• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Динамика и взаимосвязь человеческого капитала, качества управления и экономического роста в Регионах России (2000-2011 гг.)

Приоритетные направления развития: экономика
2013
Подразделение: Центр региональных исследований

В работе «Динамика и взаимосвязь человеческого капитала, качества управления и экономического роста в регионах России в 2000-2011 гг.» рассматривается факторы регионального роста в России.

Разработана база данных, использованы эконометрические методы исследования влияния качества управления на экономический рост. Мы обнаружили существенную связь между управлением в различных регионах России и региональным экономическим благополучием, то есть, существуют различия в экономической эффективности регионального государственного управления. Мы проанализировали  эффективность государственного управления в некоторых из наиболее ощутимых направлений региональной политики, таких, как развитие общественное здравоохранение, инвестиционная политика и политика в сфере занятости и рынка труда. Мы исследовали модель и оценили данные, относящиеся к поиску индикаторов человеческого капитала и их значимость для регионального экономического роста. Мы использовали эконометрические тесты в нашей модели, чтобы понять важность ненаблюдаемых и неизмеримых управленческих механизмов местного самоуправления для реализации федеральной и региональной законодательно-нормативной базы.

В добавлении к этим выводам была рассмотрена кейз-стади в одном из сырьевых регионов России, Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), где были использованы и расширены стратегические исследования в сфере государственной политики, проводимой Институтом региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ.

В результате анализа процесса формирования бюджета и долга в межбюджетной стратегии в ХМАО, мы изучили управление бюджетом  в условиях потребности увеличения федеральных необходимых расходов, посткризисного изъятия субсидий, а также новой долговой политики.

Мы условно отнесли стабильность и относительную гибкость процесса формирования бюджета и низкий уровень долга к посткризисному федерализму в случае эффективной кооперации: соседних региональных действий, содействия экономическому росту и стабильности, а также вклада местной администрации и других факторов.

Публикации по проекту:


Ильина И. Н. Перспективы развития сырьевых регионов РФ в документах стратегического планирования // Вопросы государственного и муниципального управления. 2013. № 2. C. 83-102. 
Хорева О. Б., Глушкова В. Г. Управление демографическим развитием России: региональный аспект // Региональные исследования. 2013. № 1 (39). C. 68-73. 
Ильина И. Н., Плисецкий Е. Е. Управление пространственным развитием сырьевых регионов в условиях диверсификации экономики (на примере ХМАО - Югры), in: Актуальные проблемы региональной экономики: Сборник научных статей. Москва : Финансовый университет при Правительстве РФ, 2013. С. 71-79. 
Akhmedjonov A., Ilina I. N., Leonard C. S., Nazarov Z., Plisetskiy E., Vakulenko E. Russia’s regions: governance and Well-being, 2000-2008 / Высшая школа экономики. Series WP BRP "Economics/EC". 2013. No. 42. 
Леонард К. С., Ильина И. Н., Плисецкий Е. Е. Russian regional resilience: finance, cooperation and resource abundance (a case study of Khanty-Mansiysk) / Высшая школа экономики. Series PA "Public Administration". 2014. No. WP BRP 15/PA/2014.