• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Теоретические и прикладные аспекты оценки потенциала международного сотрудничества для развития Сибири и Дальнего Востока

Приоритетные направления развития: экономика
2013

Проблемы развития Сибири и Дальнего Востока в последние годы активно изучаются российскими и зарубежными авторами. В то же время, какого-то консенсуса относительно наиболее предпочтительной траектории развития региона пока не достигнуто. Вместе с тем, необходимость ее определения ощущается все более остро, особенно в условиях роста интереса иностранных партнеров к участию в проектах на данной территории.

Предлагаемое исследование призвано восполнить часть пробелов российских и зарубежных научных работ по вопросам развития Сибири и Дальнего Востока. Новое освоение данного региона рассматривается в контексте его участия в международных экономических и политических процессах, протекающих в АТР. При этом стоит цель выявить наиболее перспективные направления интеграции восточных территорий России в данные процессы, а также возможности, которые дает для этого международное экономическое сотрудничество. В то же время, в отличие от исследований на эту тему, проводимых в азиатских странах, в качестве главного критерия при оценке данных направлений рассматриваются интересы Сибири и Дальнего Востока и России в целом. Оценка различных направлений международного сотрудничества в развитии Сибири и Дальнего Востока с точки зрения интересов России – в этом состоит основной вклад, который исследование вносит в научную разработку рассматриваемой тематики.

В качестве объекта исследования в данном проекте рассматривается развитие регионов Сибири и Дальнего Востока в контексте их вовлечения в международное взаимодействие со странами АТР. На современном этапе, когда азиатский регион стремительно развивается, особенно важно, чтобы Россия смогла обеспечить защиту и продвижение своих интересов в Азии, что невозможно без развития Сибири и Дальнего Востока. Потенциал региона позволяет использовать его в качестве площадки для международного сотрудничества, однако в данный момент он используется недостаточно.

Целью исследования является оценка возможностей международного сотрудничества для нового освоения и развития Сибири и Дальнего Востока. Особенностью данного сотрудничества, вызывающей особый научный интерес, является разница в степени суверенности участников взаимодействия. Возникающие в связи с этой разницей трудности требуют научного осмысления. Кроме того, в рамках исследования выработана методология оценки потенциала международного сотрудничества для развития Сибири и Дальнего Востока. Данная методология сама по себе является важным вкладом в науку о международных отношениях.

Методология проекта базируется на системном подходе. Ее основой являются разделы системной теории, исследующие влияние на систему со стороны внешней среды, а также внутрисистемных процессов. Международные отношения представляются в качестве совокупности их участников-акторов и «независимых переменных» – факторов, в качестве которых выступает, в первую очередь, обеспеченность ресурсами. Цель работы при таком подходе – охарактеризовать взаимодействие акторов и факторов международных отношений, связанное с развитием Сибири и Дальнего Востока. В связи с тем, что исследование носит междисциплинарный характер, широко применяются методы не только политических, но и экономических наук. Среди последних ключевое значение имеет метод экономических прогнозов и метод построения сценариев, а также SWOT-анализ. 

Результаты. Все поставленные в рамках проекта на 2013 г. цели были достигнуты. Проведен анализ экономико-политической ситуации и развития интеграционных процессов в АТР, важных с точки зрения развития Сибири и Дальнего Востока. Азиатско-Тихоокеанский регион одновременно характеризуется динамичным экономическим развитием и существованием острых политических противоречий между входящими в него странами. В этой связи углубление интеграционных процессов на пространствах АТР во многом зависит от военно-политической ситуации в регионе и от внутриполитической ситуации в ведущих странах. Возникающие конфликты (например, в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях) приводят к снижению доверия между ними и тормозят развитие двусторонних и многосторонних связей. При оценке потенциала АТР необходимо принимать во внимание и внешние факторы, прежде всего, обострение ситуации на Ближнем Востоке, процессы восстановления в Европе, а политику количественного смягчения в США. В условиях зависимости азиатских стран от поставок энергоресурсов и экспортной ориентации их экономик внешняя нестабильность создает определенные риски для их развития.

В рамках проекта проведен анализ российской внешней политики в азиатском направлении, а также государственной политики по развитию Сибири и Дальнего Востока. На уровне деклараций и стратегических документов «поворот на Восток» произошел. В настоящее время стоит необходимость наполнить азиатский вектор российской политики реальным, в первую очередь экономическим, содержанием. В этой связи на повестку дня выходит вопрос определения стратегии России в отношении развития Сибири и Дальнего Востока. Во-первых, потому, что в условиях замедления экономического роста Сибирь и Дальний Восток остаются регионом, в которых ускоренное развитие возможно. Во-вторых, по причине того, что с учетом динамичного развития АТР повышается значимость данного региона. Он выступает «окном» России в растущую Азию и обеспечивает выход к Тихому океану, куда неуклонно смещается центр экономической и политической силы. В то же время, разнообразие ресурсов Сибири и Дальнего Востока и потенциальные возможности России как независимого актора в АТР стратегически необходимы азиатским странам, что создает основу для дальнейшего развития региональных связей.

Современная политика в отношении развития Сибири и Дальнего Востока не приносит необходимых результатов. Необходима смена как общих подходов, так и конкретных инструментов развития региона. В первую очередь, отношения Сибири и Дальнего Востока с федеральным центром должны перейти из разряда квазиколониальных, основанных на ресурсном освоении и одновременной дотационной поддержке, к партнерским. Ориентир на сплошное развитие всей территории следует заместить нацеленностью на создание особых зон устойчивого роста, в наибольшей степени подходящих для реализации конкурентных преимуществ восточных территорий России: близости к растущей Азии, богатства разнообразными природными ресурсами, талантливого и образованного населения. 

Особое внимание в рамках проекта уделено проблемам и перспективам освоения арктических территорий Сибири и Дальнего Востока. Осуществлен анализ современного состояния российской Арктики, в том числе ее ресурсного потенциала. В условиях обострения ресурсных и экологических проблем, сдвига экономической и политической мощи в Азию, а также освобождения ото льда Северного морского пути Российская Арктика не может более восприниматься как территория, обременительная для государства. Наоборот, следует всячески использовать возможности, которые эта территория предоставляет. Ключевыми условиями для использования этих возможностей выступают поддержание атмосферы мира и сотрудничества в регионе, привлечение зарубежных инвестиций для совершенствования инфраструктуры Северного морского пути и обеспечение экологической безопасности Арктического региона. При реализации этих условий освоение ресурсов арктического шельфа, а также использование Северного морского пути может послужить фактором экономического развития не только прилегающих территорий, но и всей России.

Результаты исследований, проведенных в 2013 году, были представлены в виде докладов на российских и международных конференциях, а также отражены в итоговом научном докладе и промежуточном отчетах. Кроме того, в ходе работы в 2013 году были подготовлены научный доклад «Методология оценки потенциала международного сотрудничества для развития Сибири и Дальнего Востока» и аналитический доклад «Современное состояние и перспективы экономического развития Сибири и Дальнего Востока». Аналитические обзоры, которые легли в основу проекта 2013 года, а также основные выводы проведенного исследования были использованы при подготовке методических материалов, лекций и семинаров к нескольким учебным курсам, преподаваемым на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ (в частности, таким как «Введение в мировую экономику и международные отношения», «Конъюнктура и прогнозирование мировых товарных рынков», «Экономика и политика окружающей среды», «Экономика окружающей среды» и др.).

Публикации по проекту:


Бордачев Т. В., Макаров И. А. Азиатская политика России - 2012: необходимость равновесия // В кн.: Россия 2013. Ежегодный доклад Франко-российского аналитического центра Обсерво. Париж : [б.и.], 2013. С. 315-319.
Караганов С. А. Внешняя политика 2012: России пока везет // В кн.: Россия 2013. Ежегодный доклад Франко-российского аналитического центра Обсерво. Париж : [б.и.], 2013. С. 299-309.

См. также

Ключевые слова