• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Оккупации и освобождения в Европе в период Второй мировой войны, 1939-1945

2013
Подразделение: Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий

Объектом исследования являются, с одной стороны, оккупационные практики нацистской Германии и ее союзников на территории СССР в годы Второй мировой войны и жизнь населения под оккупацией, и, с другой стороны, социокультурный опыт военнослужащих Красной армии во время ее похода в Европу в 1944-1945 годах, их взаимоотношения с местным населением, восприятие ими европейской культуры. Объектом исследования является также сталинизм военного времени, настроения в тыловых районах СССР и в Красной Армии. Предметом исследования служат документальные свидетельства и источники личного происхождения (дневники, воспоминания, письма).

Целью работы является изучение и переосмысление истории людей на войне и во время войны (на фронте – на территории СССР и за границей, в 1944-1945 гг., в тылу, в эвакуации, в оккупации), социальных и гуманитарных аспектов войны и ее последствий, изменений гендерных отношений, этических норм, национальных идентичностей, политических взглядов, повседневных практик. Также цель исследования включает в себя изучение людей на войне в более широком контексте советских политических практик и предшествовавших волн насилия. Помимо этого, целью работы является описание и анализ источниковой базы по теме и введение в научный оборот ряда уникальных источников личного происхождения, хранящихся преимущественно в зарубежных архивах и содержащих сведения по различным аспектам истории войны.

Эмпирическую базу (источниковую базу) исследования составляют вводимые в научный оборот документы из зарубежных и российских архивов по истории Второй мировой войны, в частности источники личного происхождения – неопубликованные дневники и мемуары красноармейцев и воспоминания коллаборациониста Л. В. Дудина, который являлся редактором русской газеты «Последние новости» в оккупированном нацистами Киеве.

Результаты работы заключаются в подготовке к публикации сборника статей «СССР во Второй мировой войне: Оккупация. Холокост. Сталинизм / Ред. и сост. О.В. Будницкий (отв. ред.) и Л.Г. Новикова» (М.: РОССПЭН, 2014. 24 а.л.). Статьи представляют собой существенно переработанные, отобранные на конкурсной основе и прошедшие рецензирование доклады, сделанные на международной научной конференции «Вторая мировая война, нацистские преступления и Холокост на территории СССР», организованной Центром совместно с рядом зарубежных университетов и научных центров и проведенной в НИУ ВШЭ 7-9 декабря 2012 года. Сборник включает статьи ряда американских, австрийских, британских, германских, израильских, российских, французских, украинских исследователей истории Второй мировой войны. Подготовка к публикации включала перевод статей, научное редактирование текстов, написание вводной статьи. Сборник находится  в производстве в издательстве Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН) и должен выйти в свет весной 2014 года. 

Другим результатом проекта является написание части монографии под рабочим названием «Красная армия: встреча с Европой, 1944-1945 гг.», посвященной заграничному походу Красной армии в 1944-1945 годах: встрече советских военнослужащих с европейской цивилизацией, восприятию культуры и обычаев европейских стран, переосмыслению советского опыта в свете увиденного заграницей, деятельности политических органов и советских спецслужб по предотвращению возникновения «нового декабризма», взаимоотношениям с местным населением, проблеме мести, прежде всего в отношении населения Германии, Австрии и Венгрии, и другим сюжетам.

Еще одним результатом проекта является подготовка к публикации воспоминаний коллаборациониста Л. В. Дудина «Великий мираж», хранящихся в архиве Гуверовского института при Стэнфордском университете (подготовка текста к публикации, комментарии, аналитическая статья). Научное издание этих мемуаров продолжит серию «История коллаборационизма», которая открылась книгами, «”Свершилось. Пришли немцы!” Идейный коллаборационизм в СССР в период Великой Отечественной войны» (М.: РОССПЭН, 2012) и «Одесса: жизнь в оккупации. 1941-1944» (М.: РОССПЭН, 2013), также подготовленными Центром в рамках работы над отчетным проектом.

Исследовательские результаты также были апробированы в докладах участников проекта на российских и международных конференциях и опубликованы в виде статей в научных журналах, в том числе статьи «Russia's Red Revolutionary and White Terror, 1917-1921: A provincial perspective» в международном научном журнале Europe-Asia Studies, входящем в индексы цитирования Web of Science и Scopus.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР: результаты проекта, включая публикуемые статьи и вводимые в научный оборот источники личного происхождения, могут найти широкое применение в исследовании и преподавании истории Второй мировой войны, истории сталинизма военного времени, истории второй волны русской эмиграции. Отдельные результаты проекта уже используются при подготовке семинарских и лекционных занятий на факультете истории НИУ ВШЭ.

Область применения результатов проекта достаточно обширна: материалы и выводы по итогам проекта, а также вводимые в научный оборот источники личного происхождения могут применяться в изучении истории Второй мировой войны, в подготовке учебных курсов и составлении учебных пособий по истории Второй мировой войны и российской и всеобщей истории ХХ века. В более узком отношении, итоги проекта будут использованы в преподавании курсов по социальной и политической истории России и работе исследовательских семинаров в НИУ ВШЭ. 

Публикации по проекту:


Будницкий О. В. Одесса в период румынской оккупации (1941–1944) // В кн.: Одесса: жизнь в оккупации. 1941–1944 / Сост.: О. В. Будницкий; отв. ред.: О. В. Будницкий; под общ. ред.: О. В. Будницкий. М. : РОССПЭН, 2013. С. 8-42.
Budnitskii O. Berlin debates: the Jews and the Russian Revolution, in: Jewish Thought, Utopia, and Revolution Issue 274. NY : Rodopi B.V., 2014. Ch. 8. P. 111-126, 194-196.
Budnitskii O. Jews at War: Diaries from the Front, in: Soviet Jews in World War II: Fighting, Witnessing, Remembering. Boston : Academic Studies Press, 2014. Ch. 3. P. 57-84.