этапах жизненного цикла

Экономические исследования бедности

Изучение демографического и социально-экономического поведения домохозяйств на разных стадиях жизненного цикла и оценка влияния социальной и налоговой политики на динамику уровня жизни и его дифференциацию

Влияние ценностной неоднородности общества на социальную динамику

Социокультурные факторы взаимной адаптации мигрантов и принимающего населения в регионах России

Социокультурные факторы взаимной адаптации мигрантов и принимающего населения в регионах России

Ключевые слова