• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков

Приоритетные направления развития: экономика
2013

Основным объектом исследования являются акторы инновационного процесса (в том числе компании, научные организации, квалифицированные кадры, население в целом и др.), модели их поведения, а также взаимосвязи между ними. Методологическая часть основывается на ряде фундаментальных разработок в сфере теории инноваций и национальных инновационных систем.

Конечная цель данной работы – совершенствование теоретических представлений, разработка методик наблюдения и моделей процессов аккумуляции и преобразования различных форм знания в инновации с учетом многообразия субъектов инновационного процесса, социально-экономических контекстов, траекторий инновационного развития.

Эмпирическая база исследования:

1. Результаты обследований инновационной активности предприятий 2009-2012 гг. и научных организаций (2010-2013) в рамках проекта «Мониторинг инновационной активности предприятий реального сектора экономики и научных организаций», «Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса»;

2. Результаты обследования потребителей и производителей интеллектуальных услуг «Мониторинг сектора интеллектуальных услуг в России», 2011-2013;

3. Результаты обследований 2010-2013 гг. кандидатов, докторов наук и инженеров «Мониторинга рынка труда научных кадров высшей квалификации»;

4. Результаты обследований населения в 2009-2013 «Мониторинга инновационного поведения населения»;

5. Индикаторы государственного статистического наблюдения сферы науки, технологий и инноваций;

6. Материалы экспертных интервью.

Основные результаты , полученные в 2013 году:

В части изучения моделей взаимодействия предприятий и научных организаций в процессе передачи научно-технических результатов были выявлены существенные различия стратегий поведения двух групп НТО – ориентированных на сельскохозяйственный сектор и предприятия добывающих отраслей. Разработанная методология позволила рассмотреть различия с точки зрения особенностей отраслей внедрения, из которых наиболее заметными корреляциями характеризуются степень и формы институциональной интеграции (формальные/неформальные объединения, ассоциации, сети) и уровень инновационности технологий. Сами НТО также обладают значимыми для трансфера характеристиками, в том числе – относится кадровая политика (стратегии найма специалистов), патентная активность, контроль качества, активность в области фундаментальных исследований и др. Также было выявлено, что конкурсное финансирование играет разную роль для НТО в зависимости от сектора заказчиков. В сельскохозяйственной сфере доминирует более консервативная парадигма финансирования, при которой конкурсные средства не являются основным источником и направляются чаще на фундаментальные исследования и патентную активность. В добывающих отраслях конкурсное финансирование направляется непосредственно на обеспечение трансфера технологий. Меры государственной научно-технической и инновационной политики, связанные с финансированием, ориентированным на результат, в первичном секторе России будут более эффективны применительно к добывающей сфере, чем для сельского хозяйства.

В части совершенствования методологии наблюдения технологий был осуществлен аналитический обзор подходов с концептуальному и операциональному описанию технологий, разработка системы индикаторов, позволяющих описать жизненный цикл технологий в терминах статистики. Основу системы показателей формирует линейная модель инновационного цикла, дополненная отдельными аспектами, связанными с распространением и использованием технологий. Система научно-технического производства представляется для целей измерения технологий как совокупность трех подсистем: (1) подготовки кадров, (2) исследований и разработок и (3) инноваций. При этом показатели группируются по шести основным категориям: контекстуальные, затратные, процессные, результатов, жизненного цикла и эффектов. В рамках разработанного теоретического подхода, рассматривались также вопросы, связанные с самоопределением компании в контексте распространения и адаптации новых технологий. На примере формирования технологической стратегии ОАО «Российские железные дороги» проиллюстрирована возможность использования контекстуальной информации для изучения адаптации компании к технологическим изменениям. Общественное мнение также может рассматриваться в качестве индикатора для измерения социально-экономических эффектов развития и распространения новых знаний и технологий. Анализ установок населения позволяет выявить степень принятия тех или иных технологических достижений и проанализировать социальный контекст их распространения. Результаты эмпирического исследований, основанного на данных всероссийского опроса населения продемонстрировали, что отношение населения страны к науке и технологиям определяется тремя группами установок: консерватизм, оптимизм и опосредованное страхом стремление к контролю.

В части совершенствования методологических подходов к анализу поведения участников рынка интеллектуальных услуг, были рассмотрены вопросы влияния механизмов государственных закупок на практику производства и потребления интеллектуальных услуг. Опираясь на специфические свойства сектора, а также на законодательно закрепленные правила проведения закупочных процедур и регулирование условий контракта, исследование выявило ряд проблемных моментов, ограничивающих эффективные государственные закупки интеллектуальных услуг, в том числе – законодательные препятствия к взаимодействию заказчика с производителем на стадии проведения процедур отбора, которое может привести к закупке интеллектуальных услуг, невостребованных в дальнейшем, индивидуализированное ценообразование на услуги, затрудняющее сравнение по ценовому критерию, разброс издержек производства одной интеллектуальной услуги, делающий невозможным прямое сравнение заявок по цене, отсутствие ясных критериев оценки качества оказанных услуг. Сформирован теоретический задел для разработки рекомендаций по совершенствованию государственного регулирования данной сферы.

В части разработки концепции и методологии исследования профессиональных компетенций, востребованных на инновационных рынках были систематизированы лучшие мировые практики исследования профессиональных компетенций, сформирована система показателей и моделей описания компетенций научно-технических кадров, востребованных на инновационных рынках. Разработанная методология была апробирована на данных по российскому рынку профессиональных компетенций. Было выявлено расхождение между реальным применением и практической востребованностью профессиональных компетенций, с одной стороны, и низкой оценкой значимости этих компетенций в восприятии всех участников рынка труда. Это свидетельствует не только о реальных проблемах на рынке труда научно-технических кадров, но и о серьезных имиджевых проблемах, связанных с искаженным восприятием ценности инженерного труда в современном российском обществе. При этом, растущая потребность в междисциплинарных навыках требует более тесного и скоординированного сотрудничества производственных предприятий с университетами и научными организациями. Данное сотрудничество служит залогом адекватной передачи знаний и формирования у обучающихся именно тех навыков и умений, которые будут востребованы в будущем предприятиями-работодателями.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР:

Результаты исследований 2013 г. представлялись в рамках целого ряда научных и экспертных дискуссий по вопросам выявления особенностей развития национальной инновационной системы России. Кроме того, сформированная теоретико-эмпирическая база использовалась при проведении прикладных исследований НИУ ВШЭ по тематике разработки эффективной инновационной политики, в том числе, в интересах Министерства экономического развития и Министерства образования и науки Российской Федерации.

Область применения результатов – совершенствование теоретических и методологических подходов к анализу эффективности функционирования различных элементов национальных инновационных систем; разработка и развитие методов эмпирических исследований сферы науки, технологий и инноваций;  разработка рекомендаций в части формирования мер государственной научно-технической и инновационной  политики с особым акцентом на повышение интенсивности и эффективности участия различных акторов в инновационных процессах.

Публикации по проекту:


Auriol L., Fursov K., Gokhberg L., Tomizawa H. R&D Personnel / Organisation for Economic Co-operation and Development. Series DSTI/EAS/STP/NESTI "Working Party of National Experts on Science and Technology Indicators". 2013. No. 11.
Gokhberg L., Fursov K., Miles I. D., Perani G. Developing and Using Indicators of Emerging and Enabling Technologies, in: Handbook Of Innovation Indicators And Measurement. Northampton, Cheltenham : Edward Elgar Publishing, 2013. Ch. 15. P. 349-380.
Djellal F., Gallouj F., Miles I. D. Two decades of research on innovation in services: Which place for public services? // Structural Change and Economic Dynamics. 2013. Vol. 27. P. 98-117. doi
Gokhberg L., Sokolov A. Targeting STI Policy Interventions – Future Challenges for Foresight, in: Science, Technology and Innovation Policy for the Future — Potentials and Limits of Foresight Studies / Ed. by Meissner, Dirk, Gokhberg, Leonid, Sokolov, Alexander. L., NY, Dordrecht, Heidelberg : Springer, 2013. P. 289-292.
Miles I. Interactive Impacts – Foresight as a Product, Service and Coproduction Process, in: Science, Technology and Innovation Policy for the Future — Potentials and Limits of Foresight Studies / Ed. by Meissner, Dirk, Gokhberg, Leonid, Sokolov, Alexander. L., NY, Dordrecht, Heidelberg : Springer, 2013. P. 63-81.
Gokhberg L., Meissner D. Innovation: Superpowered invention // Nature. 2013. Vol. 501. P. 313-314.
Meissner D., Roud V., Cervantes M. Innovation Policy or Policy for Innovation? – In Search of the Optimal Solution for Policy Approach and Organisation, in: Science, Technology and Innovation Policy for the Future — Potentials and Limits of Foresight Studies / Ed. by Meissner, Dirk, Gokhberg, Leonid, Sokolov, Alexander. L., NY, Dordrecht, Heidelberg : Springer, 2013. P. 247-255.
Thurner T., Varughese A. Experiences of project developers around CDM projects in South Africa // Energy Policy. 2013. Vol. 61. P. 1271-1275. doi
Mikhail Bokov, Razheva (Edelkina) A., Klubova M., Thurner T., Natalia Velikanova, Vishnevskiy K. Development of Navigation Services and Devices – Evidence from a case study in Russia / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Science, Technology and Innovation". 2013. No. 22.

См. также

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков: операционализация инновационных стратегий

Моделирование и анализ паттернов инновационной деятельности

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков: разнообразие акторов инновационных систем

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков

Измерение и моделирование паттернов инновационной деятельности

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков

Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса (трансфер научно-технических результатов и технологий)

Ключевые слова