• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние ценностной неоднородности общества на социальную динамику

2013
Руководитель: Урнов Марк Юрьевич
Подразделение: Лаборатория политических исследований

В то время как изучение роли институтов в современной политологии является основным направлением, проблема изучения неинституциональных факторов была вытеснена на периферию научной сферы. Однако воздействие на политические процессы неинституциональных факторов (эмоционального климата, политических ценностей) весьма велико и в последние десятилетия их значимость в социальных изменениях устойчиво возрастает.

Настоящее исследование намерено предложить научному сообществу возможные направления проблематизирования неинституциональных факторов и предложить теоретический и методологический аппарат для изучения их влияния на социально-политические процессы. В числе анализируемых нами неинституциональных факторов фигурирует, главным образом, ценностная неоднородность. Авторами была разработана и верифицирована теоретическая модель влияния ценностной неоднородности общества на социальную динамику. И в прошлых разработках были продемонстрированы возможности ее количественного и качественного измерения.

Данный этап исследования представляет собой продолжение изучения влияния ценностной неоднородности общества на социальные изменения. Однако его особенностью сталоизменение объекта исследования. В качестве него были выбраны социальные группы, выделяемые по этнокультурным признакам (а не чисто социальным, профессиональным, социально-экономическим или политическим как в предшествовавших проектах).  Таким образом, был расширен спектр исследуемых характеристик ценностной неоднородности, а значит, анализу подверглись новые условия, необходимые для разработки общей модели её влияния на социальную динамику.

Данное исследование затрагивает конструирование идентичности мигрантов в России, конструирование идентичности российских мигрантов за рубежом, а также институциональные и правовые рамки иммиграционных потоков в Россию. Этот подход затрагивает разные, но пересекающиеся потоки мигрантов через Россию: уехавшие, приехавшие, и вернувшиеся. Наш подход позволяет, тем самым, исследовать эмпирически конструирование смыслов мигрантами, а также конструирование границ включения и исключения мигрантов в правовом и политическом полях.

Таким образом, можно говорить о том, что предметом исследования является характер формирования миграционных потоков из России и в Россию и роль ценностных ориентаций в этом процессе.

Целью данного этапа исследования является создание многомерной аналитической картины, отражающей место России в рамках глобальных миграционных потоков, и выявление основных факторов, препятствующих полноценному включению мигрантов в принимающее сообщество, на примерах России и США.

В рамках первой части проекта мы обращаемся к проблеме эмиграции в США. Объектом исследования являются российские мигранты, проживающие в США. Методология изучения миграции в США основана на нарратологическом подходе к конструированию идентичности. Метод основан на проведении нарративных интервью с российскими мигрантами, проживающими в США, как лично, так и по скайпу.

В рамках второй части проекта мы рассматриваем с одной стороны трудовую иммиграцию в Россию, с другой стороны переселение соотечественников в РФ по «программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». В рамках изучения трудовой иммиграции мы обратились к трудовым мигрантам из Средней Азии, проживающим в Москве в настоящее время, как к объекту исследования. Эмпирическую базу данной части проекта составляют глубинные интервью с трудовыми мигрантами, выходцами из Средней Азии, проживающими на данный момент в Москве.

В рамках анализа переселения соотечественников нашим объектом исследования стало законодательство РФ, регулирующее иммиграционные потоки. Для понимания идеологической и практической составляющей программы переселения соотечественников в РФ мы сравнили российскую программу с аналогичными программами репатриации в Германии и в Казахстане. Методология нашего анализа основана на сравнении «наиболее схожих кейсах», в рамках которой кейсами (то есть объектами исследования) стали государственные программы по репатриации.

На основе результатов проекта также можно сформулировать ряд рекомендаций как теоретико-методологического, так и практического характера – по изменению подхода к формулировке федеральных программ и законов, регулирующих миграцию. Так мы предлагаем создавать и имплементировать бюрократические процедуры, связанные со стимулированием притока рабочей силы в РФ, не только через практические нужды регионов РФ, но также и в тесной связи с идеологическим пониманием таких институтов как гражданство РФ и постоянное проживание на территории РФ. Без идеологической поддержки законодательства в области миграции законы не будут отвечать долгосрочному стратегическому видению будущего РФ с одной стороны, и не будут обеспечивать иммигрантам стимулы и качество жизни на территории РФ с другой стороны. Если законодательство в области миграции основывается исключительно на практических демографических нуждах страны и регионов, бюрократические процедуры не станут эффективными. Международный опыт и наше сравнение кейсов однозначно указывают на то, что эффективность законодательства в сфере миграции и качество жизни иммигрантов в РФ могут быть обеспечены только через более широкую формулировку идеологической позиции государства по этим вопросам.

Публикации по проекту:


Сорокина А. А., Касамара В. А. Политические взгляды российских заключенных // Общественные науки и современность. 2013. № 6. C. 85-94. 
Zeveleva O. Political Aspects of Repatriation. Germany, Russia Kazakhstan: A comparative Analysis., in: Rückkehr in die Fremde?: Ethnische Remigration russlanddeutscher Spätaussiedler. Berlin : Frank & Timme, 2014. С. 35-66. 
Zeveleva O. Book review "No return, no refuge: rites and rights in minority repatriation" // Nationalities Papers. 2014. Vol. 42. No. 5. P. 908-910. 
Zeveleva O. Political Aspects of Repatriation: Germany, Russia, Kazakhstan. A Comparative Analysis // Nationalities Papers. 2014. Vol. 42. No. 5. P. 808-827. 
Урнов М. Ю. Россия: виртуальные и реальные политические перспективы // Общественные науки и современность. 2014. № 4. C. 48-58. 
Урнов М. Ю. Россия: виртуальные и реальные политические перспективы // Общественные науки и современность. 2014. № 5. C. 114-129. 
Урнов М. Ю. Россия: виртуальные и реальные политические перспективы / Высшая школа экономики. Series WP14 "Политическая теория и политический анализ". 2014. 
Urnov M. ‘Greatpowerness’ as the Key Element of Russian Self-consciousness under Erosion // Communist and Post-Communist Studies. 2014. Vol. 47. No. 3-4. P. 305-322. doi