• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Структурные сдвиги и проблемы накопления в Мировой экономике в период после кризиса

Приоритетные направления развития: экономика
2013

Исследование 2013 г., которое является неотъемлемой частью и плановым продолжением работы, проведенной в 2011-2012 гг. при поддержке Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Оно  будет сконцентрировано на применении ранее апробированных методов комплексной страновой, отраслевой и корпоративной экспертизы для анализа ключевых процессов мировой экономики в посткризисный период, т.е. в 2012-2030 гг., и их влияние на российскую экономику.

Несмотря на значительный объем литературы, появившейся в связи с глобальным финансовым кризисом 2007-2009 гг., такие проблемы как долгосрочная стратегия экономического развития России, поиск новых ресурсов национальной конкурентоспособности в условиях низких темпов роста мировой экономики, глобальной трансформации потоков сбережений, капитала, бюджетных кризисов в развитых странах, практически не поднимаются в научной литературе.

Объектом исследования в рамках данного проекта является мировая экономика после глобального финансового кризиса 2007-2009 гг. Фундаментальные трансформации затрагивают как непосредственно финансовые, торговые, инвестиционные сегменты мировой экономики, так и целый ряд сфер, оказывающих значительное воздействие на конъюнктуру мировой экономики: глобальная демографическая ситуация, мировой энергетический рынок, глобальное управление и институциональная среда для участников мировой экономики. В связи с этим фундаментальное исследование глубинных процессов мировой экономики в посткризисный период требует включения данных проблем и вызовов в объект исследования.

Цель данного исследования определение условий глобальной конкуренции российской экономики в послекризисный период до 2030 г.

Основным методом выполнения работы являются экономико-статистический  анализ динамики мирового экономического развития и циклических процессов и статистический анализ страновой, отраслевой  структуры мировой экономики. Особенностью работы изначально являлось комплексное рассмотрение страновой, отраслевой и корпоративной структуры мировой экономики и ее изменения под действием кризисных процессов. В основу исследования положены современные теоретические концепции экономической динамики и циклических колебаний как в страновом, так и в глобальном разрезе. Особенностью исследования стало использование широкого набора эмпирических макроэкономических данных, которые позволяет изучать и анализировать последние тенденции. Информационной базой для  эмпирического анализа служат данные международных организаций (МВФ, ООН, ОЭСР, Всемирный банк и другие), данные национальных статистических служб.

Результаты работы в рамках данного проекта перед исследовательской группой стоит масштабная цель: определение условий глобальной конкуренции российской экономики в послекризисный период до 2030 г. Все задачи, поставленные в начале года, удалось решить. Кратко остановимся на основных результатах исследования, полученных при подготовке итогового отчета по проекту.

Накопление, потребление и НИОКР в странах ОЭСР – современные тенденции.

Выявлены основные тенденции изменения накопления, потребления и НИОКР в странах ОЭСР. Во-первых, экономика развитых стран (или ОЭСР как синоним в данной работе) так и не преодолела последствия тяжелой «Великой Рецессии» 2008-2009 годов – к концу 2013 года многие ведущие страны мира страдают от долговых и бюджетных кризисов, огромной безработицы и стагнации промышленного производства.  Во-вторых, в целом нельзя сказать, что кризис внес радикальные изменения в сферу НИОКР развитых стран (в отличие от потребления, промышленного производства, финансов). Очевидно, это было сознательным решением правительств с целью поддержки стабильного и устойчивого развития в будущем. В-третьих, сложно говорить о коренном пересмотре структуры потребления после кризиса. Как уже было сказано выше, при рассмотрении глобальных процессов не стоит упускать из виду внутренние потрясения в странах и связывать все изменения только с кризисом.

Изучение роли потоков капитала в финансировании решений глобальных проблем

Мировой финансовый кризис привел к значительному изменению взглядов на либерализацию потоков капитала. Выстраивание оптимальной системы ограничений на данный момент является особенно актуальным для развивающихся стран в связи с ожидаемым ужесточением монетарной политики в развитых экономиках. Однако теория и прежний опыт регулирования пока не позволяют сделать универсальные рекомендации для построения такой системы. В этой работе мы вводим новую меру притока капитала на развивающиеся рынки, которая позволяет сформулировать базовые вопросы для последующего анализа, которых не было в прежних работах.

Энергетика мира, выходящего из кризиса

В мировом топливно-энергетическом комплексе имеет место сочетание ряда тенденций, в том числе разнонаправленных, в ходе которых кристаллизуется новый образ энергетики будущего. В их числе следует выделить повышение роли развивающихся стран при сохранении значения развитых стран в качестве технологических лидеров и борьбу между этими группами за формирование  политической повестки дня, рост энергопотребления при повсеместной политике повышения энергоэффективности, расширение использования ВИЭ в рамках попыток проведения климатической политики при сохранении и появлении новых конкурирующих источников традиционных энергоносителей, а также активную межтопливную конкуренцию.

Перспективы Китая как драйвера мировой экономики и региональной интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Перспективы китайской экономики с горизонтом в 20-40 лет являются предметом постоянных дебатов специалистов. В общем, ожидается – рано или поздно – замедление темпов роста. Но главный вопрос – когда это произойдет и на каком уровне развития – остается открытым. С разумной осторожностью можно предположить, что замедление темпов роста последует тогда, когда внутренний рынок товаров длительного пользования разовьется на базе снижения социального (и регионального) неравенства. Рост веса услуг в личном потреблении и в национальном ВВП снизит в таком случае ресурсоемкость (энергоемкость) экономики страны.

Страны БРИКС после кризиса

Мировой финансовый кризис оказал влияние на развивающиеся страны, в том числе на страны группы БРИКС. Результатом стало замедление темпов экономического роста, в основном за счет снижения темпов роста экспорта, ослабление валют стран пятерки, за исключением китайского юаня, временное снижение притока прямых иностранных инвестиций. Антикризисные меры, предпринятые в странах БРИКС, оказались достаточно эффективными и способствовали преодолению первой волны кризиса, восстановлению экономического роста в 2010 г. и значимому вкладу в рост своих регионов.

Официальная помощь развитию

Система оказания международной помощи не имеет глобального механизма взаимной подотчетности с всеобщим членством и участием, хотя нарастает давление в пользу такой централизации. По итогам Пусанского совещания в июне 2012 года было создано глобальное партнерство для эффективного сотрудничества в целях развития. На нем был установлен набор приоритетов, включая необходимость увязки задач сотрудничества в целях развития с различными каналами мобилизации внутренних ресурсов, в том числе с привлечением инвестиций частного сектора и признанием обмена знаниями как одной из форм сотрудничества в целях развития. Было запланировано проведение регулярных совещаний на уровне министров, начиная с конца 2014 года.

Публикации по проекту:


Григорьев Л. М., Курдин А. А. Энергетическая эффективность: ключевой элемент новой экономики // В кн.: Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации 2013. Устойчивое развитие: Вызовы Рио / Под общ. ред.: С. Н. Бобылев. М. : ПРООН, 2013. С. 102-116.
Макаров И. А. Глобальное изменение климата как вызов мировой экономике и экономической науке // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2013. Т. 17. № 3. С. 480-499.
Лихачева А. Б. Проблема пресной воды как структурный фактор мировой экономики // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2013. Т. 17. № 3 . С. 497-524.
Григорьев Л. М., Курдин А. А. Экономический рост, развитие энергетики и нефтяные рынки – новые условия функционирования // В кн.: Мировая экономика в начале XXI века. Учебное пособие / Под общ. ред.: Л. М. Григорьев. М. : Директмедиа Паблишинг, 2013. С. 510-535.
Grigoryev L. M., Makarov I. A., Alla Salmina. Domestic Debates on Climate Change in Russia, in: Climate change, Sustainable Development, and Human Security: A Comparative Analysis. Plymouth : Lexington Books, 2013. Ch. 9. P. 249-280.
Grigoryev L. M., Hafner M., Tagliapietra S. The Role of the Russian federation in a globalizing gas market // European Energy Journal. 2013. No. 4. P. 53-65.
Мировая экономика в начале XXI века. Учебное пособие / Под общ. ред.: Л. М. Григорьев. М. : Директмедиа Паблишинг, 2013.
Григорьев Л. М. Сценарии развития и экономические институты // Экономическая политика. 2013. № 3. С. 33-60.
Григорьев Л. М., Морозкина А. К. Экономики разные – проблемы общие. БРИКС: время для консолидации // Россия в глобальной политике. 2013. № 2. С. 26-40.
Григорьев Л. М., Курдин А. А. Экономический рост и спрос на энергию // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2013. № 3. С. 390-406.

См. также

Ключевые слова