• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кооперация экспертных сообществ в период Холодной войны и особенности ‘научной дипломатии’  в области исследований окружающей среды и международного права

2013
Подразделение: Центр исторических исследований

Объектом иследования является международное сотрудничество экспертов (ученых, работавших в области наук об окружающей среде – географии, геофизике, океанологии – и правоведов) и практики «научной дипломатии» в период Холодной войны. Особое внимание мы обращаем на кооперацию, которая была организована крупными международными научными организациями или проходила в рамках крупных международных программ, таких, например, как Международный геофизический год (1957-58).

Цель работы

Целью проекта в целом является реконструкция и анализ связей между экспертными сообществами, разделенными «железным занавесом» в период Холодной войны. Проект в целом вносит вклад:

  • в понимание того, как формируется и развивается знание о «другом» - одновременно партнере и враге,
  • в описание условий, при которых тот или иной модус – сотрудничество поверх вражды или противостояние - оказывается доминирующим,
  • в исследование периода Холодной войны в контексте новых направлений историографии (научное и технологическое сотрудничество на микроуровне), понимание  роли и механизмов международной научной кооперации, 
  • в оценку возможностей  использования знания о «другом» как в глобальных международных, так и в локальных национальных масштабах.

Эмпирическая база исследования

Оригинальная база данных участия советских ученых изучаемых дисциплинарных полей в крупных международных мероприятиях в период 1953 – 1990 гг., включающей библиографические описания публикаций материалов и отчетов о конференциях. Дополнительный эмпирический исторический материал: биографические источники, архивные материалы (отчеты о поездках и пр.), тезисы и программы ключевых международных конференций и семинаров, в которых участвовали советские ученые, интервью с учеными, которые были вовлечены в международные контакты в области полярных исследований.

Анализ эмпирических данных проводился по двум основным направлениям:

  • выявление инфраструктуры международного сотрудничества советской  науки;
  • изучение сценариев трансляции знания о международном сотрудничестве  в советской научной среде.

Результаты работы

На основании историографического обзора современной литературы по теме проекта идентифицированы перспективные направления дальнейшего исследования: роль советской “мягкой силы” в двух регионах: Арктике и Африке. Обозначена возможность сравнительного исследования  этих особых географических зон противостояния и взаимодействия в период Холодной войны. Анализ современной литературы показывает рещающую роль Холодной войны как фактора включения этих регионов в процесс глобализации.

На основе большого эмпирического материала по участию в крупных международных научных мероприятиях советских ученых в области наук об окружающей среде и правоведов проведен сравнительный дискурс-анализ языка репрезентации советского права в советских и американских журналах по праву и международным отношениям, который в частности показал, что определяющим модусом описания «советского» в области права был модус конфронтации, неприятия «другого», что отличалось от языка наук об окружающей среде, в которых превалировал модус сотрудничества для решения глобальных проблем.   Относительно высокая степень включенности российских ученых в мировые научные сети и, напротив, очень низкая степень действительной включенности юристов являются следствием живучести доминирующих советских форм – кооперации/конфронтации. Роль «унаследованных» от периода Холодной войны международных контактов в развитии научной кооперации в пост-советской России неоднократно подчеркивалась респондентами  - учеными-полярниками в ходе интервью. 

На значительном эмпирическом материале показано, что советские ученые были активными участниками международных сетей. В целом разностороннее научное сотрудничество было плотным в обоих изучаемых полях – естественно-научном и правовом. Вывод о плотности и продуктивности сотрудничества принципиально важен в силу того, что он противоречит главенствующему при изучении периода Холодной войны дискурса идеологической борьбы двух систем. Сравнительное исследование материалов отчетов об участии советских ученых в международных мероприятиях показало, что ученые-естественники и правоведы в равной степени рассматривались как представители научной дипломатии.

Несмотря на явную разницу рассматривавшихся наук,  и более существенный идеологический гнет в сфере правоведения, роль советских ученых в целом виделась в установлении и продолжении цивилизованного диалога. При этом существенной разницей было то, что ученые в области наук об окружающей среде стремились к реальному обмену информацией (хотя часто установка была на то, чтобы получить материалов больше, чем отдать), правоведам же нужно было по преимуществу символическое взаимодействие, рассчитанное в первую очередь на пропаганду советской идеологии и возможное влияние на принятие решений в области международного права.  

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР 

Результаты исследований используются в преподавании курсов «Современная история России», «История правовых и политических учений» (2 курс бакалавриат), в дальнейшем они несомненно окажутся востребованы в курсах новой магистерской программы на английском языке «Актуальное прошлое: прикладная и междисциплинарная история», которая готовится к открытию на факультете в 2015 году. 

Область применения

Историческое информирование текущей политики в области планирования развития научного потенциала РФ в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Изучение опыта использования «мягкой силы» в недавнем прошлом позволяет понять и переосмыслить роль научных институтов и практик, определивших действующие международные конвенции в области решения глобальных проблем.    Представляется особенно актуальным применение полученных результатов для преодоления наследия Холодной войны, игравшей определяющую роль в международных отношениях и существенно затруднявшей сотрудничество. В то же время, устойчивая связь науки и национальной безопасности, актуализированная во время Холодной войны, не теряет своей важности сегодня.  Опыт участия советских ученых в международной кооперации в сфере наук об окружающей среде должен быть востребован в современных условиях, его использование может способствовать возвращению в значительной степени утраченных позиций российской науки в международных организациях и глобальных проектах.

Публикации по проекту:


Кочеткова Е. А., Лайус Ю. А., Борисова Т. Ю. Научная кооперация и инфраструктуры знания в годы Холодной войны: новые направления зарубежной историографии // Новая и новейшая история. 2016
Doel R. E., Friedman R. M., Lajus J., Sorlin S., Wrakberg U. Strategic Arctic science: national interests in building natural knowledge - interwar era through the Cold War // Journal of Historical Geography. 2014. Vol. 44. P. 60-80. doi

См. также

Ключевые слова