• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Сравнительный анализ основных институтов российского, общеевропейского и американского конкурентного права. Оценка вертикальных соглашений и регулирование естественных монополий

Приоритетные направления развития: право
2013
Подразделение: Лаборатория сравнительного описания национальных систем конкурентного права

Объектом исследования являются ключевые нормы российского антимонопольного законодательства.
Задача работы - на основе  применения общих методов компаративистики в области конкурентного права определить соответствие российского конкурентного законодательства базовым принципам европейского и формирование набора рекомендаций по его совершенствованию. 


Цель исследования

Наиболее важными вопросами исследования являются: имеются ли существенные различия в применении конкурентного права ? Каковы основные подходы к горизонтальным и вертикальным соглашениям, методам оценки вертикальных соглашений, правовым основам контроля экономической концентрации и ответственности за несоблюдение установленных требований ? Каковы особенности законодательства о естественных монополиях в антимонопольном контексте ?

Эмпирическая база исследования

Основой исследования являются интервью с сотрудниками ФАС России, конференций и дискуссий с иностранными юристами, а также большое количество российских и зарубежных антимонопольных дел.

Результаты исследования

В процессе анализа был выявлен ряд особенностей российского права, таких как учет «повышения конкурентоспособности товаров российского производства на мировом товарном рынке», подходы к оценке конгломератных соглашений, определение условий вертикальных соглашений, делающих их недопустимыми (т.н. "черные статьи"). Показано, что российским аналогом концепции «устойчивого изменения контроля» можно признать концепцию «приобретения возможности определять условия осуществления хозяйствующим субъектом предпринимательской деятельности», а также что решения по сделкам с усилением доминирующего положения при приобретении находящихся в затруднении компаний применяются как регулятивные правительственные меры.

Проведена оценка рисков признания недействительной сделки, совершенной с нарушением процедуры контроля за экономической концентрацией. Выявлены системны проблемы законодательства в сфере естественных монополий: неопределенность критерия отнесения тех или иных видов хозяйственной деятельности к естественно-монопольным и нечеткое распределение функций между регулирующими органами.

Использование результатов исследования

В Правительство Российской Федерации представлялся сформулированный на основе исследования набор рекомендаций.

Результаты исследования использовались в опубликованном учебнике "Конкурентное право".

По итогам исследования на русском и французском языках подготовлена монография "Сравнительный анализ целей конкурентного права Евросоюза, США и России".

Зарубежные партнеры

Партнером  в проведении исследования является французский университет Париж-1 Пантеон Сорбонна, а именно исследовательский Институт права Сорбонны-Андре Тинк в лице Лорана Видаля. Лоран Видаль – доцент кафедры публичного права Университета Париж 1-Сорбонна, Директор Департамента Публичного экономического права университета Париж1 Пантеон-Сорбонна, научный работник Французской академии наук «CNRS», адвокат Парижской коллегии адвокатов.