• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

История конструирования политического пространства и мобильности: политическое воображение, социальные практики и материальные инфраструктуры

2013
Подразделение: Центр исторических исследований

Отчет состоит из двух частей, объединенных одной темой: 1) Часть 1. « Конструирование политического пространства в исторической перспективе: сравнительно-исторический анализ»; 2) Часть 2. «Инфраструктуры, режимы мобильности и технологии: транспортные системы в исторической перспективе».

Отчет по части 1 состоит из 102 страниц текста, введения, основной части (4 главы), введения и заключения

Цель работы - рассмотрение специфики феномена политического пространства в исторических империях. Обращение к диахронному исследованию процесса конституирования политического пространства с помощью инструментов политической границы, имперского подданства, научного изучения и научно-политического освоения пространства позволит прояснить элемент исторического наследия классических империй на формирования современной политической и символической географии.  Сравнительно-исторический подход позволит более точно установить общие элементы к подходе исторических империй к конструированию и управлению политическим пространством

В ходе исследований 2013 г. удалось провести широкий спектр исследований, включавший в себя:

1) Изучение соотношения постимперской и постколониальной истории

2) Изучение локальных особенностей развития постимперского общества; рецепцию имперских идей национального и управления в распадающихся империях

3) Изучение социальной истории складывающегося погранчья государств раннего Нового времени

4) Изучение конкретных особенностей этнической и политической истории в рамках пограничных территорий Балтийского пространства

5) Изучение возможностей применения методов социальных наук (просопографии) при изучении Северной Европы раннего Нового времени.

В ходе исследований по проекту 2013 г. было проведено два международных научных семинара. Вынесенные для обсуждения коллег направления исследований по проекту получили высокую оценку; имевшие место дискуссии привели к определенной корректировке сформулированных ранее концепций.

Исследования 2013 г. выявили необходимость более детального сравнительно-исторического изучения конструирования политического пространства в исторических империях, феномена приграничных территорий в новое время.

Отчет по части 2 состоит из105страниц, 3 табл., 8 рис., 109 источников.

Объект исследования или разработки: коммерциализация путешествий, развитие транспортных технологий и роль путеводителей в формировании индустрии туризма и сферы услуг в России XIX – начала XX веков.

Цель работы: описать альтернативные модели в истории организации транспортных коммуникаций, сферы услуг и туризма, в противовес господствующей сверхцентрализованной системе, которая существовала в России на протяжение длительного исторического периода. Анализируя комплекс текстов дорожных путеводителей по территории Российской империи, изучить новые практики передвижения и транспортировки и их роль в формировании идентичностей и массовых представлений о пространстве России, достопримечательностях и дорожных ландшафтах в XIX - начале XX веков, что находилось в тесной связи с развитием транспортных инфраструктур и сферы услуг, формированием индустрии туризма. Выявить общие тенденции развития этих процессов в России в сравнении со странами Западной Европы, а также определить их специфику и особенности.

Эмпирическую базу исследования: составил корпус источников, включающий в себя 373 путеводителя по территории Российской империи, изданных на русском языке на протяжении столетия на протяжении XIX и в начале XX вв.

Результаты работы: В истории появления и развития путеводителей, изданных на русском языке по территории Российской империи (как литературного жанра и особого коммерческого и социального института), видны как общие черты, характерные для западноевропейских аналогов, так и особенности, связанные с российскими реалиями. На раннем этапе  (конец XVIII - первая половина XIX века) для российских путеводителей характерно жанровое и структурное разнообразие в общем диапазоне от справочников до литературных произведений. Со второй половины XIX века, по мере развития железнодорожного и пароходного сообщения, появления в стране «креативного» класса, а также  под влиянием популярности путеводителей фирмы К. Бедекера, основанной в Германии, и британских путеводителей, издававшихся Дж. Мюрреем, в России постепенно шел процесс усвоения типичных для позднейших путеводителей принципов и приемов изложения материала. Это происходило преимущественно за счет сокращения текстов по истории и расширении материала, предназначенного для практического использования путешественниками и туристами.  Наиболее ярко эти тенденции проявились в деятельности Григория Москвича, открывшего коммерческое издательство в Петербурге «Русский Бедекер».  Дальнейшее изучение издательской и туристической активности этого успешного предпринимателя представляются нам особенно перспективным.  

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР: подготовлены рукописи публикаций, в которых использованы полученные результаты, подготовлены и сделаны доклады на международной конференции, в которых были представлены отдельные результаты исследования   

Область применения: результаты исследования могут быть использованы в области социальных и гуманитарных наук, а также в преподавании, для подготовки лекционных курсов, практических занятий и учебных материалов.

Публикации по проекту:


Sociology and Empire: The Imperial Entanglements of A Discipline. L., Durham : Duke University Press, 2013.
Pavlova E. B. The regional and the universal: the new democratic discourses in the Russian Federation and Latin America, in: Decentring the West: The Idea of Democracy and the Struggle for Hegemony / Ed. by V. Morozov. Ashgate, 2013. Ch. 5. P. 85-100.
Selin A. A. Szwedzi w Nowogrodzie wielkim. okupanci czy sojusznicy? / Пер. с рус. // Mówia Wieki. 2013. No. 12(643). P. 39-41.
Semyonov A., Gerasimov I., Mogilner M. Russian Sociology in Imperial Context, in: Sociology and Empire: The Imperial Entanglements of A Discipline. L., Durham : Duke University Press, 2013. Ch. 2. P. 53-82.
Loskutova M. Regionalization, imperial legacy and the Soviet geographical tradition, in: Empire De/Centered: New Spatial Histories of Russia and the Soviet Union. Dorchester : Ashgate, 2013. Ch. 5. P. 135-156.
Селин А. А., Фомина Ю. Б., Зверев С. В. Новые материалы о русских фальшивомонетчиках «в Свее» в начале XVII в. // В кн.: Семнадцатая Всероссийская нумизматическая конференция. Тезисы докладов и сообщений. М. : Триумф-Принт, 2013. С. 139-141.
Селин А. А. Обзор просопографических исследований 2000–2013 гг. // В кн.: Исторические биографии в контексте региональных и имперских границ Северной Европы: материалы Международного научного семинара / Сост.: А. А. Селин; науч. ред.: А. А. Селин. СПб. : Отдел оперативной полиграфии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, 2013. С. 4-12.
Селин А. А. Самуил Браувер: нидерландский купец в Великом Новгороде в 1629 году // В кн.: Россия - Нидерланды. Диалог культур в европейском пространстве. Материалы V Международного петровского конгресса. СПб. : Европейский дом, 2014. С. 72-78.
Loskutova M. Regionalization, Imperial Legacy, and the Soviet Geographical Tradition Ch. 5. P. 135-156.
Селин А. А., Соболев В. Ю., Михайлова Е. Р. История Чернозерского монастыря и некоторые находки с его территории // В кн.: Археология и история Пскова и Псковской земли. Материалы 60 заседания семинара, посвященного памяти В. В. Седова. М., СПб., Псков : Издательство Нестор-История, 2015. С. 143-151.
Селин А. А. Общественные группы Новгорода Великого и плебисцит 1614 г. // В кн.: Представительные институты в России в контексте европейской истории XV – середина XVII в. М. : Древлехранилище, 2017. С. 237-247.