• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономическое развитие российских городов в постсоветский период

Приоритетные направления развития: экономика
2013

Объектом исследования являются административные центры субъектов федерации и города РФ с численностью населения более 100 тыс. человек.

Цель работы – предложить типологию российских городов с населением более 100 тыс. чел. на основе анализа различий динамики их демографического и экономического развития в постсоветский период и выявить основные факторы, определяющие тот или иной тип развития.

Эмпирическая база – статистические данные, характеризующие развитие административных центров субъектов федерации и городов РФ с численностью населения более 100 тыс. человек; аналитические материалы, собранные в виде кейсов, характеризующих влияние институциональных факторов на развитие городов.

Результаты работы

Исходя из основной цели исследования, в ходе его реализации были получены следующие основные результаты.

Проведен обзор работ зарубежных и российских авторов, посвященных изучению основных тенденций и факторов, влияющих на развитие городов (глава 1). В зарубежных источниках применительно к городам развитых и развивающихся стран рассматривались такие факторы, как институты, специализация, мобильность факторов производства, структура экономики, рост занятости, статус города, уровень человеческого капитала и пр. Обзор российских источников включал рассмотрение основных исторических этапов развития городов; основных тенденций их современного развития в контексте социально-экономических реформ и глобализации, а также особенностей этого развития, связанных с недостаточностью собственных доходов, низкой эффективностью местных властей, нерациональным использованием городских территорий и пр. В обзоре дана краткая характеристика типичных городских экономических, социальных, экологических проблем, а также проведен анализ различных рейтингов российских городов.

В ходе разработки методологического и методического подходов к построению типологий российских городов и выявлению географических, демографических и экономических факторов, влияющих на их развитие, был обоснован выбор методов кластерного и регрессионного анализа (раздел 2). Для реализации этих методов на основе официальной статистики, а также других достоверных информационных ресурсов были сформированы структуры баз данных по городам с населением более 100 тыс. человек (включая административные центры регионов с меньшей численностью населения). Кроме того, были разработаны подходы к изучению институциональных факторов развития городов с обоснованием возможности рассмотрения кейсов по следующим факторам: особые экономические зоны, стратегическое планирование на уровне городов, событийные проекты, конфликты взаимодействия муниципальной и региональной властей.

Отбор переменных в процедуре кластерного анализа осуществлялся методом последовательных приближений (раздел 3). Результаты анализа выявили наиболее сильное влияние на динамику городов двух главных компонент, обусловленное структурными особенностями экономики - это добыча полезных ископаемых (собственное значение 6,2) и размещение трудовых ресурсов (3,2). Меньший вклад в динамику городов вносят компоненты динамики численности населения (собственное значение 1,8), положения города в системе иерархии городов (1,1), а также ситуация «ловушки» (собственное значение 0,9). Исследование показало незначительный вклад агломерационных эффектов в динамику городов России (собственное значение 0,8): агломерационные эффекты проявляются только в городах-миллионниках (прежде всего в Москве) и наиболее крупных городах центра и юга России.

На основе регрессионного анализа были построены миграционные модели и модели заработной платы для России в целом и для двух макрорегионов – Европейской и Восточной частей страны (раздел 4). Результаты миграционной модели показали, что мигранты стремятся в города с более развитой инфраструктурой, более активной бизнес-средой и благоприятными климатическими условиями. Разделение выборки на «Западную» и «Восточную» части показало неизменным для обеих групп городов положительное влияние на миграционный прирост уровня средней заработной платы и количества действующих фирм, особенно для городов Сибири и Дальнего Востока. Анализ позволил выявить и другие особенности влияния на миграцию в городах макрорегионов таких факторов, как расстояние до Москвы, численность населения, состояние региональной транспортной инфраструктуры, климатические условия.

Модель заработной платы выявила значимость следующих региональных переменных: плотность населения, плотность железных дорог и доля занятых с высшим образованием. Расстояние до Москвы, географические координаты и климатические характеристики оказались незначимыми факторами. Модель показала значимость константы, которая говорит о наличие других влияющих на регрессант переменных помимо включенных в итоговую модель. При распределении городов на группы Запад и Восток существенных изменений оценок перед регрессорами для модели заработной платы выявлено не было. Полученные результаты можно рассматривать как предварительные и продолжить эту работу на расширенной базе данных.

На основе изучения кейсов проведен анализ и оценка влияния ряда институциональных факторов, в их числе: особые экономические зоны (кейсы ОЭЗ «Алабуга», ОЭЗ «Ульяновск», ОЭЗ «Калининград»); городское стратегическое планирование (Санкт-Петербург, Новосибирск, Тольятти); знаковые событийные проекты (Владивосток, Санкт-Петербург, Ярославль, Великий Новгород); конфликты городской и муниципальной властей (Псков и Псковская область). По всем рассмотренным факторам не удалось установить однозначной направленности их влияния на рост городов. Исследование может быть продолжено с использованием других методов, например, экспертных опросов.

Сравнительный анализ развития городов в России и Германии позволил выделить как общие, так и особенные черты. Для городов Восточной Германии  характерны тенденции сжатия и экономического спада, которые преодолеваются с помощью стратегий адаптации жилищного фонда и инфраструктуры, реорганизации общественных пространств, создания новых рабочих мест и пр., а также стимулирования экономического роста на основе развитие агломераций и связей между ними. Проблемы российских городов связаны как с системой расселения в целом, так и с уровнем их экономического и социального развития, что отражается на качестве жизни населения. На основе проведенного эмпирического анализа были выделены 5 групп российских городов, характеризующихся схожими трендами и динамикой развития. При этом только одна из этих групп показывает одновременный рост уровня жизни и численности населения. Полученная типология городов с населением более 100 тыс. чел. может служить основой для более глубокого анализа связей демографических, социальных и экономических процессов в российских городах с различными типами динамики в постсоветский период.

Публикации по проекту:


Лимонов Л. Э. Особенности и факторы пространственного развития агломерации в постсоветский период (на примере Санкт-Петербурга) С. 433-441.
Власова Т. В. «Дачная амнистия» в условиях городской агломерации С. 409-416.
Власова Т. В. «Дачная амнистия» в условиях городской агломерации // В кн.: XIII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В 4 кн. Кн. 3. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 3. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. С. 409-416.
Батчаев А. Р. Качество жизни населения как интегральный показатель оценки уровня социально-экономического развития территории // В кн.: Национальные концепции качества: опыт и перспективы европейской интеграции: сборник материалов международной научно-практической конференции. СПб. : КультИнформПресс, 2013. С. 28-30.
Жихаревич Б. С., Русецкая О. В., Жунда Н. Б. Заявленные и реальные приоритеты региональных и местных властей: подход к выявлению и сопоставлению // Регион: Экономика и Социология. 2013. № 2. С. 108-132.
Жихаревич Б. С., Прибышин Т. К. Распространение практики стратегического планирования в городах России: 1997-2013 годы // Известия Русского географического общества. 2013. Т. 145. № 6. С. 1-10.
Жихаревич Б. С. Территориальное стратегическое планирование: теория и практика // Регион: Экономика и Социология. 2013. № 3 (79). С. 303-306.