• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Концептуально-теоретические основы и эволюция экономических, политических и военно-политических отношений России и США в условиях трансформации мировой экономики и мировой политики

Приоритетные направления развития: экономика
2013

Объект исследования - динамика развития российско-американских отношений в контексте изменений глобальной политической и экономической конъюнктуры.

Цель работы: Проанализировать динамику концептуально-теоретических основ и философии российско-американских отношений в переходный период (от первого президентского срока Б. Обамы к этапу отношений с 2013 года); дать прогноз дальнейшей эволюции экономических, политических и военно-политических отношений двух стран и предложить рекомендации по выстраиванию устойчивого партнерства

Эмпирическую базу исследования составляет комплекс открытых источников и научной литературы по внешней, оборонной и внешнеэкономической политике США и российско-американским отношениям: базовые программные внешнеполитические документы США и России, выступления ключевых руководителей внешней политики двух стран, сообщения СМИ и информационных агентств, как российских, так и зарубежных, в том числе американских, касающиеся тех или иных событий российско-американских отношений, их развития и динамики, а также  академические статьи и книги российских и американских авторов, посвященные отношениям двух стран на современном этапеи их развития в обозримом будущем.

Методология анализа эмпирической базы основана на использовании качественных и количественных методов исследования проблем политики и международных отношений: контент-анализа российских и зарубежных информационных источников; ивент-анализаключевыхсобытий российско-американского взаимодействия, как текущих, так и прошедших, рассматриваемых с точки зрения исторической ретроспективы; ситуационного анализа, предполагающего предметное и выдержанное в строгом соблюдении специально подготавливаемого заранее плана-сценария экспертное обсуждение тех или иных проблем российско-американских отношений и выдвигаемых в ходе реализации проекта гипотез; политико-экономического анализа текущих событий в российско-американских отношениях, которые рассматриваются с точки зрения системного подхода и с применением инструментария таких базовых теорий международных отношений как неоклассический реализм, неореализм, либеральный институционализм, а также с использованием основных концепций принятия внешнеполитических решений.

Результаты работы по итогам исследования:

1. Исследование показало, что в то время как в первой половине 2013 г. миникризис отношений 2012 г. был преодолен, будущее отношений РФ-США по-прежнему туманно.  Российско-американские отношения по-прежнему находятся под влиянием негативных циклов; начавшая было формироваться после «мини-кризиса» модель избирательного прагматического сотрудничества изначально была неустойчивой и явно не соответствовала вызовам и возможностям внешней среды. Со второй половины 2013 г. пошла новая волна ухудшения отношений.

2. Философия и повестка дня российско-американских отношений застряли в инерции и стереотипах, сформированных десятилетиями «холодной войны» и периодом 1990-х – 2000-х, когда США рассматривали Россию в лучшем случае как младшего партнера, а потому не соответствуют тому, с чем стороны реально сталкиваются в мире сегодня и завтра. Эти философия и повестка дня не позволяют России и США выработать доверие, вынуждают рассматривать друг друга как потенциальных противников и «естественных» геополитических конкурентов и делают их отношения уродливо однобокими, ориентированными на проблемы прошлого, а не будущего.

3. Поскольку представления российских и американских элит о том, в чем должны состоять отношения России и США, обращены в прошлое, их позитивная составляющая выхолащивается и сам их стержень размывается, как только начинают расходиться их интересы и подходы по вопросам стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Положив в основу «перезагрузки» контроль над ядерными вооружениями, Москва и Вашингтон не только не ослабили, а укрепили доставшуюся в наследство от «холодной войны» и преобладающую в российско-американских отношениях по сей день философию взаимного сдерживания и устрашения.

4. В ходе исследования были выработаны рекомендации практического характера для преодоления текущей негативной тенденции. Прежде всего, российско-американские отношения нуждаются в новой философии, способной  обеспечить им устойчивый позитивный характер, заключающийся в восстановлении связи между содержанием отношений, их характером и повесткой дня, с одной стороны, и магистральными тенденциями международных отношений, теми объективными вызовами и возможностями, с которыми Москва и Вашингтон сталкиваются в мире сегодня и завтра, с другой стороны. Прежде всего, российско-американские отношения следует нацелить на решение задачи совместного преодоления усугубляющегося мирового беспорядка и связанных с этим угроз национальной, региональной и международной безопасности.

Область применения охватывает научную, образовательную, консалтинговую деятельность, а также использование в работе государственных структур.

Результаты данного исследования найдут свое отражение в деятельности Рабочей группы по будущему российско-американских отношений, созданной ФМЭиМП и Центром российских и евразийских исследований Гарвардского университета и являющейся на сегодняшний день единственной формой научно-исследовательского сотрудничества НИУ ВШЭ и Гарвардского университета. В состав Рабочей группы входят наиболее яркие представители нового поколения ученых-международников из России и США. Результаты исследования будут представлены и подробно обсуждены в ходе заседаний Рабочей группы, а также лягут в основу ее деятельности в 2014 году. Планируется подготовка серии совместных российско-американских публикаций, содержащих оценку и анализ результатов данного исследования, что будет способствовать развитию и интенсификации сотрудничества ведущих американских и российских экспертов-международников. Также данные исследования станут одной из основ научной деятельности ЦКЕМИ в 2014 г.

Результаты данного исследования также будут использованы в рамках консалтинговой деятельности ЦКЕМИ, в частности в материалах, предоставляемых на регулярной основе в МИД РФ, Администрацию Президента РФ и иные органы государственной власти РФ, задействованных в выработке и реализации внешней политики.

Также осуществляется внедрение результатов исследования в образовательный процесс как для улучшения специализированных курсов («Российско-американские отношения после «холодной войны» (на английском, магистратура, 1 курс), «Экономика и политика США» (бакалавриат, 3 курс), «Политика и экономика США и Канады» (магистратура, 2 курс), напрямую касающихся данной проблематики, так в рамках смежных дисциплин, преподаваемых на ФМПиМЭ. 

Публикации по проекту:


Suslov D. Washington: nouveau coup de froid en 2012, in: Russie 2013. Regards de l’Observatoire franco-russe. P. : Le cherche midi, 2013. P. 305-308.
Суслов Д. В. Российско-американские отношения в 2012 году: новое охлаждение // В кн.: Россия 2013. Ежегодный доклад Франко-российского аналитического центра Обсерво. Париж : [б.и.], 2013. С. 314-318.
Суслов Д. В. От паритета к разумной достаточности. Российско-американские отношения: как выйти из заколдованного круга // В кн.: Россия в глобальном мире: 2000-2011. Хрестоматия в 6 томах / Сост.: И. Тимофеев, Т. Махмутов, Е. Алексеенкова; под общ. ред.: И. Иванов. Т. 3. М. : Аспект Пресс, 2012. С. 358-371.
Караганов С. А. Зачем оружие? // Россия в глобальной политике. 2012. Т. 10. № 5. С. 8-22.
Suslov D. The Future of Russia-US Anti-Terrorism Cooperation // Valdai International Discussion Club Publication. 2013
Suslov D. A New Start for Russian-US Counter-Terrorism Cooperation // Valdai International Discussion Club Publication. 2013
Suslov D. Russia-US “reset” over, what next? // Valdai International Discussion Club Publication. 2013
Suslov D. Towards a New Model of the US-Russian Relations: The Economic and Political Factors / National research university Higher School of economics. Series WP BRP "Basic research program". 2014.
Suslov D. Breaking Vicious Circle of the US-Russia Relations / National research university Higher School of economics. Series WP BRP "Basic research program". 2014.
Братерский М. В., Суслов Д. В. Российско-американские отношения в 2012 г.: нелогичный «мини-кризис» // В кн.: Север – Юг – Россия 2012. Ежегодник / Отв. ред.: В. Хорос, Д. Б. Малышева. М. : ИМЭМО РАН, 2013. С. 49-57.

См. также

Ключевые слова