• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг делового климата организаций реального сектора и сферы услуг

Приоритетные направления развития: экономика
2013

Реализация национальных программ, направленных на обеспечение делового климата в стране, наиболее благоприятного для дальнейшего расширения активности в предпринимательской среде, в настоящее время существенно повышает значимость всех исследовательских работ, связанных с обновлением информационной инфраструктуры.

Необходимость адекватного отражения социоэкономических реалий, возможность быстрой и гибкой адаптации к меняющимся условиям хозяйствования и периодически возникающим экономическим шоком являются основными факторами, способными действительно повысить значимость информационного ресурса, особенно в период реформирования экономики.

В условиях, когда доминантами, оказывающими основное давление на динамику роста ключевых макроагрегатов, является заметная потеря его потенциальных значений, быстрая смена настроений экономических агентов и изменение их основных поведенческих моделей усиливают недостаточность организации только традиционного статистического наблюдения за краткосрочными отраслевыми тенденциями. Подобная ситуация обуславливает актуальностьисследования, направленного на развитие корпусных информационных баз с широким составом таких индикаторов, объединяющих предпринимательские оценки сложившихся и ожидаемых событий в отраслевом и территориальном разрезах, которые в реальном масштабе времени должны отражать наиболее значимые социоэкономические последствия, эффекты, барьеры, узкие места и т.д., происходящих в стране структурных изменений.

Организация неколичественного наблюдения для оценки масштабов отраслевой деятельности и краткосрочных изменений, также как и привлечение различного рода неструктурированных источников информации, позволяет получать данные  конъюнктурного типа о динамике предпринимательского оптимизма относительно таких явлений, как деловой и инвестиционный климат, деловые тенденции, активность, предпринимательская уверенность, экономические настроения. Использование подобной информации, способной не только адекватно восполнять неполноту количественной статистики, но и быть понятной пользователям по содержанию, ее оперативность, доступность и одновременно статистическая достоверность позволяет расширить регулирующие и прогностические компетенции лиц, принимающих решения на всех уровнях властных структур, а также удовлетворять информационные потребности экспертного экономического сообщества и деловых кругов.

Кроме этого, необходимость предотвращения возможных информационных искажений, особенно в период нарастания рецессионных отраслевых явлений, предопределяет  своевременность работ, направленных на расширение сфер краткосрочного наблюдения, охвата тех структурно-ситуационных аспектов в предпринимательской среде, которые позволяют оценить результаты конъюнктурных обследований в сфере финансовых услуг.

Учитывая специфические особенности сектора услуг в целом, к которому относится большое число организаций самых различных видов деятельности, существенно различающихся по размерам, источникам финансирования, технологиям и результатам деятельности, организация обследования делового климата на рынке финансовых услуг во многом предопределялась растущей значимостью для страны финансового посредничества в системе мирохозяйственных связей, а также повышенной чувствительностью  национальных экономик к цикличности в динамике данного сектора, явно выраженной на коротких интервалах времени.

Вместе с тем, в стране с формирующимся рынком, когда важнейшим вопросом становится регулирование экономики в зависимости не только от внутренних факторов, но и внешних, обусловленных накоплением значительных рисков при любых колебаниях в динамике долгосрочного роста в странах с развитым рыночным хозяйством, все более актуальным становится создание комплекса релевантных сопоставлений с международными аналогами, в частности, с динамикой краткосрочных индикаторов деловых тенденций европейских стран – членов Евросоюза и OECD, а также стран BRICS.

Представленные направления актуализации информационно-аналитического контента конъюнктурного мониторинга обуславливают целесообразность тех целей и задач, которые позволяют успешно реализовать данный метод неколичественного наблюдения.

Генеральная цельзаключается в создании корпусного методологического сопровождения гармонизированной системы отраслевых мониторингов делового климата и внедрение их результатов в практику государственного статистического наблюдения для расширения объективной информации, характеризующей в реальном масштабе времени текущие и ожидаемые деловые тенденции в циклическом развитии отраслевой и совокупной экономической активности.

При этом основными объектами исследования являются непосредственно предприятия базовых отраслей реального сектора, таких как промышленность, розничная и оптовая торговля, строительство, а также сферы услуг, включая финансовые услуги, осуществляемые, в том числе, кредитными и страховыми организациями, негосударственными пенсионными фондами, занимающими значимые позиции среди национальных видов экономической деятельности.

Эмпирическую базу исследования составляет информация, содержащаяся в оценках и ожиданиях хозяйствующих субъектов в базовых отраслях реального сектора и сфере услуг, включая финансовые услуги, а также участников инвестиционной деятельности, организаций малого бизнеса, полученная в ходе проведения конъюнктурных, регулярных, оперативных и широкомасштабных обследований делового климата в стране. Основу информационного наполнения такого комплексного мониторинга составляют мнения респондентов, позволяющие оценить краткосрочные тенденции и сложившиеся масштабы распространения таких отраслевых ситуаций, как «спрос-выпуск», «экономическое положение – конкурентоспособность», «риски -доход»; отраслевые поведенческие модели «деловая активность – ресурсообеспеченность – рыночная устойчивость». Одновременно по результатам обследований можно определить в отраслевом и территориальном разрезах инфляционную составляющую, соотношение экспортных и импортных тенденций, стратегию занятости, инвестиционные возможности и потребности, основные тенденции на кредитно-депозитном и страховом рынках, доминанты среди барьеров, ограничивающих улучшение делового климата и сбалансированность отраслевой структуры экономического роста. Использование конъюнктурных мониторингов также дает возможность расширить информационные возможности анализа деловых циклов в динамике национальных макроэкономических агрегатов посредством ее совместной оценки с циклическими профилями во временных траекториях композитных индикаторов отраслевых обследований.

Таким образом, по результатам конъюнктурных обследований, проводимых Федеральной службой государственной статистики по методологии Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, была сформирована и значительно расширена база неколичественной информации, пространственно-временная структура которой соответствует простым и композитным индикаторам, отражающим в соответствии с программой обследований настроения экономических агентов различных отраслей экономики России за период 1998-2013 гг. При этом накопление первичной оперативной информации о краткосрочных деловых тенденциях осуществляется в режиме отраслевых мониторингов делового климата в промышленности, строительстве, розничной и оптовой торговле, сфере услуг, лизинге и инвестиционной деятельности с общим охватом выборочной стратифицированной совокупности свыше 30 тыс. объектов наблюдения практически во всех регионах страны, что несомненно повышает значимость практических результатов данного исследования. В ходе проведения в 2013 году пилотного обследования делового климата на рынке финансовых услуг дополнительно была получена информация, оценивающая сложившиеся и ожидаемые тенденции, а также масштабы деятельности кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов.

Методология  конъюнктурных отраслевых мониторингов базируется на международной практике обследований бизнес тенденций с учетом особенностей функционирования российской экономики на современном этапе. Она разрабатывается и актуализируется с использованием научного и практического потенциала Национального Бюро Экономического Анализа (NBER, США), ifo Института Германии, KOF ETH Швейцарии,  ISAE Италии, гармонизированных стандартов Европейской комиссии и ОЭСР, результаты многолетних наблюдений которых лишь подтверждают значимость и широту их использования в системе регулирующих воздействий на экономику рыночных хозяйств.

В качестве методов, используемых в исследовании, применяются основные положения математической статистики в части статистического анализа непараметрической информации; эконометрические методы декомпозиции динамики циклических индикаторов в рамках такой формы представления временных рядов с ненаблюдаемой циклической компонентой, как модель пространства состояния; динамические факторные модели для построения композитных индикаторов.

С целью дальнейшего повышения эмпирической значимости результатов отраслевых конъюнктурных мониторингов в экономическом анализе в качестве одного из предметовисследования была рассмотрена возможность актуализации методологического сопровождения, и, соответственно, поставлены задачи,решение которых позволяет оценить степень соответствия национальных исследований международным стандартам и рекомендациям.

В этой связи были рассмотрены вопросы, касающиеся таких методологических аспектов, как: качество и полнота получаемой информации; способы минимизации смещений в процентном распределении оценок респондентов; обработка неответов; факторы (способы), влияющие (устраняющие) недостаточную заполняемость опросных листов; процедуры округления и квантификации результатов; сезонное сглаживание динамики с учетом ее последних значений; наличия локальных выбросов, единичных эффектов. При этом широкое использование рекомендаций ОЭСР и Европейской комиссии, продолжительная и масштабная деятельность которых представляет в данном вопросе несомненно эталонную практику, в основном направлено на расширение возможностей качественных сопоставлений результатов исследований ЦКИ ИСИЭЗ с международными аналогами, и, соответственно, разработку унифицированного подхода к проведению конъюнктурных мониторингов.

Отдельный предмет исследования связан с изучением тех нововведений в практике исследования бизнеса европейских стран, которые уместны для российских отраслевых мониторингов делового климата.

Основными рекомендациями в этой связи для лучшего понимания природы получаемой информации и ее использования в реальной экономической практике считается решение следующих локальных задач:

-    организация мониторинга циклических особенностей динамики запасов, в частности, индикация разрывов между оценками уровня запасов и производственными намерениями хозяйствующих субъектов, и построение на этой основе  дополнительного  индикатора предпринимательского поведения с высокой чувствительностью к циклическим колебаниям экономической динамики;

-    анализ оперативных и более ранних по сравнению с традиционной статистикой оценок изменений на отраслевых рынках труда, характеризующих сбалансированность между предложением и спросом рабочей силы в экономике;

-    оценка соответствия композитных индикаторов, отражающих доминирующие отраслевые события, таких как Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) и Индекс делового климата (ИДК) в промышленности, силе национального экономического роста на коротких временных интервалах;

-    измерение общей отраслевой конкурентоспособности дополнительно к стандартным способам, характеристиками, связанными не только с ценовыми и затратными факторами, но и с оценками изменения качества и разнообразия конкурирующих товаров;

-    разработка группы индикаторов «нехваток», ограничивающих экономический рост как в сфере предложения, так и спроса, а также определение зависимости и циклического соответствия временных рядов таких индикаторов динамике референтных отраслевых показателей.

Анализ сдвигов в пространственно-временных совокупностях предложенных индикаторов и их связи с реальными и предшествующими отраслевыми событиями заметно расширит информационную и практическую значимость проводимых мониторингов.

В фокусе особенного исследовательского внимания находится продолжение работ по созданию корпуса циклических индикаторов с привлечением группы композитных индикаторов деловых тенденций, позволяющих в большей мере изучать неравномерность экономического развития и цикличность его динамики. Основной результат исследований заключается в установлении статистически значимых циклических профилей композитных индикаторов отраслевых конъюнктурных мониторингов, согласованных с циклической динамикой отраслевых и макроэкономических агрегатов. Согласно такой постановке задачи на основе сформулированной общей концепции и интегрированного алгоритма построения композитных индикаторов, тестирующего их динамику на циклическую чувствительность посредством ее декомпозиции, проведено эмпирическое исследование циклического профиля следующих рядов: ИЭН ВШЭ и ИФО ВВП; а также ИДК в промышленности и ИПП за период 1998 – 2013 гг. В результате была зафиксирована высокая степень совместимости динамики индикаторов обследований, а также опережающий характер поворотных точек их краткосрочных циклов относительно соответствующих характеристик в  циклической траектории референтных статистических макроагрегатов.

Суммарный объем выходных информационно-аналитических материалов, включая результаты регулярного мониторинга в реальном секторе, выполненных в рамках данного исследования, составил примерно 1100 страниц аналитических текстов, таблиц, графиков и диаграмм. Аналитические материалы регулярно размещаются на сайте НИУ ВШЭ, представляются заинтересованным пользователям (в Государственную Думу РФ, министерства и ведомства, научное и общественное сообщества), публикуются в центральных органах СМИ («Коммерсант», «Ведомости», «Российская газета», «РБК», «Московские новости», «Новая газета» и др.), региональной прессе и Интернет-ресурсах, включаются в экономические обозрения на российском радио и телевидении. Также опубликовано около 10 статей по материалам исследования в российских отраслевых экономических журналах. Основные результаты мониторинга на регулярной основе включаются в базу данных “Business tendency and consumer opinion” ОЭСР.

На основании выполненных на предыдущем этапе программно-методологических и технико-организационных задач в Федеральную программу статистических работ на 2013 год была включена регулярная публикация Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ), что подтверждает практическую значимость проведенных исследований.

Публикации по проекту:


Кудряшова Н. В., Пахомова О. П. Деловой климат в строительстве в I квартале 2013 года / Рук.: Г. В. Остапкович. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013.
Кудряшова Н. В., Пахомова О. П. Деловой климат в строительстве во II квартале 2013 года / Рук.: Г. В. Остапкович. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013.
Кудряшова Н. В., Пахомова О. П. Деловой климат в строительстве в III квартале 2013 года / Рук.: Г. В. Остапкович. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013.
Кудряшова Н. В., Пахомова О. П. Деловой климат в строительстве в IV квартале 2013 года / Рук.: Г. В. Остапкович. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013.