• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг состояния гражданского общества

Приоритетные направления развития: государственное и муниципальное управление
2013

Объектами мониторинга гражданского общества являются население России и его отдельные социальные группы; некоммерческие негосударственные (немуниципальные) организации (НКО); инициативные группы, преследующие социально значимые цели; общественные движения, находящиеся на разных этапах институционализации; иные самоорганизующиеся сообщества (профессиональные, экспертные, этнические и т.п.); потребители услуг НКО и благополучатели общественных и благотворительных организаций; члены, активисты, волонтеры, сотрудники, руководители НКО; актив жилищной  самоорганизации и общественных инициатив по месту жительства; органы местного самоуправления и другие акторы гражданского общества.

Цель работы

Цель состоит в оценке текущего состояния гражданского общества для разработки и реализации политики государства в области поддержки и развития его институтов, в частности, негосударственных некоммерческих организаций,  обеспечения заинтересованных сторон актуальной, полной, достоверной и регулярно обновляемой информацией, необходимой для анализа и прогноза развития гражданского общества в России.

Задачи исследования

a) системная идентификация предмета мониторинга в разрезе институциональной и социо-структурной проекций гражданского общества;

b) создание информационной базы по показателям текущего состояния гражданского общества в России;

c) подготовка на ее основе материалов аналитической направленности с использованием математических методов анализа данных, в частности методов кластерного анализа (модифицированного двухступенчатого, интеллектуального, иерархического), дисперсионного анализа, регрессионного анализа, методов поиска связей между номинальными переменными с использованием проекционных матриц, метода порогового агрегирования в качестве линейной свертки для построения индексов и др.;

d) накопление информации, необходимой для анализа ситуации, описания прогнозного фона и собственно прогнозирования и моделирования сценариев развития гражданского общества.

Эмпирическую базу исследования составили:

Достижение целей, поставленных в данном исследовании, реализовано в отчетном периоде посредством применения социологических методов исследования (опросы, вторичный анализ данных, глубинные интервью). Среди социологических методов упор сделан на оба исследовательских направления, обеспечивающие получение информации как количественного, так и качественного характера. Так, был проведен всероссийский репрезентативный опрос взрослого населения Российской Федерации (объем выборки – 2000 респондентов). Исследования основываются на методологии, разработанной и эффективно применяемой Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ для изучения различных аспектов состояния гражданского общества в России на протяжении восьми волн мониторинга 2006-2013 годов.

При построении выборки использовалась многоступенчатая стратифицированная территориально случайная выборка, репрезентирующую население России по полу, возрасту, типу населенного пункта в 43 субъектах Российской Федерации. Каждое интервью проводилось по формализованной анкете, что является достаточным для оптимального раскрытия целей и задач исследования.

Для обработки собранного эмпирического материала применялись  математические методы анализа данных, в частности методы кластерного анализа (модифицированного двухступенчатого, интеллектуального, иерархического), дисперсионного анализа, регрессионного анализа для исследования линейных зависимостей между переменными, методы поиска связей между номинальными переменными с использованием проекционных матриц, метод порогового агрегирования в качестве линейной свертки для построения индексов.

Основные результаты выполненного исследования состоят в следующем:

a) в области теории

- разработана теоретическая концепция детерминации готовности россиян к общественной (социальной) активности, объясняющая общественную (социальную) активность различных социальных групп населения. В частности, выявлены особенности общественной (социальной) активности различных социальных и профессиональных групп. В эмпирических исследованиях, проведенных в 2013 г., были выявлены наиболее значимые социальные, экономические и психологические детерминанты готовности россиян к общественной (социальной) активности. Эти результаты, дополненные анализом научной литературы по заявленной теме, позволили разработать теоретическую концепцию детерминации общественной (социальной) активности россиян.

b) в развитии методологии

- уточнена методология проведения мониторинговых исследований гражданского общества в его отдельных проекциях. В том числе определены теоретические и методические подходы к изучению отдельной целевой группы – людей, склонных к волонтерской деятельности. Определены психологические особенности и мотивации представителей данной социальной группы.

c) в получении новых эмпирических знаний

- на основе анализа данных, полученных в  рамках мониторинга состояния гражданского общества, информационная база мониторинга дополнена расчетными показателями и обобщающими индикаторами, характеризующие уровень и динамику  общественной активности граждан: вовлеченность в общественную работу, вовлеченность в благотворительную, в том числе добровольческую деятельность, информированность об общественных объединениях и других некоммерческих организация, гражданских инициативах, вовлеченность в деятельность общественных объединений и других некоммерческих организаций, гражданских инициатив.

Следуя логике формирования мониторинга, осуществлена интеграция расчетных данных 2013 года по отдельным сегментам, обеспечивающих комплексную характеристику текущего состояния гражданского общества и дополнен динамический ряд обобщающих интегральных индикаторов гражданского общества, предназначенный обеспечивать комплексную оценку состояния гражданского общества в России, тенденций его развития, а также возможность проведения международных сопоставлений. В 2013 году работа осуществлялась в рамках ранее определенной цели мониторинга состояния гражданского общества. Был проведен углубленный анализ эмпирических данных, характеризующих социально-психологическую детерминацию готовности россиян к общественной (социальной) активности, отдельные социальные установки граждан, влияющие на их вовлеченность в гражданскую самоорганизацию. Осуществлялось формирование информационной базы по группе показателей (порядка 130), позволяющей проводить динамические наблюдения за состоянием гражданского общества.

Степень внедрения: Материалы данного исследования использовались при подготовке информационно-аналитических материалов в интересах аналитического обеспечения деятельности российского Правительства, при актуализации комплекса учебно-методических материалов для обучения сотрудников НКО, государственных и муниципальных служащих категории «специалисты» и ПСС в рамках Программы поддержки СО НКО МЭР РФ и в ходе Мониторинга реализации мероприятий по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в субъектах Российской Федерации, выполненного в 2013 г. под эгидой Министерства экономического развития Российской Федерации. Материалы предоставлялись Общественной палате Российской Федерации для подготовки доклада «О состоянии гражданского общества Российской Федерации в 2013 году».

Область применения:

· в практике государственного и муниципального управления при разработке концепций, федеральных, региональных и муниципальных программ и нормативно-правовых актов в области развития и поддержки гражданской самоорганизации и благотворительной деятельности в России;

· при разработке систем оценки эффективности программ государственной поддержки СО НКО на федеральном, региональном и местном уровнях;

· в процессе подготовки кадров государственного управления;

· в практике организаций гражданского общества и экспертно-консультативных советов при подготовке информационно-аналитических материалов и выработке решений, способствующих повышению устойчивости функционирования российских НКО;

· в практике международных неправительственных организаций и экспертных институтов при подготовке докладов и других аналитических материалов о состоянии гражданского общества Российской Федерации в международной сравнительной перспективе;

· в программах учебных заведений различной профессиональной направленности.

Публикации по проекту:


Trust in soсiety, business and organization: Proceedings of the Conference “Business. Society. Human". M.: Cogito-Centre–IPRAS Publishing House, 2013. / Ed. by A. B. Kupreychenko, V. Shadrikov, M. Sasaki, A. Ishikava, Z. Toshchenko, N. Dryakhlov. M. : Cogito-Centre–IPRAS Publishing House, 2013.
Мерсиянова И. В., Якимец В. Н., Пахомова Е. И. Доверие граждан деятельности государственных служащих как фактор диалога гражданского общества и государства // В кн.: Доверие и недоверие в условиях развития гражданского общества / Отв. ред.: А. Б. Купрейченко, И. В. Мерсиянова. М. : НИУ ВШЭ, 2013. Гл. 8. С. 233-261.
Мерсиянова И. В. Организации гражданского общества: доверие к ним населения и открытость деятельности // В кн.: Доверие и недоверие в условиях развития гражданского общества / Отв. ред.: А. Б. Купрейченко, И. В. Мерсиянова. М. : НИУ ВШЭ, 2013. С. 198-232.
Купрейченко А. Б., Мерсиянова И. В. Культура доверия и недоверия гражданского общества // В кн.: Доверие и недоверие в условиях развития гражданского общества / Отв. ред.: А. Б. Купрейченко, И. В. Мерсиянова. М. : НИУ ВШЭ, 2013. С. 5-24.
Пахомова Е. И. Развитие кадрового потенциала некоммерческих организаций как основа устойчивости и эффективносмти их деятельности // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2013. № 6(118). С. 124-148.
Kupreychenko A. B., Mersiyanova I. V. Problem of measuring social trust – Can you trust most people?, in: Trust in soсiety, business and organization: Proceedings of the Conference “Business. Society. Human". M. : Cogito-Centre–IPRAS Publishing House, 2013. P. 104-120.
Kupreychenko A. B. Dialectics of social trust and distrust, in: Trust in soсiety, business and organization: Proceedings of the Conference “Business. Society. Human". M. : Cogito-Centre–IPRAS Publishing House, 2013. P. 53-69.
Kupreychenko A. B. Dialectics of social trust and distrust, in: Trust in soсiety, business and organization: Proceedings of the Conference “Business. Society. Human". M.: Cogito-Centre–IPRAS Publishing House, 2013. / Ed. by A. B. Kupreychenko, V. Shadrikov, M. Sasaki, A. Ishikava, Z. Toshchenko, N. Dryakhlov. M. : Cogito-Centre–IPRAS Publishing House, 2013.
Купрейченко А. Б. Проблема изучения мотивов и психологических барьеров волонтерской активности молодежи // В кн.: Профессиональное и личностное самоопределение молодежи в современной России. Самара : СамЛюксПринт, 2013. С. 143-150.
Купрейченко А. Б., Шляховая Е. В. Медиадоверие как интегрированный социально-психологический феномен // Знание. Понимание. Умение. 2013. № 1. С. 191-196.
Мерсиянова И. В. Доверие и недоверие в гражданском обществе // В кн.: Доверие и недоверие в условиях развития гражданского общества / Отв. ред.: А. Б. Купрейченко, И. В. Мерсиянова. М. : НИУ ВШЭ, 2013. С. 170-197.
Купрейченко А. Б., Мерсиянова И. В. Проблема оценки уровня и содержания социального доверия // В кн.: Доверие и недоверие в условиях развития гражданского общества / Отв. ред.: А. Б. Купрейченко, И. В. Мерсиянова. М. : НИУ ВШЭ, 2013. С. 26-57.
Мерсиянова И. В. Доверие и вовлеченность населения в практики самоорганизации по месту жительства // В кн.: Территориальное общественное самоуправление как элемент гражданского общества в России и за рубежом: сб. статей. Волгоград : ВолГУ, 2013. С. 8-26.
Мерсиянова И. В. Отношения доверия и недоверия в практиках гражданского общества в России
Купрейченко А. Б., Моисеев А. С. Психологическая детерминация социальной активности российского среднего класса // В кн.: XIII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В 4 кн. Кн. 2. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 2. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. С. 108-116.
Mersiyanova I. V. Charitable practices in Russian civil society: trust and distrus as factors of involvement, in: Trust in soсiety, business and organization: Proceedings of the Conference “Business. Society. Human". M. : Cogito-Centre–IPRAS Publishing House, 2013. P. 179-192.
Корнеева И. Е. Добровольческая деятельность жителей Санкт-Петербурга: детерминанты вовлеченности // В кн.: Негосударственные некоммерческие организации в Санкт-Петербурге 2013: информационно-аналитические материалы о деятельности негосударственных некоммерческих организаций. СПб. : ЦРНО, 2013. С. 67-75.
Mersiyanova I. V., Korneeva I., Ivanova N. Russians’ participation in cash donations: factors and level of involvement // Nonprofit and Voluntary Sector Quarterly. 2014