© Высшая школа экономики
22 января в корпусе Вышки на Покровском бульваре состоялось первое в этом году заседание Преподавательского киноклуба НИУ ВШЭ. В центре внимания участников оказался фильм Валерия Тодоровского «Стиляги» (2008), который переносит зрителей в конец 1950-х годов и поднимает важнейшие вопросы личной идентичности, а также конфликта личности и общества, рассматриваемого через призму субкультуры тех лет.
Стиляги как молодежная субкультура — явление, ставшее знаковым для крупных советских городов с конца 1940-х до начала 1960-х годов. Представители этой субкультуры, стремившиеся перенять западный образ жизни, давно ушли в историю, однако вопросы, которые они поднимали, до сих пор актуальны. Фильм Тодоровского, как утверждают организаторы киноклуба, может служить отличной основой для обсуждения особенностей современной молодежной культуры, ведь, как и тогда, сегодня молодежь все чаще сталкивается с вопросом, быть ли частью системы или найти свою индивидуальность.
Руководитель киноклуба — профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ Сергей Филонович поделился опытом использования эпизодов художественного кино в преподавательской практике и рассказал присутствующим подробнее о съемках и смыслах фильма. Работа над фильмом «Стиляги» велась почти 10 лет, отметил он. Режиссеру Валерию Тодоровскому удалось создать глубокую и многослойную картину, выходящую за рамки жанра музыкальной комедии и затрагивающую серьезные социальные вопросы. Сергей Филонович также отметил, как легко с помощью сцен из «Стиляг» можно обсуждать такие сложные темы, как групповая динамика, давление общества на личность, сопротивление изменениям и даже поиск лидерства.
Например, один из ключевых моментов фильма, где главный герой сталкивается с давлением группы комсомольцев и решает, поддаться ли ему на уговоры перестать быть стилягой или остаться верным себе, идеально иллюстрирует, как в реальной жизни личность может либо слиться с массой, либо стать сильнее и проявить собственную уникальность. Такие сцены помогают студентам лучше понять, как социальные процессы влияют на индивидуальные решения в разных сферах жизни, будь то бизнес, личные отношения или даже политическая активность.
Наталья Днепровская, доцент департамента бизнес-информатики НИУ ВШЭ, говорит, что давно посещает заседания Преподавательского киноклуба: «Я давняя поклонница киноклуба и Сергея Ростиславовича. В своей преподавательской практике я тоже делаю отсылки к фильмам, чтобы студенты могли увидеть некоторые вещи более ярко и отчетливо».
Пример «Стиляг» может послужить отличной иллюстрацией для многих дисциплин, от менеджмента до психологии, поскольку через фильм можно разбирать процессы самоопределения, принятия решений в условиях давления и формирования групповых норм, говорили участники киноклуба в ходе обсуждения картины.
Участие в дискуссии приняли преподаватели не только Вышки, но и других учебных заведений. Антонина Павловская, преподаватель курса организационного поведения на программах MBA в СберУниверситете и МФТИ, отметила: «Фильм насыщен эмоциями, и дискуссия оказалась интересной. Как преподаватель организационного поведения, я получила несколько идей для практического применения, особенно по теме групповой динамики».
Фильм «Стиляги» не только помогает углубиться в тему социальной идентичности и группового давления, но и поднимает более широкие вопросы межпоколенческих конфликтов, смены ценностей и культурных трансформаций. Этот аспект особенно важен в образовательном контексте, поскольку позволяет студентам и преподавателям исследовать исторический фон того времени, а также провести параллели с современными социальными вызовами, такими как глобализация, цифровизация и изменение ролей в обществе.
В заключение дискуссии участники пришли к общему выводу, что «Стиляги» — не просто история о советской молодежи прошлого века, а произведение, заставляющее задуматься о том, как меняется общество, как мы воспринимаем эти различия и как важно сохранить свою уникальность в мире, полном стандартов и стереотипов.
Преподавательский киноклуб НИУ ВШЭ — площадка для обмена мнениями и поиска новых подходов в образовательной практике. Следите за анонсами следующих встреч, чтобы присоединиться к обсуждению актуальных тем через призму киноискусства.
Текст: Софья Симина, ОП «Реклама и связи с общественностью»