• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Участники НУГ выступили на конференции "Восточная перспектива" в НИУ ВШЭ

Участники НУГ выступили на конференции "Восточная перспектива" в НИУ ВШЭ

21-22 мая 2021 г. Школа востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провела ежегодную студенческую конференцию «Восточная перспектива». Конференция прошла в смешанном онлайн-офлайн формате. На конференцию было подано свыше 80 заявок, и свыше 120 докладчиков и слушателей приняли участие в конференции. Во второй день конференции участники НУГ представили свои доклады: Анастасия Долохова выступила в секции «История, культура и общество стран Азии», Екатерина Мельникова, Кирилл Кравцов и Алёна Комелева в секции «Политика, экономика и международные отношения КНР», а Анастасия Мирская, Валерия Филимонова и Максим Арефьев-Торвинен в секции «Политика, экономика и международные отношения стран Азии». В результате конференции все участники получили рекомендации с отзывами по проделанной работе и сертификаты участников. А также член научно-учебной группы Максим Арефьев-Торвинен занял второе место в своей секции, с чем мы его поздравляем и желаем студентам дальнейших успехов в научной деятельности!

Долохова Анастасия Дмитриевна,
Научно-учебная группа «Медиа и политика в странах Востока»: Участник

На "Восточной перспективе" я в первый раз поделилась результатами своего собственного исследования с экспертами и молодыми исследователями из ведущих вузов страны. Мой доклад был на тему «СМИ и социальные медиа о движении Black Lives Matter». Материалами для исследования послужили статьи на китайском языке, опубликованные в газетах «Жэньминь жибао», «Хуаньцю шибао» и записи пользователей социальной сети «Вэйбо». Во время работы были использованы методы контент и дискурс анализа. Результаты проведенного исследования показали, что движение Black Lives Matter представлено в китайских СМИ и социальных медиа такими фреймами, как «протесты как отражение нарушения прав человека в США» и «протесты как угроза национальной безопасности», а образ «другого» используется для того, чтобы подчеркнуть недостатки американской политической модели, которую часто противопоставляют китайской.

Во время конференции я прослушала 13 информативных докладов, каждый из которых представлял собой оригинальное исследование значимых для Востока и мира проблем, а некоторые из них даже намечали «дорожные карты» для будущих исследований в области востоковедения. Выражаю огромную благодарность жюри и организаторам конференции за предоставленную возможность!

Мельникова Екатерина Сергеевна,
Научно-учебная группа «Медиа и политика в странах Востока»: Участник

На конференции я выступала с докладом «Цифровая дипломатия КНР в странах Центральной Азии: использование веб-сайтов посольств КНР и их аккаунтов в социальных сетях». Целью исследования являлось выявление сходств и различий в использовании веб-сайтов и аккаунтов в социальных сетях посольств КНР в ЦА в качестве инструмента цифровой дипломатии (ЦД). Теоретической базой исследования стала концепция ЦД, также в работе использовался метод сравнительного анализа. Веб-страницы и аккаунты в соц. сетях анализировались по следующим критериям: язык, количество постов, их содержание и др. По результатам анализа сайтов и аккаунтов посольств КНР в ЦА было выявлено, что общей чертой является практически полное отсутствие публикаций на национальных языках, что несомненно снижает привлекательность страниц для граждан республик и может вызвать затруднения для пользователей, оттолкнуть их от регулярного посещения страниц. Кроме этого, посольство КНР в Казахстане наиболее активно использует ЦД. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, Казахстан является ключевым партнером КНР в энергетической и экономической сферах. Во-вторых, негативные настроения жителей ЦА нередко обусловлены внутренней политикой КНР в Синьцзян-уйгурском автономном районе, а в Казахстане проживает 223 тысячи уйгуров. Третий фактор - наибольшее количество пользователей Интернета в стране по сравнению с остальными республиками.

Опыт участия в конференции не только позволил мне получить экспертное мнение о моей работе, но и проверить свои силы в мастерстве публичных выступлений, узнать свои сильные и слабые места, чтобы в дальнейшем их совершенствовать.

Это, безусловно, поможет в будущей научной деятельности, так как я уверена, что несмотря на то, что такое выступление было для меня первым, я и дальше буду принимать участие в подобных научных мероприятиях.

Арефьев-Торвинен Максим Евгеньевич,
Научно-учебная группа «Медиа и политика в странах Востока»: Участник

Мой доклад на тему "Эффективность государственных мер по противодействию пандемии COVID-19 в Японии" представлял собой обзор японских государственных мероприятий и общественных практик по борьбе с коронавирусом, а также результаты собственного опроса среди жителей Японии об их восприятии пандемии и их мнении о государственных мерах, в частности.

Моё выступление прошло замечательно! Доклад вызвал большой интерес у аудитории и членов жюри и был удостоен второго призового места среди всех докладов в сессии. Теперь тезисы моего доклада будут опубликованы на сайте конференции. Также мне посчастливилось познакомиться и пообщаться с прекрасными студентами востоковедения московской Вышки. Мы обменялись опытом обучения на Восточке в Москве и Санкт-Петербурге, а также обсудили доклады других участников.
Я был очень рад съездить на конференцию: и место занял, и новые знакомства завёл.

Кравцов Кирилл Сергеевич

Научно-учебная группа «Медиа и политика в странах Востока»: Участник

Комелева Алёна Константиновна

Научно-учебная группа «Медиа и политика в странах Востока»: Участник

Мы представили доклад в секции «Политика, экономика и международные отношения КНР» на тему «Особенности устройства системы СМИ КНР и Саудовской Аравии: сравнительный анализ». Участие в научной конференции в качестве докладчиков стало очень интересным опытом для нас обоих!

Возможность обсудить с коллегами из московского кампуса наш доклад, послушать их замечания и комментарии – это шанс усовершенствовать свое исследование, взглянуть на его аспекты с разных сторон.

Однако нас несколько расстроило отсутствие на конференции специалистов по Ближнему Востоку.

Мирская Анастасия Федоровна

Научно-учебная группа «Медиа и политика в странах Востока»: Участник

Филимонова Валерия Евгеньевна

Научно-учебная группа «Медиа и политика в странах Востока»: Участник

В нашем докладе мы представили результаты изучения официального дискурса в Республики Корея относительно торговой войны между США и КНР. В частности, мы анализировали высказывания официальных лиц Кореи в этих журналах в корейских газетах консервативной (Chosun Ilbo) и либеральной (Hankyoreh) направленности. Мы впервые участвовали в конференции «Восточная перспектива», и это был очень интересный опыт. Благодаря докладам других участников у нас появились новые идеи о том, как продолжить наше исследование в рамках НУГ. Например, один из докладчиков представил анализ образа политика Японии в различных СМИ. В результате участия в конференции мы получили полезные комментарии и рекомендации. Так, например, один из жюри конференции выделил актуальность выбора журналов именно двух разных политических направленностей и посоветовал уделить больше внимания изучению отличительных признаков журналов и каким образом можно доказать, что определенный корейский журнал является консервативным или либеральным.