• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг финансового поведения населения: экономико-социологический анализ

Приоритетные направления развития: социология
2013
Подразделение: Лаборатория экономико-социологических исследований

Объект исследования или разработки: население России.

Цель работы: Проведение экономико-социологического мониторинга финансового поведения населения России

Эмпирическая база исследования: Всероссийский опрос населения,  репрезентирующий взрослое (старше 18 лет) население Российской Федерации по полу, возрасту, трудовому статусу (занятость) и типу населенного пункта, в котором проживает респондент, а также отдельных федеральных округов РФ.

Схема реализации выборочной совокупности обеспечивает выборку респондентов со следующими характеристиками:

  • суммарный объем реализуемой выборочной совокупности – 1600 чел.,
  • число субъектов РФ, в которых реализуется выборка – не менее 40;
  • число населенных пунктов (административных территориальных единиц - АТЕ) – не менее 150;
  • число респондентов в одном населенном пункте (АТЕ) – не менее 5 чел.
  • Погрешность выборки – 3,4%

Время проведения опроса – октябрь-ноябрь 2013 г.

Результаты работы:

Сбережения населения

Относительно свободными денежными средствами в настоящее время располагает 35% российских семей. Если посмотреть в длительной ретроспективе, то точкой минимума явился сентябрь 1999г., когда доля сберегателей составляла 11%, но уже к концу 2000 г. этот показатель достиг докризисного уровня и оставался практически неизменным вплоть до 2008 г. Рост числа сберегателей произошел в 2009 г. – тогда каждый третий респондент сообщал о наличии сбережений – и затем медленно, но поступательно продолжался в последующие 4 года.

Однако рост склонности к сбережениям, наблюдаемый за последние 4 года, характеризуется своей асимметричностью. Как явствует из опросов, у 80% наименее обеспеченных домохозяйств накоплений как не было, так и нет, и весь рост доли сберегателей произошел в основном за счет высокодоходных групп населения. В 2013 г. о наличии сбережений сообщили более половины (56%) представителей семей, принадлежащих к верхней доходной группе (5-й квентиль), тогда как в 2009 г. таковых было 41%. А по типу поселения сберегатели концентрируются в мегаполисах и крупных городах – за наблюдаемый период эта тенденция только усилилась.

Во всех доходных группах объем сбережений вырос, причем в крайних группах примерно в одинаковой степени – в 1,8 раза. Однако снижения дифференциации объемов накопленных сбережений не произошло, несмотря, как было установлено ранее, на некоторый рост числа сберегателей. В 2013 г., как и в 2010 г., сбережения наиболее обеспеченных семей по объему в 3 с лишним раза превышают накопления малодоходных групп.

Пользование кредитами и уровень перекредитованности россиян

По уровню охвата населения кредитами и относительным размерам кредитов россияне имеют самые низкие показатели среди развитых и развивающихся стран. Однако из-за того, что в структуре выданных кредитов преобладают потребительские займы, характеризующиеся высокими ставками и короткими сроками, то доля заемщиков с высокой нагрузкой обслуживания данных кредитов в сравнении с другими странами значительно выше, причем перекредитованность по этому индикатору особенно высока в малых населенных пунктах.

Банковские карты и электронные деньги

Данные мониторинга свидетельствуют о том, что распространение банковских карт среди населения практически прекратилось – доля тех, кто владеет картой, не изменилась по сравнению с прошлым годом (63%).  При этом  самостоятельно оформляют карты не более 10% россиян, основная масса получает их на работе или для перечисления зарплаты, пенсии или  других социальных трансфертов.

Данные Мониторинга о практиках использования банковской карты для платежных операций согласуются с данными Центробанка, показывающими рост доли платежей   за товары и услуги в общем количестве операций. Несмотря на то, что число держателей карт не изменилось за прошедший год, практики их применения продолжают меняться. Увеличилась доля тех, кто использует карту для безналичных расчетов за товары и услуги в России (с 38% до 48%), доля тех, кто использует карты для  оплаты товаров и услуг в Интернет (с  14% до 20%)  и оплаты счетов через банкомат (с 44% до 49%).  Последние два способа применения карты, по сути,  являются свидетельством более активного использования карты в качестве платежного средства.  Кроме того растет доля тех, кто расплачивается картой в магазине, тем не менее, в основном это происходит только, тогда у человека не оказывается наличности.  Одной из причин неиспользования карт для оплаты в точках продаж является неразвитость торговой инфраструктуры, которая в целом может сдерживать рост данного рынка.

В применении других форм электронных денег отмечены следующие тенденции. Популярность электронных платежных систем растет – за два года доля пользователей увеличилась более чем в 2 раза до 16%. В мобильных платежах и практиках применения Интернет-банкинга изменений не зафиксировано.

Финансовые стратегии россиян

Горизонты финансового планирования россиян чрезвычайно коротки: так, в ноябре 2013 г. 58% россиян планируют не более чем на полгода, на срок от одного года и больше задумываются всего 14% россиян. Почти половина россиян (48%) имеет долгосрочные финансовые цели. Чаще всего среди долгосрочных финансовых целей упоминается покупка жилья (25%), оплата обучения для детей или взрослых членов семьи (13%), открытие собственного дела(7%), формирование сбережений на пенсию (6%). Но даже те, у кого есть долгосрочная финансовая цель, нередко заявляют о том, что не имеют плана или стратегии ее достижения, или их стратегии пока не успешны. Если принять во внимание только тех, кто ответил, что имеет стратегию достижения поставленной цели и следует ей, то в целом по выборке в 2013 г. 32% респондентов следовали своим стратегиям по достижению своей долгосрочной цели.

Выявлена взаимосвязь наличия стратегии с финансовым поведением населения: среди сберегателей и заемщиков выше доля респондентов, имеющих долгосрочные финансовые цели и стратегии их достижения. Связь между сбережениями и наличием долгосрочных финансовых стратегий остается даже после введения третьей переменной (квинтильные группы по доходу). В наименее доходной первой квинтильной группе среди тех, кто ставит долгосрочные цели и следует стратегии, в 2,6 раза чаще обладает сбережения по сравнению с теми, кто таких целей и стратегий не имеет (36% по сравнению с 14%). Наличие долгосрочных финансовых целей и стратегий по их достижению связано с более высоким аппетитом к риску. Так, среди стратегически действующих доля тех, кто не готов идти на риск, была ниже, чем среди не стратегов: 43% по сравнению с 55%, на риск выше среднего были готовы пойти 19% респондентов из данной группы. 

Пенсионные стратегии россиян

В 2013 г. лишь 5% россиян, находящихся в трудоспособном возрасте и не вышедших на пенсию досрочно, были уверены в том, что размер их государственной пенсии будет достаточен для жизни, еще 23% не были уверены, но надеялись на это.  В 2012 г. доля людей, в той или иной степени рассчитывающих на то, что им будет достаточно их пенсии, достигла максимальных значений, в 2013 г. оптимизм уменьшился. 56% будущих пенсионеров собираются компенсировать прогнозируемую нехватку дохода за счет дополнительных доходов, при этом финансовые стратегии пенсионных сбережений не сильно распространены – лишь каждый десятый собирается на пенсии тратить накопленные сбережения или получать негосударственную пенсию. Тогда как наиболее распространенной стратегией является трудовая - почти  каждый второй (47%) рассчитывал на то, что после выхода на пенсию продолжит работать. Чем ближе был пенсионный возраст, тем выше была доля тех, кто рассчитывал продолжать работать, данная установка чаще встречалась среди наиболее высокодоходных групп населения, а также жителей Центрального федерального округа и городов-миллионников. За период с 2005 г. распространенность финансовых стратегий пенсионных накоплений увеличилась, но пока они все еще намного менее популярны, чем стратегии продолжения работы после выхода на пенсию. В 2005-2013 гг. доля работающих пенсионеров, увеличилась с 10% до 34%, при уменьшении доли пенсионеров, пополняющих свой семейный бюджет за счет продуктов, выращенных на участке и самообеспечении: с 13% до 5%. Сбережения или поступления из негосударственных пенсионных систем были менее, чем у 1% пенсионеров, еще столько же получали доход от имеющейся у них недвижимости.

Финансовая грамотность населения

Данные мониторинга отдельных индикаторов финансовой грамотности в России (2008-2013 гг.) свидетельствуют о том, что за время наблюдений измеряемые в ходе мониторинга индикаторы статичны. Их уровень низок. Лишь четверть россиян ведут с той или иной степенью подробности учет своих доходов и расходов, причем до начала кризиса их доля была в два раза выше. В ноябре 2013 г. не произошло никаких изменений в ответах респондентов на вопрос о практиках подписания договоров с финансовыми организациями. По-прежнему, подписывает, не читая, каждый десятый россиянин, а каждый четвертый читает и подписывает независимо от того, понимает ли он этот текст полностью или нет. Еще 27% не имеет опыта подписания договоров с финансовыми организациями, так что лишь 35% россиян ведут себя предусмотрительно при подписании договоров. Население плохо знает и понимает, что такое государственная система страхования вкладов и какие именно активы она страхует: лишь пятая часть россиян во всех трех замерах правильно отвечает, что именно банковские вклады попадают под действие данной системы. В ноябре 2013г. 59% не имели никакого представления об этом и затруднялись дать какой-либо ответ вообще, а 10% неверно полагали, что вклады в любых финансовых организациях застрахованы. К положительной тенденции стоит отнести снижение за три года доли тех, кто полагает, что ССВ защищает вложения населения в любой финансовой организации, принимающих вклады от населения с 16% в 2009 г. до 10% в 2012-2013 гг. В 2013 г. 27% правильно понимали то, каким образом связаны между собой риск и доходность, доля тех, кто считает, что риски и доходы не связаны, составила 16% россиян.

Динамика ответов на вопрос о субъективной оценке своей финансовой компетентности за период с 2008 г. показал положительную динамику во время острой фазы кризиса: если в июне 2008 г. половина людей оценивали свои знания как неудовлетворительные, то в феврале 2010 г. их доля сократилась до трети, при этом выросла доля оценивающих себя на «четверку». Начиная с ноября 2011 г., начался обратный процесс: уверенность россиян в своей финансовой грамотности начала снижаться и к февралю 2013 г. вернулась на докризисный уровень. Если предположить, что объективные тесты измеряют существенные параметры финансовой грамотности, то такое расхождение в динамике объективных и субъективных показателей говорит об опасном тренде роста излишней уверенности потребителей в период кризиса. Скорее всего, это является результатом того, что во время кризиса средства массовой информации неизбежно чаще писали и  говорили об экономике. Увеличение потока информации привело к тому, что люди стали чувствовать себя более разбирающимися в этих вопросах, даже несмотря на то, что их финансовые компетенции не изменились. Однако как только объем экономической информации сократился, субъективные оценки уровня финансовой грамотности снова стали снижаться.

На основании сделанных наблюдений можно подтвердить ранее сделанный нами вывод о том, что запускать механизм повышения финансовой грамотности от лица государства нужно с большой осторожностью, поскольку увеличение потока информации на финансово-экономические темы в ходе реализации программы повышения уровня финансовой грамотности населения может привести к росту уверенности потребителей, тогда как их финансовые компетенции останутся на том же уровне.

Область применения.

Участие в конференциях:

Ибрагимова Д.Х. XIV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, 2.04.2013 - 5.04.2013, Москва, доклад «Финансы семьи: кто распорядитель?»

Кузина О.Е. II Всероссийская Конференция «Судебная реструктуризация задолженности. Институт банкротства физических лиц в России», 6.02.2013 Москва, доклад «Пользование банковскими кредитами и долговая нагрузка физических лиц (2009-2012 гг)»

Кузина О.Е. VII Конференция памяти Юрия Левады «Современное российское общество и социология», 1.04.2013, Москва, доклад «Финансовая грамотность россиян: дилемма патернализма и индивидуализма»

Кузина О.Е. XIV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, 2.04.2013 - 5.04.2013, Москва, доклад «Влияние социально-демографических характеристик и субъективных представлений на пенсионные стратегии россиян»

O.Kuzina The conference ESA 2013 – Crisis, Critique and Change, 28-31 August 2013, The level of financial literacy of Russians (2008-2012).

Кузина О.Е. Круглый стол «Программы повышения финансовой грамотности населения: достижения и проблемы», проводился в рамках "МОСИНТЕРФИН – 2013", 16 октября 2013 г. Тема выступления - "Уровень финансовой грамотности россиян (2008-2012 гг.)

N. Khalina The conference ESA 2013 – Crisis, Critique and Change, 28-31 August 2013, «New» means of payments: use of cashless payments in Russia

Материалы исследований использованы при преподавании следующих курсов:

  • Практикум по экономической социологии (Бакалавриат; где читается: Факультет социологии; 3-й курс, 1, 2, 4 модуль)
  • Социология (Бакалавриат; где читается: Факультет менеджмента; 1-й курс, 2-4 модуль)
  • Социология потребления и финансового поведения населения (Бакалавриат; где читается: Факультет социологии; 3-й курс, 1-3 модуль)
  • Экономическая социология (Бакалавриат; где читается: Факультет мировой экономики и мировой политики; 2-й курс, 2, 3 модуль)
  • Экономическая социология (Бакалавриат; где читается: Факультет мировой экономики и мировой политики; спец-я "Мировая экономика"; 3-й курс, 2, 3 модуль)
  • Потребительские ожидания населения: методология и анализ (Магистратура; где читается: Факультет социологии; программа "Прикладные методы социального анализа рынков"; 1-й курс, 3 модуль)
  • Практикум по прикладному анализу финансового поведения населения (Магистратура; где читается: Факультет социологии; программа "Прикладные методы социального анализа рынков"; 2-й курс, 1, 2 модуль)
  • Научный семинар кафедры экономической социологии (Магистратура; где читается: Факультет социологии; программа "Прикладные методы социального анализа рынков"; 2-й курс, 1-4 модуль)
  • Economic Sociology of Popular Finance (Магистратура; где читается: Факультет социологии; программа "Прикладные методы социального анализа рынков"; 1-й курс, 3 модуль)

Публикации по проекту:


Kuzina O., Dodd N. How do lay consumers and households understand financial strategising? // Corvinus Journal of Sociology and Social Policy. 2014. Vol. 5. No. 1. P. 89-114.
Халина Н. В. Электронные деньги в России: восприятие населением современных способов платежей // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2013. № 2 (114). С. 122-130.
Кузина О. Е. Динамика пенсионных стратегий населения за 2005-2012 гг. // Мир России: Социология, этнология. 2013. Т. 22. № 4. С. 118-147.
Kuzina O. E., Dodd N. How do lay consumers and households understand financial strategizing? // Corvinus Journal of Sociology and Social Policy. 2014. Vol. 5. No. 1. P. 89-114. doi