• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дух и контингентность: Гегель и современная философия

2012

Исследование направлено на то, чтобы вновь сделать актуальной философию духа Гегеля – включая его антропологию, феноменологию, социально-политическую теорию и философию религии – в контексте современных, наиболее авангардных философских подходов и идей, а также осмыслить и обобщить сами эти подходы и идеи, используя заново, иначе прочитанного Гегеля в качестве точки отсчета. Имеются в виду прежде всего идеи, к которым совсем недавно возник или возродился интерес в западной философии, буквально в последние два-три года, и которые поэтому сейчас находятся на самом острие философской мысли: вопрос об абсолюте и абсолютно новом, возникший как реакция на программную метафизическую «слабость» философии последних десятилетий; связанные с этим вопросы о возможности «сильной» метафизики нового и бытия-иначе, то есть метафизики «контингентности», и о новом «реализме» в философии; вопрос о практике, в том числе практике сообщества, которая бы соответствовала новой онтологии; понятия «сильного мессианизма», «мессианического сообщества», «последних времен» и «прихода Бога»; онтоантропологическая проблематика, связанная с новым осмыслением статуса индивидуального и социального, «события» и «вещи», «единственного» и «повторения», в том числе в новейшей философии религии в связи с фигурой Христа; и многие другие проблемы и темы, которые всё больше завоёвывают поле современной западной философии и как раз к моменту окончания работы над предлагаемым исследованием станут, как можно предполагать, наиболее влиятельными. Всё это тем более актуально, что в мире в последние годы начал проявлять себя новый и острый интерес к Гегелю и наследию немецкого идеализма. С частью предлагаемых здесь идей автор проходил конкурсный отбор (через peer review) на крупные зарубежные конференции по современной философии в Великобритании, США и Германии, что также подтверждает интерес к такого рода исследовательскому проекту.

Публикации по проекту:


Чепурин К. В. Антропология, христология и эсхатология Гегеля: современный взгляд // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 1: Богословие. Философия. Религиоведение. 2012. № I:2 (40). C. 95-110. 
Chepurin K. The Soul's Intensity and Individuality in Hegel's Philosophy of Spirit / Программа фундаментальных исследований. Series HUM "Humanities". 2013. No. 18. 
Chepurin K. Nature, Spirit, and Revolution: Situating Hegel's Philosophy of Nature // Comparative and Continental Philosophy. 2016. Vol. 8. No. 3. P. 302-314. doi
Chepurin K. Geist, Contingency and the Future of God: Hegel and Meillassoux / Basic Research Programme. Series HUM "Humanities". 2013. No. 16. 
Chepurin K. Subjectivity, Madness, and Habit: Forms of Resistance in Hegel’s Anthropology, in: Hegel and Resistance: History, Politics and Dialectics. London : Bloomsbury, 2018. С. 101-116.