• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правовое обеспечение перехода к обществу знаний

2013

Объектом исследования являются правоотношения, связанные с доступом к знаниям и информации в условиях формирования общества знаний.

Цель исследования — определение основных элементов юридического механизма обеспечения доступа к знаниям («свободные лицензии», базы данных, электронные библиотеки), сложившегося в мире, и тенденций его развития; установление ограничений права на доступ к информации.

В процессе работы были проанализированы международно-правовые документы, российское и зарубежное законодательство, а также судебная практика и правовая доктрина в области авторского и информационного права.

В работе использовались общенаучные и специальные методы исследования (формально-логический, системный, сравнительный, исторический, социологический).

На основе анализа широкого круга источников были сделаны фундаментальные выводы о формировании правовых институтов в условиях перехода к обществу знаний.

Особая роль, которую играют базы данных, требует различного подхода к разным аспектам их использования. Анализ показывает, что лишь авторское право и право sui generis могут выступать в качестве основы регулирования; использование иных инструментов, взятых сами по себе, не позволяет достичь удовлетворительного результата в достижении баланса интересов общества, правообладателей и пользователей баз данных.

В условиях перехода к обществу знаний необходимо дальнейшее развитие институционального, правового потенциала для расширения возможностей освоения традиционными социальными институтами памяти – архивами, музеями и прежде всего самыми востребованными из них - библиотеками, электронного формата жизнедеятельности их фондов и установление путей совершенствования общественного доступа к ним в современной информационно-коммуникационной среде. Пока же этот механизм в его нынешнем виде серьезно препятствует надлежащему использованию значительного потенциала электронного формата этих фондов.

Феномен  «свободных лицензий» является неоднородным и включает в себя разные виды «свободных лицензий». «Свободные лицензии», появившиеся в США, первоначально были направлены на восполнение пробелов в авторском праве. Впоследствии они стали играть важную роль адаптации существующего законодательства к новым условиям создания, распространения и обмена знаниями, созданными с повсеместным распространением сети Интернет. «Свободные лицензии» также позволяют создать организационную основу для коллективного творчества, что особенно ярко проявляется в движении open source.

Среди тенденций регулирования «свободных лицензий» особо следует отметить две: распространение сферы применения «свободных лицензий»  за рамки объектов авторского права на иные институты интеллектуальной собственности, в частности, на патентное право и смежные права; выработка нейтральной терминологии и, как следствие, универсализация сферы ее применения.

Возможно внедрение зарубежных моделей «свободных лицензий» в российское законодательство. Предлагаемые поправки в Гражданский кодекс должны легализовать такие лицензии. В то же время ряд предлагаемых конструкций требует дополнительного изучения. Первоначальной задачей правового регулирования отношений в сети Интернет должна стать работа на международном уровне по распределению суверенитета государств в отношении отдельных сегментов сети Интернет. Представляется, что решение вопроса о юрисдикции государств в сети Интернет, равно как и решение вопросов управления отношениями в сети Интернет, должны происходить на универсальном уровне.Толкование в современных условиях экстерриториальной и универсальной юрисдикции, определяемой в науке международного права как юрисдикция последнего уровня, претерпевает определенные изменения. Обеспечение баланса конституционно защищаемых ценностей является тем критерием, который позволяет правильно установить правовой режим информации, включая доступ к ней.

Публикации по проекту:


Журавлев М. С. Судебная экспертиза электронных документов // В кн.: Криминалистика: Проблемы сегодняшнего дня. Материалы VI студенческой научно-практической конференции. Тексты выступлений / Отв. ред.: А. С. Шаталов. М. : НИУ ВШЭ, 2013. С. 87-91.
Терентьева Л. В. Авторское право Японии в цифровую эпоху // Право и политика. 2013. № 5
Терещенко Л. К., Едкова Т. А. Правовой статус технопарков в законодательстве стран-участников СНГ // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2013. № 2. С. 232-241.
Калятин В. О., Павлова Е. А. Комментарий к Постановлению Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № 5/29 // В кн.: Практика рассмотрения коммерческих споров: Анализ и комментарии постановлений Пленума и обзоров Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Вып. 17. М. : Статут, 2013.
Савельев А. И. Электронная коммерция в России без ЭЦП: иллюзия или реальность? // Вестник гражданского права. 2013. № 3
Богдановская И. Ю. Делегированные акты как вторичный источник права // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2013. № 3. С. 36-48.
Терентьева Л. В. Особенности охраны музыкальных произведений в США // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2013. № 10. С. 47-54.
Савельев А. И. Актуальные вопросы судебной практики в сфере оборота программного обеспечения в России // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2013. № 4
Терентьева Л. В. Особенности охраны музыкальных произведений в США (часть 2) // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2013. № 11
Калятин В. О., Павлова Е. А., Суспицына М. Гражданско-правовое и антимонопольное регулирование исключительных прав: инструмент на выбор // Конкуренция и право. 2013. № 4. С. 50-60.
Калятин В. О. К вопросу об использовании знака охраны авторского права // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2013. № 9. С. 20-31.
Калятин В. О. Подводные камни нового «антипиратского» закона // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2013. № 10. С. 2-7.
Терещенко Л. К. Открытость информации и исключительные права в российском законодательстве С. 635-647.
Баширов М. А. Cloud computing technologies: perspectives and challenges of business model application in Russia / NRU Higher School of Economics. Series LAW "Law". 2013. No. WP BRP 29/LAW/2013.
Zhuravlev M. Legal Tools for Ensuring the Information Security of Business Entities in Russia / Social Science Research Network. Series SSRN Working Paper Series "Higher School of Economics Research Paper". 2013.