• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Основные направления совершенствования международно-правового регулирования прав человека в вооружённых конфликтах

2013

Основное содержание проекта можно свести к трём частям. В первой части исследуется тенденция расширения сферы применения международного права прав человека в вооружённых конфликтах. В частности, рассматриваются такие проблемные вопросы, как распространение действия международных договоров по правам человека по территории, что имеет значение в случае международных вооружённых конфликтов или немеждународных конфликтов трансграничного характера, т.е. когда применение силы имеет место на территории другого государства. Кроме того, анализируется расширение сферы применения международного права прав человека по кругу лиц. Здесь возникает вопрос о том, может ли неправительственная сторона вооружённого конфликта, вопреки классическим представлениям об основных правах человека, быть адресатом обязательств в сфере защиты прав человека.Вторая часть посвящена изменениям, относящимся к содержанию международно-правовых норм, регулирующих права человека в вооружённых конфликтах. Акцент будет сделан на двух основных правах: праве на жизнь и праве на свободу и неприкосновенность личности, – в связи с тем, что одновременное применение международного гуманитарного права и международного права прав человека вызывает самое большое количество проблем именно в этих сферах. Необходимо установить, действительно ли обоснована господствующая в науке точка зрения о том, что между нормами этих отраслей возникает коллизия, которая может быть решена только на основе применения принципа lex specialis derogat lex generalis. Имеющиеся у автора научные наработки позволяют утверждать, что это представление в значительной степени устарело: на смену конкурентной теории должна прийти интеграционная, которая позволяет путём толкования существующих договорных и обычных норм выйти на отсутствие коллизии между положениями этих двух отраслей.Третья часть научной работы будет связана с изменениями, происходящими в области международно-правового регулирования борьбы с нарушениями прав человека в вооружённых конфликтах. В частности, будут освещены такие вопросы, как формирование права на компенсацию в случае нарушения прав человека, правомерность использования принципа универсальной уголовной юрисдикции при осуществлении преследования нарушений прав человека в вооружённых конфликтах, подвижки в сфере соотношения международных иммунитетов и ответственности за нарушения прав человека, а также появление новых возможностей по осуществлению международного мониторинга и контроля за нарушениями прав человека в вооружённых конфликтах.

Публикации по проекту:


Русинова В. Н. Право вооружённых конфликтов и международное право прав человека, in: Международное право: учебник. Москва : Статут, 2014. С. 1041-1047. 
Русинова В. Н. Обязанность государств расследовать случаи гибели людей во время вооружённых конфликтов // Международное уголовное право и международная юстиция. 2014. № 4. C. 23-26.