• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

The Pictorial Encyclopedia of Old Japan: Hokusai Manga's Full Edition with Commentaries

2013

Данный проект представляет собой исследование и публикацию на английском языке альбомов «Манга Хокусая» («Бесконечно-разнообразные картинки Хокусая») крупнейшего художника Японии Хокусая (1760-1849) с исследованием, постраничным комментарием и научным аппаратом. Изначально «Манга Хокусая» была напечатана в 15 выпусках, выходивших с 1814 по 1878 гг. Настоящая работа состоит из трех частей:Первую составляет Введение, в котором рассказывается о жанре книги-картинки (или книге рисунков с минимальным текстом) в истории японского искусства и об уникальных свойствах хокусаевой «Манга». Именно с «Манга» началось в Париже в 1860-е годы увлечение молодых художников японским искуством, которое сыграло важнейшую роль в становлении импрессионизма и искусства европейского модерна. Поэтому Хокусай может быть назван одним из отцов-основателей современного западного искусства.Во Введении показывается, что «Манга» явилась фактически энциклопедией старой японской (и отчасти, китайской) жизни – с сюжетами из мифологии, древней и средневековой истории, с рассказами-картинками о богах, буддах, самураях и красавицах-куртизанках. Множество страниц занимают детальные зарисовки воинских искусств, самурайского вооружения и поединков, а также сотни пейзажных сцен или изображений японских растений и животных, не говоря о большом количестве жанровых сценок, показывающих японцев во всех многообразных обстоятельствах жизни. Из-за точности зарисовок «Манга» служила многим поколениям художников в качестве образца мотивов и сюжетов, а отдельные разделы (напр., сцены воинских единоборств или выездки лошадей) могут служить пособием для практикующих эти искусства.Вторая часть – это перевод вступительных страниц к каждому выпуску и надписей на страницах с рисунками. Написанные устаревшим литературным языком и иероглифической скорописью, эти тексты весьма нелегки для чтения и понимания и в полном объеме переведены впервые (полных переводов нет ни на один западный язык).Третья часть – это полный постраничный комментарий к примерно 900 страницам «Манга», на которых содержится около 4000 персонажей, мотивов и сюжетов. Это основная по объему часть авторского текста (ок. 20 п.л.), которая поясняет все сюжеты (многие непонятны из-за разницы культур, а многие специально зашифрованы Хокусаем для юмористического эффекта либо чтобы скрыть смелый эротический или политический подтекст). 

Публикации по проекту:


Steiner E. S. Hokusai Manga: Its Title and Its Genre, in: История и культура традиционной Японии 7. Moscow : РГГУ, 2014. 
Steiner E. S. "Endlessly Variegated Pictures: A Pictorial Encyclopedia Of Old Japanese Life (An Introduction To Hokusai Manga’s Full Edition With Commentaries)" / Издательский дом НИУ ВШЭ. Series WP "Working Papers of Humanities". 2014. No. WP BRP 49/HUM.