• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Станет ли экономически активное население союзником муниципальной власти? Анализ нарушений в системе взаимосвязей институтов местного общества и власти

2012

Проблема: нарушение системы взаимосвязей (взаимодействий) между институтом муниципальной власти и местным обществом, выражающееся в сегрегационном взаимодействии органов местной власти с отдельными группами местного населения. Основанием для формулировки проблемы являются эмпирические наблюдения, свидетельствующие, что отдельные группы населения – прежде всего и преимущественно активное самодеятельное население, предприниматели и отходники, – выпадают из "поля зрения" органов местного самоуправления. Как следствие, они не являются и объектами управленческого воздействия, ни объектами социальной политики, ни союзниками в хозяйственно-экономической деятельности муниципалитета. Местная власть ориентируется не на активную часть общества, а на «рентные» группы населения, бюджетников и пенсионеров, которые, с одной стороны, целиком зависят от распределяемых государством ресурсов, а с другой – активно участвуют в электоральном процессе.

Гипотеза исследования состоит в том, что такой глубокий институциональный дефицит определяет перекос всей системы управления на местном уровне, а его преодоление за счёт поиска механизмов результативного (и оптимального по конечному результату) взаимодействия власти с наиболее активной и самостоятельной частью местного общества позволит вывести местный уровень публичного управления на тот более высокий управленческий горизонт, который характеризуется, по общему мнению, таким важнейшим признаком, как наличие институтов гражданского общества и их включённость в систему публичного управления. Участие «рентного» населения никогда не обеспечит развития гражданского общества. Более того, оно заинтересовано исключительно в распределительных, раздаточных отношениях, а не отношениях партнёрства.

Объектом исследования выступает взаимодействие власти и населения в рамках местного (провинциального) общества.Общая задача исследования – определение причин и преодоление последствий нарушения взаимодействия муниципальной власти и активной части местного общества. Частными задачами являются определение факторов и механизмов сегрегационного взаимодействия власти и населения, а на основе этого – разработка механизмов эффективного взаимодействия органов местной власти с экономически активной частью местного населения.

Методология «качественного» анализа предполагает использование в качестве основных методов экспертное интервью, дополненное непосредственным наблюдением. Статистические и отчётные материалы имеют подчинённое значение для целей проекта.

Ожидаемые результаты акцентированы на прикладных вопросах публичного управления: оптимизация структуры муниципального управления, опирающегося на наиболее активные группы местного населения, в части обеспечения взаимодействия власти с представителями активного населения. Для обеспечения этих практических выходов будут получены сугубо научные результаты. Они заключаются в выявлении и описании конкретных эффективных механизмов взаимодействия власти и общества, с учётом специфики отдельных групп населения.Форма представления результатов: научные публикации, включая статьи и монографию; выступления с докладами на научных мероприятиях.

Публикации по проекту:


Plusnin J. ”Wandering Workers” as a New Force: Russia’s Case // Cahiers di Scienze Sociali. 2015. No. 4. P. 144-161.
Плюснин Ю. М., Слободской-Плюснин Я. Ю. Короткий список претензий: неотложные вопросы малого бизнеса к власти // В кн.: Дезурбанизация и природный капитал: миграционные тренды, инфокоммуникация и новые сельские поселения / Под общ. ред.: Н. Е. Покровский, Т. Г. Нефедова. М. : [б.и.], 2013. Гл. 7. С. 159-179.
Plusnin J., Slobodskoy-Plusnin J. Local Government and Small Business: Mismatch of expectations / NRU Higher School of Economics. Series PA "Public Administration". 2013.
Плюснин Ю. М. Вдали от государства: отходники и власть в современной России // Вопросы государственного и муниципального управления. 2016. № 1. С. 60-80.
Плюснин Ю. М., Заусаева Я. Д., Жидкевич Н. Н., Позаненко А. А. Отходники / Науч. ред.: С. Г. Кордонский. М. : Новый хронограф, 2013.