• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертика (Общая теория экспертизы): фундаментальные исследования

2012

В проекте планируется проведение фундаментальных научных исследований свойств экспертизы как правового института и юридического инструментария, а также подготовка материала монографии Экспертика: общая теория экспертизы.  

В рамках экспертики, как любой науке,  должны исследоваться вопросы генезиса, современного состояния правового института экспертизы и перспективы его развития, а также и  самой экспертики. Естественно,  должны изучаться вопросы соотношения экспертики в семействе юридических наук.  Также в матрице научных проблем экспертики необходимо выделить вопросы правового сравнительного анализа института экспертизы в России и зарубежных странах и выработки научно-обоснованных рекомендаций по гармонизации российского законодательства с международными нормами в области экспертизы. Это необходимо для признания заключений экспертов на международном уровне. Здесь  отметим, что за рубежом судебную экспертизу именуют судебная наука, подчеркивая, что в судопроизводстве используются достижения науки. Добавим, что применять их необходимо умеючи, на основании научно обоснованных подходов.        

Правовой институт экспертизы, вне зависимости от особенностей вида деятельности  ветвей государственной власти, по своей юридической природе обладает общими свойствами. Данные общие особенности института экспертизы должны быть урегулированными в одном федеральном законе. Не должно быть много законов, посвященных различным классам экспертиз, например, экологической, антикоррупционной или судебной экспертизе.Экспертику можно рассматривать как обобщение наилучшей практики применения правового института экспертизы в деятельности юристов и иных лиц, использующих экспертизу в своей работе. 

Наиболее, важной научной темой является сравнительно-правовое исследование институтов экспертизы и легитимного специального исследования,  а также выделение правового основания и юридических свойств легитимного специального исследования в деятельности исполнительной и законодательной власти. Данная тема имеет исключительное практическое значение, т.к. законодатели  часто именуют экспертизой именно данное явление (понятие), что, естественно, не соответствует Конституции РФ. 

Публикации по проекту:


Нестеров А. В. О классификации юридических наук // Вопросы правоведения. 2012. № 3. С. 8-19.
Нестеров А. В. Экспертика – новое направление в юридических науках // В кн.: Правовая политика и развитие российского законодательства в условиях модернизации: сборник докладов / Под общ. ред.: А. Малько, В. Шафиров, А. Усс. Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2012. С. 67-73.
Нестеров А. В. О синтетических науках и шовинизме в науке // В кн.: Гуманитарные и естественные науки: проблемы синтеза / Под общ. ред.: C. С. Сулакшин. М. : Научный эксперт, 2012. С. 906-905.
Нестеров А. В. О зарождении и развитии некоторых категорий экспертики // Эксперт-криминалист. 2012. № 2. С. 20-25.
Nesterov A. Expertics (general theory of expertise) / NRU Higher School of Economics. Series LAW "Law". 2012. No. 06.
Нестеров А. В. Еще раз об экспертократии // В кн.: Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Выпуск 8. Ч.2 / Под общ. ред.: Ю. С. Пивоваров. Ч. 2. Вып. 8. М. : ИНИОН РАН, 2013. С. 77-83.
Нестеров А. В. Классификация правовых актов // Государство и право. 2013. № 7. С. 5-11.
Нестеров А. В. О юридическом положении эксперта // Эксперт-криминалист. 2013. № 2. С. 7-12.
Нестеров А. В. Экспертиза в общей теории экспертизы // Теория и практика судебной экспертизы. 2013. № 2. С. 162-168.
Nesterov A. Expertics (general theory of expertise) // Criminalisn Ukrain. 2014. No. 8. P. 122-132.
Нестеров А. В. Экспертократия в России // Soviet and Post Soviet Review. 2014. № 41. С. 281-295.
Нестеров А. В. Экспертика: общая теория экспертизы. М. : [б.и.], 2014.