• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг показателей динамики производства продукции в отраслях реального сектора экономики

Приоритетные направления развития: экономика
2013

Объект исследования: Ежемесячная динамика в течение 2013 года показателей: промышленного производства в целом, в разрезе 31 вида экономической деятельности и 303 видов промышленной продукции; выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (сельское хозяйство; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; грузовой транспорт; оптовая и розничная торговля; экспорта (в разрезе 19 агрегированных товарных групп) и импорта (в разрезе 14 агрегированных товарных групп). Ежегодная динамика конкурентоспособности российских товаров на внешнем рынке за период с 1998 года по 2012 год в разрезе 90 товарных групп.

Цель работы. Оперативное выявление изменений в помесячной динамике показателей производства, экспорта и импорта, а также выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в реальном секторе экономики (т.е. месяцев начала и завершения стадий подъема, спада и стагнации) с использованием процедур календарной и сезонной корректировки.

Оценка характера погодовой динамики конкурентоспособности российских товаров на внешнем рынке и факторов, определяющих ее изменение.

Эмпирическая база исследования. Данные о ежемесячном производстве, экспорте и импорте предоставляет Федеральное агентство по статистике – Росстат (http://www.GKS.ru). Сведения о годовых объемах экспорта и импорта содержатся в ежегодно издаваемых Федеральной таможенной службой (ФТС России) сборниках "Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации".

Результаты работы. Результаты ежемесячного мониторинга представлены в докладах "Индексы интенсивности промышленного производства", "Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности", "Индексы экспорта и импорта", размещаемых и регулярно обновляемых на сайте института "Центр развития" (http://www.dcenter.ru ), раздел "Периодические обзоры" и на сайте НИУ ВШЭ (http://www.hse.ru), раздел "Наука", подраздел "Мониторинги" (на русском языке).

Назначение докладов – оперативное информирование заинтересованных пользователей о текущих тенденциях в динамике исследуемых показателей и обусловливающих такие изменения факторах.

Промышленное производство в течение января – ноября 2013 года (как и в течение всех месяцев 2011 и 2012 гг.) пребывало в стадии стагнации индекса интенсивности промышленного производства. Сложившаяся ситуация обусловлена действием как внутренних, так и внешних факторов. К числу внутренних факторов относится в первую очередь неблагоприятный предпринимательский климат, затрудняющий развитие и ведение бизнеса. Косвенно это подтверждается хронической утечкой капитала из страны и низкой инвестиционной активностью частного сектора. В результате замедляется рост спроса на отечественные и импортные товары. Экономический застой в Европейском Союзе в свою очередь сдерживает рост экспортной активности российской промышленности.

Общий уровень интенсивности промышленного производства еще в 2010 году превзошел максимальный ее уровень, предшествовавший кризису 2008 года. Однако по состоянию на ноябрь 2013 года у 158 из 303 охваченных исследованием видов промышленной продукции (т.е. у 52% от их общего числа) интенсивность выпуска продолжала отставать от докризисного уровня. Ниже докризисного уровня находился в ноябре 2013 года уровень интенсивности производства 9 из 33 видов экономической деятельности. Особенно глубоким является отставание в производстве машин и оборудования, а также в производстве электронных компонентов.

За январь – октябрь 2013 года динамика индекса интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности продемонстрировала переход от стагнации к умеренному росту, обусловленному почти исключительно ростом интенсивности выпуска продукции сельского хозяйства.

Сводный индекс интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в октябре 2013 года по сравнению с декабрем предыдущего года увеличился на 4%. При этом уменьшилась интенсивность выпуска продукции обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также строительства.

Замедление темпов роста мировой экономики, особенно наглядно проявившегося в Европейском экономическом союзе, соответствующим образом отразилось на результатах внешней торговли России. Снижение спроса мирового рынка на сырьевые и топливные товары, составляющие основу российского экспорта, привело к замедлению роста его стоимостных объемов. В свою очередь, указанные факторы привели к замедлению темпов роста российской экономики, в результате которого стал снижаться спрос на товары, поставляемые из-за рубежа. В сентябре 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года экспорт товаров возрос на 2,4%, импорт сократился на 8,3%, что привело к увеличению положительного сальдо торгового баланса на 20,5%.

Сложившаяся ситуация в определенной мере обусловлена динамикой курса национальной валюты. Средний за сентябрь 2013 года курс доллара по сравнению с тем же показателем декабря 2012 года возрос на 6,1%.

Увеличению экспорта способствовал рост цен мирового рынка на нефть Urals. С июня по сентябрь 2013 года стоимость 1 барреля увеличилась с 102,8 до 110,9 долларов США.

В сентябре 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года наиболее существенно возрос стоимостной объем экспорта природного газа и необработанного никеля. В то же время заметно снизился экспорт машин, оборудования и транспортных средств, черных металлов, минеральных удобрений. Рост импорта наблюдался в первую очередь для алкогольных и безалкогольных напитков, а также для мяса птицы, а снижение импорта – для машин, оборудования и транспортных средств (включая легковые автомобили).

Потенциал роста конкурентоспособности российских товаров на внешнем рынке за счет эффекта девальвации российского рубля после кризиса 1998 года был исчерпан к 2006 году, а в 2007 году индикатор конкурентоспособности резко снизился. Мягкая девальвация российского рубля после кризиса 2008 года незначительно увеличила индикатор конкурентоспособности в 2009 году, но в 2010 – 2012 годах он вновь систематически уменьшался. Снижение конкурентоспособности в 2012 году происходило за счет таких товарных групп, как: металлы и изделия из них; машины, оборудование и транспортные средства; строительные материалы и изделия из стекла и керамики; продукция химической промышленности; текстиль, текстильные изделия и обувь; древесина и целлюлозно-бумажные изделия.

См. также

Мониторинг показателей динамики производства продукции в отраслях реального сектора экономики

Мониторинг показателей динамики производства продукции в отраслях реального сектора экономики

Мониторинг делового климата организаций реального сектора и сферы услуг

Мониторинг показателей помесячной динамики промышленного производства, экспорта и импорта товаров, потребительских расходов населения

Мониторинг делового климата организаций реального сектора и сферы услуг

Анализ развития российской экономики, ее важнейших сфер и секторов, определение возможных сценариев выхода российской и мировой экономики из затяжного экономического кризиса. Разработка средне- и долгосрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития

Исследование основных направлений и методов развития российских производственных подразделений зарубежных корпораций в условиях приспособления к сложившейся социально-экономической реальности

Ключевые слова