• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Крестьянство Белгородской области в 2000-2013 годах: комплексный анализ развития хозяйственной деятельности и социальной организации сельской жизни

Приоритетные направления развития: социология
2013
Подразделение: Центр исследований социальной организации фирмы

Объект исследования: сельское население Белгородской области.

Цель работы: комплексное междисциплинарное изучение ключевых характеристик социальной организации и хозяйственной деятельности белгородского крестьянства, определении динамики их развития и социально-исторической зрелости.

Эмпирическая база исследования:

В целях комплексного анализа развития хозяйственной деятельности и социальной организации сельской жизни современной Белгородской области, а также в целях обеспечения сопоставимости полученных результатов с результатами исследования 2000 года,  было проведено:

Во-первых, предварительное исследование (55 глубинных интервью  с жителями 3 сел Белгородской области: Камызино (Красненского района), Мухоудеровка (Алексеевского района), Матрёно-Гезово (Алексеевского района)).

На основании результатов  предварительного исследования были выделены основные «болевые точки» современного белгородского села, определены ключевые проблемы, внимательное изучение которых было проведено на основании специально разработанного инструментария на последующих этапах.

Во-вторых, изучение социально-экономических характеристик современных домохозяйств в пяти населенных пунктах: с. Камышеватое, д. Чесночное Алексеевского р-на; с. Масловка Ровеньского р-на; с. Большое Красненского р-на; с. Арнаутово Красногвардейского р-на. Основными единицами наблюдения выступали домохозяйства. Было изучено около 500 домохозяйств в пяти селах, что позволило обеспечить практически сплошную выборку населения указанных сел.

В-третьих, изучение жизненных устоев, ценностей и стандартов поведения сельского населения в десяти населенных пунктах, а именно: Матрёно-Гезово, Мухоудеровка,  Бубликово, Жуково, Божково (Алексеевского района); Валуйчик, Никитовка, Ливенка (Красногвардейского района); Белый Колодезь (Вейделевского района); Камызино (Красненского района). В указанных селах был проведен репрезентативный опрос пропорционально численности постоянно проживающего взрослого населения. Всего было опрошено около 950 респондентов.

В-четвертых, углубленное психологическое исследование внутреннего мира крестьян, их психологических установок и представлений (проведено одновременно с массовыми количественными исследованиями). Проведены глубинные интервью, а также количественный опрос (на базе семантического дифференциала) 30 сельских жителей в четырех селах: с. Камышеватое, д. Чесночное Алексеевского р-на; с. Масловка Ровеньского р-на; с. Арнаутово Красногвардейского р-на.

Результаты работы:

1. Установлено, что за 2000-2013 годы в результате упразднения колхозного производства, создания на основе колхозов Агрохолдингов, в изученных селах Белгородской области произошли коренные преобразования социальной структуры. Доля сельских жителей, занятых в сфере массового индустриального аграрного производства, резко сократилась (с 69% трудоспособного населения в 2000 году до 28% в 2013 году). При этом произошло увеличение доли лиц, занятых на предприятиях в городе до 16% от трудоспособного населения. Также сформировалась прослойка населения, которая ранее фактически отсутствовала – индивидуальные предприниматели: как зарегистрированные, так и незарегистрированные (сегодня они составляют около 6% трудоспособного населения).

2. Показано, что в изученных селах кардинально повысился уровень материального благосостояния. Семьи, обладающие необходимыми санитарно-бытовыми условиями, централизованным отоплением, легковыми автомобилями, стали массовым явлением.

3. Выявлено, что главным (базовым) фактором, определяющим уровень материального благополучия современных селян, стала заработная плата (в 2000 году – доходы от приусадебного хозяйства).

4. Установлено, что ведение приусадебного хозяйства превратилось из массовой, широко распространенной (в 2000 году) в более специализированную деятельность. Сегодня основную массу населения, реализующего продукцию приусадебного хозяйства, составляют работники Агропромышленных комплексов (АПК).

5. Выявлен кардинальный, но достаточно противоречивый характер изменений, которые претерпевают жизненные устои, духовно-нравственные основы поведения сельских жителей. В результате глубоких институциональных изменений, прежде всего, формирования АПК, произошли существенные перемены в трудовом поведении работников массового сельскохозяйственного производства:

  • резкое снижение воровства общественного имущества и имущества предприятия
  • резкое снижение пьянства на работе

Особенно важно то, что произошло не только кардинальное снижение частоты этих явлений на практике, но и коренные изменения в их легитимности. По данным исследования 2013 года, 74% опрошенных считают «абсолютно недопустимым» пьянство на работе (против 59% в исследовании 2000 года).

6. Установлены существенные сдвиги в понимании сельскими жителями своих жизненных приоритетов и принципов. Имеется ощутимый рост ориентаций на самостоятельность, личную ответственность за свою судьбу и благополучие. «Социальное иждивенчество», патерналистские ожидания снижаются. Нарастает роль личной самостоятельности и ответственности за свое благополучие.

Показано, в то же время, что рост ориентаций на личную самостоятельность и активность сопровождается, к сожалению, ростом нравственно-сомнительных установок, связанных с крайними проявлениями индивидуализма.

Эти и другие процессы в духовно-нравственной сфере позволяют сказать, что мы имеем дело с переходным характером духовного мира личности сельского жителя.

7. Показано, что ярким маркером новой социальной реальности, новых явлений в социальной структуре, нового, невиданного ранее на селе уровня жизни, стало сельское индивидуальное предпринимательство. К сожалению, его развитие (как и всего малого бизнеса в стране) крайне затруднено.

Число фермеров невелико, а желающих стать фермерами - просто мало. Лишь в 5% трудоспособных домохозяйств имеется хозяин, занимающийся фермерством. Лишь 3,5% от всех желающих сменить работу или найти новую выразили желание стать фермерами.

Можно заключить, что требуются коренные изменения в самой организации фермерства, кооперации, сбыта, хранении, переработки и реализации фермерской продукции. Возможно, целесообразно превращение индивидуального фермерства в кооперативное, по пути которого идет развитие села в эффективно развивающихся странах.

8. Выявлен достаточно высокий уровень тревожности и пессимизма у сельских жителей (30% опрошенных). Причем уровень тревожности у селян 2013 года, в целом, приблизительно равен уровню тревожности респондентов, опрошенных в 2000 году в период разрухи, массовой нищеты и т.д. Как показало исследование, это вызвано рядом важных проблем как в развитии благосостояния жителей села, так и, что особенно важно в данной ситуации, неблагоприятными тенденциями в развитии социальной организации сельской жизни.

Можно сделать вывод о том, что более высокий уровень удовлетворение насущных материальных потребностей делает личность более требовательной к социальным условиям своего существования, правилам игры, по которым живут в социуме.

Рекомендации по внедрению результатов НИР

Представляется, что, учитывая невысокие показатели развития частного фермерства в исследованных селах, целесообразно развивать иные формы занятости на селе, связанной сельскохозяйственным трудом. Среди них особенно перспективным, по нашему мнению, является кооперативное фермерство, поскольку оно позволяет в существенной степени снизить те риски, которые свойственны независимому частному фермерству (в том числе, связанные с закупочными ценами).

Область применения полученных результатов

Полученные результаты могут быть применены при разработке мер, направленных на ускорение социально-экономического развития Белгородской области (а также других черноземных регионов России), гармонизацию в нем социального благополучия местного населения и экономической эффективности. В частности, особую ценность имеют выявленные масштабы и причины трудностей, связанных с развитием частного фермерства в исследованных селах.

Публикации по проекту: