• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Организация проведения обследования медицинских работников по вопросам удовлетворенности социальным статусом и уровнем заработной платы

Приоритетные направления развития: социология
2013
Подразделение: Лаборатория экономических проблем здравоохранения

Объект исследования: врачи, средний и младший медицинский персонал, прочий персонал медицинских учреждений.

Цель работы: выявление воздействия перехода к эффективному контракту с медицинскими работниками на их трудовую мотивацию, трудовое поведение и социальный статус.

Эмпирическая база исследования: обследование медицинских работников, проведенное НИУ ВШЭ при организационной поддержке Минздрава России в 12 субъектах Российской Федерации в сентябре-октябре 2013 г. Общее число опрошенных составило 4874 человека, в т.ч. 283 главных врача, 1425 врачей, 1705 человек среднего медицинского персонала, 717 человек младшего медицинского персонала, 744 человек прочего персонала медицинских учреждений.

Результаты работы:

Почти две трети врачей (63%), большинство среднего медицинского персонала (53%) и прочего персонала медицинских учреждений (53%) считают свою профессию престижной. Причем оценки престижа явно зависят от размера получаемой зарплаты и не зависят от уровня профессиональной категории и типа лечебного учреждения.

Среди возможных материальных и нематериальных факторов повышения статуса работника системы здравоохранения явное предпочтение отдается достойной оплате труда (81% оппрошенных) и достойной пенсии (55%). Но для врачей вторым по значимости фактором является правовая защита профессиональной деятельности (54%).

Оценки удовлетворенности медицинских работников различными сторонами своего труда показывают, что отношения с коллегами, руководством, пациентами, а также режим рабочего времени намного больше устраивают медицинских работников, чем стороны непосредственной трудовой деятельности на рабочем месте (размер заработка, объемы выполняемой работы, организация труда). Промежуточное положение занимает удовлетворенность содержанием (сложностью) труда и условиями повышения квалификации. В отношении последнего наиболее ущемленными себя чувствует младший медицинский персонал.

Фактическая продолжительность рабочего времени по основному месту работы в неделю составляет в среднем 46 часов. При этом 20% медицинских работников имеют занятость вне основного места работы, а продолжительность соответствующего рабочего времени в среднем превышает 20 часов в неделю.

Медицинские работники очень большую часть своего рабочего времени тратят не на собственно оказание медицинской помощи, а на оформление документов. У врачей и на это уходит 55% их рабочего времени, у среднего медперсонала - 54%. Происходящие в отрасли процессы внедрения электронных технологий по обработке и оформлению документации пока радикально не меняют ситуации: на оформление документов в электронной форме тратится 29% времени врачей и среднего медперсонала.

В целом среди опрошенных врачей 24% ответили, что используют в своей работе иностранные языки, но при этом в центральных районных больницах, поликлиниках и станциях скорой помощи доля таких врачей в 2,5 раза меньше. Это очень тревожный показатель уровня квалификации врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и степени соответствия этой помощи современным медицинским знаниям.

Данные проведенного обследования медицинских работников подтверждают, что принятое правительством решение о значительном повышении оплаты труда медицинским работникам к 2018 г. является своевременным, поскольку заметное улучшение качества их работы невозможно без усиления трудовой мотивации, без обеспечения достойной оплаты их труда. Несоответствие заработка объему выполняемой работы (это отметили 62% респондентов), большая разница в оплате у разных категорий работников медицинских организаций (35%) и недооценка уровня квалификации (32%) являются в настоящее время главными факторами неудовлетворенности организацией оплаты труда.

Модальные группы медицинского персонала считают предусмотренное повышение оплаты труда достаточным (в целом по выборке – 39%). Вместе с тем обращает на себя внимание как значительная доля тех, кто считает запланированное повышение недостаточным (28%), так и большая доля затруднившихся с ответом (34%). По всей видимости, это свидетельствует о том, что большая часть медицинских работников пока не очень реально представляют себе реальные масштабы заработной платы в 2018 г. или не уверены, что декларированное повышение действительно произойдет.

В ответах респондентов на вопрос, какая часть оплаты труда должна расти быстрее, модальным ответом стало желании видеть опережающий рост базовой части по сравнению со стимулирующей частью в оплате труда. За это выступают 56% медицинских работников. Вторым распространенным ответом стал акцент на одинаковые темпы указанных частей (27%). Доля базовой части, по мнению всех категорий должна составить в среднем 62%, т.е. на 10% больше по сравнению с имеющейся. Причем главврачи более активно выступают за повышение доли базовой части в оплате труда (медианное значение 70%).

Большая часть главврачей (58%) поддерживает целесообразность выделения ряда профессиональных групп работников, для которых повышение заработной платы в ближайшие годы должно быть более быстрым: медработникам, оказывающим скорую медицинскую помощь, неврологам, кардиологам, участковым врачам, педиатрам, врачам общей практики, медработникам хирургических специальностей.

Большая часть опрошенных среди всех категорий медицинских работников утвердительно отвечают на вопросы о возможности определения показателей объема и качества выполняемой работы (57% и 66% соответственно), причем среди врачей убежденных в таких возможностях еще больше – 64% и 70%.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР:

Результаты проведенного обследования могут быть использованы уточнения стратегии перехода к эффективному контракту и совершенствования организации и оплаты труда работников медицинских учреждений.

Область применения:

Организация и оплата труда в медицинских учреждениях.