• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социальная мобильность, социальные связи и социальная идентичность в Российской империи

2013

Объект исследования: исторические источники, содержащие информацию о социальной структуре российского общества имперского периода, о взаимодействии между отдельными социальными стратами, о социальной мобильности, механизмах и особенностях формирования социальной и профессиональной идентичности.

Цель работы: реконструкция и анализ процессов социальной мобильности, характера, форм и типов социальных связей и социального взаимодействия, способов построения и описания социальной идентичности в Российской империи, выявление общего и особенного в соответствующих процессах в сравнении с аналогичными процессами в европейских странах раннего Нового времени.

Эмпирическая база исследования: опубликованные исторические источники и архивные документы Российского государственного архива древних актов; отечественная и зарубежная историография по теме исследования, работы по теории и методам социально-исторических исследований.

Результаты работы

В ходе исследования выявлен и проанализирован ряд комплексов исторических источников делопроизводственного характера, содержащих косвенную информацию по социальной истории России XVIII-XIX вв., сделаны выводы об их информационном потенциале и установлена принципиальная возможность их использования для реконструкции реальной социальной структуры русского общества.

Впервые в историографии осуществлен комплексный анализ таких исторических источников, как книги протеста векселей, кабальные записи и заемные письма с точки зрения проблем социальной истории. На основе комплекса документов, отложившихся в фонде Бежецкого городового магистрата в Российском государственном архиве древних актов, создана сводка данных о финансовых сделках жителей региона за 1694-1775 гг., в которую вошли сведения об около 2,5 тыс. кейсов.  Их анализ позволил выявить информационные возможности этих видов источников и придти к выводу о том, что они содержат уникальную информацию о социальной и географической мобильности населения, социальной самоидентификации, социальных связях и характере взаимоотношений между представителями отдельных социальных страт, а также о некоторых гендерных аспектах социальных отношений.

Комплексное изучение судебно-следственной документации  образовавшейся в результате деятельности Сыскного приказа и отложившейся в фонде этого учреждения в Российском государственном архиве древних актов позволило осуществить реконструкцию социального облика преступного мира Москвы первой половины — середины XVIII в., динамики и структуры преступности в послепетровской России, а также изучить некоторые социальные аспекты взаимоотношений власти и общества на примере реализации указов Петра I о брадобритии и ношении немецкого платья, политики в отношении старообрядческих общин, присутствия иностранцев в русском обществе этого времени, а также девиантного поведения, в частности, детоубийства.

В ходе исследования начала работа по созданию базы данных на основе материалов Третьей ревизии душ 1762-1766 гг., хранящихся в составе коллекции «Ландратские книги и ревизские сказки» Российского государственного архива древних актов и представляющих собой исключительный интерес для изучения различных аспектов социальной истории России XVIII в., в частности, народонаселения Российской империи XVIII в., эволюции его социального состава, генеалогии отдельных семей и т. д. Обработаны данные 4293 ревизских сказок о помещичьих крестьянах, дворовых людях, посадских, однодворцах и казаках Болховского, Карачевского, Мценского, Новосильского, Одоевского, Орловского, Тульского и Чернского уездов. Полученные данные позволяют проанализировать численный и социальный состав населения в различных уездах, станах и отдельных населенных пунктах.

Переработана и представлена для публичного пользования база данных по населению Ирбитской слободы XVII в.     

С целью формирования основы для компаративного анализа социальных процессов в имперской России и европейских странах раннего Нового времени на основе документов корпорации парижских адвокатов изучены вопросы, связанные с их социальной самоидентификацией, а также их социально-политическими представлениями.

Полученные в ходе исследования данные используются в учебном процессе при реализации бакалаврских и магистерских образовательных программ по истории факультета истории НИУ ВШЭ.

Публикации по проекту:


Кимерлинг А. С. Приватное и публичное в городской культуре (на примере города Молотов в 1946-1953 гг.) // В кн.: Город как стиль. Пермь : Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, 2013. С. 146-147.
Акельев Е. В., Трефилов Е. Н. Проект европеизации внешнего облика подданных в России первой половины XVIII в.: замысел и реализация // В кн.: Феномен реформ на западе и востоке Европы в начале Нового времени (XVI–XVIII вв.): сборник статей. СПб. : Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2013. С. 153-173.
Акельев Е. В. Французы под судом в России 40-х гг. XVIII века: дело о дуэлянте Жане Бенаре // В кн.: Россия в XVIII столетии Вып. 4. М. : Древлехранилище, 2013. С. 5-27.
Уваров П. Ю. Проекты преобразований во Франции в период правления Генриха II (1547–1559) // В кн.: Феномен реформ на западе и востоке Европы в начале Нового времени (XVI–XVIII вв.): сборник статей. СПб. : Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2013. С. 35-47.
Кимерлинг А. С. Приватное и публичное в советской городской культуре (на примере города Молотов 1946-1953 гг.) С. 145-147.
Акельев Е. В. Динамика и структура преступности в постпетровской России: источники и методы анализа // В кн.: XIV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах. Книга 1 / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. С. 676-683.