• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-методическое обеспечение государственной политики оказания адресной помощи нуждающимся категориям граждан и домохозяйств, в том числе на основании социального контракта.

Приоритетные направления развития: государственное и муниципальное управление
2013

Объектом исследования является государственная политика оказания адресной помощи нуждающимся категориям граждан и домохозяйств.

Цель исследования — разработка рамочных методик оценки нуждаемости населения России на основе анализа прямых и косвенных показателей доходной обеспеченности и потребности в социальных услугах; формулировка рекомендаций по оценке эффективности и результативности адресных программ и содействии сокращению бедности и неравенства.  

Эмпирическая база исследования. Для разработки методики оценки нуждаемости, а также выявления внутренней структуры и специфики группы бедных  информационной базой служат данныеРоссийского мониторинга экономического положения и здоровья населения ГУ-ВШЭ (RLMS-HSE)», проводимого Государственным университетом – Высшей школой экономики и ЗАО «Демоскоп» при участии Центра народонаселения Университета Северной Каролины в Чапел Хилле и Института социологии РАН. Адаптация информационной базы данных для целей решения поставленной задачи потребовала ограничения выборки по принципу исключения из нее высоко доходных домохозяйств, которые имеют отличную от средней структуру потребления и разделение совокупности по типу поселения.

Эмпирической базой исследования для создания методологического инструментария для оценки эффективности государственной социальной помощи на основе социального контракта стало федеральное и региональное законодательств, регламентирующее оказание государственной социальной помощи, и изучение конкретных практик работы с бедным населением на новых принципах оказания помощи – принципах взаимодействия и взаимных обязательств сторон.

Результаты  исследования:

1) проведено комплексное изучение бедного населения как целевой группы российского общества, претендующей на государственную социальную помощь.  Получены портреты и выявлена специфика бедных российских домохозяйств, выделяемых на основе абсолютного и депривационного подходов к бедности, а также проведен анализ продолжительности пребывания в бедности на протяжении ряда лет. Продемонстрированы особенности социальной динамики представителей бедных слоев населения, различающиеся длительностью их пребывания в бедности и индивидуальными жизненными траекториями по перемещению из одной группы бедности в другую;

2) разработана методика оценки нуждаемости российских домохозяйств при назначении адресной социальной помощи, опирающаяся на легко регистрируемые характеристики домохозяйств и называемая в литературе «бальный метод оценки нуждаемости», проанализированы возможные механизмы реализации  полученной методики для оценки нуждаемости российских домохозяйств. Приведены примеры использования косвенной оценки нуждаемости для дооценки доходов домохозяйств, даны предложения и рекомендации методического и концептуального характера по применению косвенной методики оценки нуждаемости в России;

3)  выявлены проблемы и противоречия проекта федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», выполнено моделирование последствий для домашних хозяйств реализации разрабатываемого закона;

4) проведен анализ функционирования региональных программ поддержки бедного населения и выделены новые подходы к социальной адаптации в  регионах Российской Федерации и за рубежом;

5) дана оценка степени адекватности информационных потоков и существующей системы показателей для анализа эффективности системы социального контракта, разработана новая форма статистической отчетности по оказанию социальной помощи на основе социального контракта;

6)  предложена наиболее адекватная методика для внедрения в России в практику социальной защиты технологии обусловленных социальных трансфертов, предполагающей взаимные обязательства донора и реципиента в регионах, что явилось результатом обобщения всего спектра конкретных практик применения нового подхода к оказанию адресной помощи;

7) разработана методика оценки эффективности государственной социальной помощи на основе социального контракта, даны предложения и рекомендации методического и концептуального характера по применению методики оценки эффективности оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта в регионах Российской Федерации.

Степень внедрения результатов. Результаты НИР были использованы органами государственной власти Российской Федерации для создания законодательства по внедрению и оценке эффективности новых форм оказании адресной социальной помощи малоимущим гражданам и программ по социальному обслуживанию граждан. Приказом Росстата от 30.07.2013 № 297 была утверждена форма Федерального государственного статистического наблюдения № 1-соцконтракт «Сведения об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта за счет средств бюджета  субъекта Российской Федерации», а также утверждена методика  оценки эффективности оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта (приказ Минтруда России и Росстата от 30 сентября 2013 г. №506н/389 "Об утверждении методики оценки эффективности оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта"). Создан новый Федеральный закон №442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", который был подписан президентом 28.12.2013г. и вступит в силу с 1 января 2015г.

Публикации по проекту:


Прокофьева Л. М. Методические рекомендации по назначению обусловленной денежной помощи, составлению и ведению социального контракта // В кн.: Модернизация системы социальной поддержки в Республике Казахстан. Кокшетау : Минтрудсоцзащиты РК, 2013.
Овчарова Л. Н. Предложения для стратегии содействия сокращению бедности в современной России // В кн.: Развитие человеческого капитала - новая социальная политика / Науч. ред.: В. А. Мау, Т. Л. Клячко. М. : Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2013. С. 318-337.

Ключевые слова