Цель исследования - сопоставление онтологических предпосылок различных интерпретаций концептов «негация» и «негативность» в истории философии и логики, а также демонстрация ключевых трансформаций, произошедших в интеллектуальной практике освоения этих категорий современной континентальной и аналитической философией. Достижение этой цели предполагало постановку исследовательских задач по трем взаимосвязанным направлениям: логико-семантические и лингво-прагматические аспекты ассерции и негации; категории небытия и негативности в классической и современной философии; субъективность как негативность.
Методология исследования обусловлена обращением к методам аналитической философии, феноменологии, герменевтики, формальной семантики и прагматики.
Результатом исследования явилось выявление генезиса новоевропейской онтологии негативности, экспликация многообразия интерпретаций категорий «негация» и «негативность», а также историко-логический и систематический обзор тех следствий, которые влечет выбор той или иной онтологии негативности для признания корректности определенных типов логических операций и коммуникативных актов. На основании герменевтического и сравнительно-исторического подходов определены актуальные тенденции нововременной субстантивации и субъективизации негативности, показана методологическая ущербность субстанциальной модели негативности. Систематизированы стратегии тематизации негативного как основания перехода от фундаментальной онтологии к фундаментальной антропологии, а также различные способы включения негативности в реальное - социальные связи, мораль, искусство, образование.
Обогащение традиционных философских подходов к негативности концептуальным аппаратом современной логики способствовало преодолению методологической замкнутости отдельных дисциплин и разработке междисциплинарного подхода к онтологическому описанию феномена негативности. Предложена интерпретация категории трансцендентного с использованием аппарата семантики недостижимых возможных миров; разработана оригинальная версия интеррогативной семантики для разрешения «парадоксов небытия», обусловленных введением негативных экзистенциалов и негативных фактов; методологические преимущества двумерной семантики использованы для интерпретации «контрфактического отрицания» и реконструкции концепции онтологически автономного отрицания раннего Канта, модифицированный аппарат равновесной семантики – для построения прагматической модели «метаязыкового отрицания», основанной на критике стандартного критерия подавляемости пресуппозиций и унифицирующем подходе к анализу пресуппозиций и импликатур.
Результаты проведенных исследований отражены в 28 публикациях, подготовленных в рамках проекта, включая статью в журнале «NeuroQuantology», индексируемом в Scopus (автор – Т.П. Лифинцева); статью в зарубежном рецензируемом журнале «Cahiers de philosophie de l’Université de Caen» (автор – Е.Г. Драгалина-Черная); статью в зарубежном электронном рецензируемом журнале «Savoir en Prisme» (автор - А.В. Ястребцева); статью в журнале «Вестник Русской христианской гуманитарной академии», включенном в Перечень ведущих периодических изданий ВАК (автор – А.А. Плешков). В результате проведенных исследований подготовлен к изданию сборник статей «Онтология негативности» на русском и английском языках, в который вошли оригинальные статьи участников научно-исследовательской работы. 22-23 октября 2013 года на базе факультета философии НИУ ВШЭ проведена международная научная конференция «Онтология негативности» с участием всех исполнителей работы, зарубежных партнеров и философов из других городов России.
Российские и зарубежные партнеры в проведении научного исследования: Gilles Olivo (PhD, Department of Philosophy, University of Caen Lower Normandy, France; Professor http://ufrschomme.unicaen.fr/recherche/mrsh/annuaire/506881); Fabien Schang (PhD, Moscow State University, Assistant professor; Université de Lorraine, Nancy, France, Laboratory of the History of Science and Philosophy Henri Poincaré, Associated memberhttp://poincare.univ-lorraine.fr/, Centre of Jaina Studies, SOAS, London, UK, Associated member); Эндрю Хаас (PhD, факультет философии НИУ ВШЭ, доцентhttp://www.hse.ru/org/persons/93664928 ), Хессбрюгген-Вальтер Штефан (PhD, факультет философии НИУ ВШЭ, доцентhttp://www.hse.ru/org/persons/93664948); А.Г. Кислов — заведующий кафедрой онтологии и теории познания департамента философии института социальных и политических наук Уральского федерального университета; М.А. Богатов — доцент кафедры теоретической и социальной философии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.
Методологические разработки и теоретические результаты, полученные в ходе исследования, включены в учебные курсы логики, онтологии и теории познания, истории философии, культурологии, эстетики, в курсовые и аттестационные работы, магистерские и кандидатские диссертации.