• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международные партнерства в 2025 году

Стратегические направления и приоритетные образовательные рынки

© Высшая школа экономики

5 марта в кампусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась встреча, посвященная развитию международных партнерств университета. Представители международного блока рассказали сотрудникам, ответственным за международную деятельность во всех кампусах университета, о текущем состоянии и перспективах научно-академического сотрудничества с зарубежными партнерами, а также представили исследование «Приоритетные направления развития партнерств в странах дальнего зарубежья в условиях формирования нового мирового порядка». Во встрече приняли участие более 90 сотрудников, в том числе в онлайн-формате.

Проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова во вступительном слове обозначила стратегические направления, ключевые цели и приоритеты международного блока университета. Среди них — сохранение тенденции на расширение географии партнерств и усиление сотрудничества с ведущими вузами в регионах мира. Она также отметила, что совместная работа важна и приносит результаты: «Несмотря на то что наша с вами работа ведется в условиях геополитической нестабильности и постоянно возникающих вызовов для российского образования, мы стараемся усилить позиции ВШЭ на мировом уровне, вместе реализовываем исследования международного уровня, расширяем географию партнерств с ведущими научно-образовательными центрами и учреждениями».

Виктория Панова в ряду ключевых приоритетов также отметила открытие новых программ двух дипломов, продвижение проектов зеркальных лабораторий, учреждение новых межвузовских консорциумов и привлечение самых сильных международных специалистов и талантливых студентов. «Наша цель — не только укрепить позиции ВШЭ как лучшего университета в России и сделать его одним из ведущих образовательных центров мира, но и предоставить каждому студенту возможность получить уникальный международный опыт, хоть раз выехав по программе мобильности», — напомнила Виктория Панова слова ректора Никиты Анисимова.

Кирилл Кисель, Ксения Шевцова, Виктория Панова, Леонид Исаев
Кирилл Кисель, Ксения Шевцова, Виктория Панова, Леонид Исаев
© Высшая школа экономики

Ксения Шевцова, начальник Управления международного партнерства НИУ ВШЭ, рассказала о приоритетных странах для развития партнерств и представила рекомендации по выбору и работе с партнерами. Она также обозначила, что у университета с партнерами действуют договоры о сотрудничестве и обмене, о программах двух дипломов, об академическом обмене, о научном сотрудничестве. «В данный момент у Вышки 403 действующих договора. Среди лидеров — СНГ, Китай, европейские страны, Япония, Индия, Бразилия, Южная Корея, Турция, Вьетнам и Мексика», — заявила Ксения Шевцова, добавив, что за последние два года Вышке удалось расширить географию партнеров и установить связи и подписать соглашения с ведущими университетами ряда стран, включая Вьетнам, Индию, Китай, Иран, Бразилию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Индонезию, Малайзию. Например, за последний год у НИУ ВШЭ появились партнеры из Омана, Саудовской Аравии, Эфиопии, Ганы, Доминиканы и Туркменистана.

Кирилл Кисель, директор по интернационализации НИУ ВШЭ, подвел итоги работы, касающейся исходящей и входящей мобильности, за последние четыре года. Он отметил, что наибольшее количество студентов ВШЭ, отправившихся на обучение в зарубежные вузы-партнеры, наблюдалось в 2021 и 2022 годах: «Интересы студентов смещаются в сторону университетов Азии и Ближнего Востока. Мы видим позитивный тренд в исходящей мобильности, но контингент приезжающих в ВШЭ студентов изменился: сегодня большинство — это представители стран СНГ и Китая, которые чаще воспринимают обучение как языковую стажировку». Особое внимание он уделил необходимости углубления сотрудничества с Китаем и установления приоритетов для взаимодействия с ведущими университетами дружественных стран.

Леонид Исаев, заместитель директора Центра изучения стабильности и рисков факультета социальных наук НИУ ВШЭ, профессор департамента политологии и международных отношений Санкт-Петербургской школы социальных наук, представил уникальное исследование по приоритетным направлениям развития партнерств в странах дальнего зарубежья, основанное на анализе данных из более чем 60 стран по 30 критериям, включая сравнение стран по различным показателям: сотрудничество с Россией, внешняя политика, характеристики систем образования, внутренние риски, экономический потенциал и другие. «Мы надеемся, база данных, созданная совместно с коллегами из международного блока, станет важным инструментом для адаптации к новым реалиям. Доклад основан как на количественной оценке данных статистики, так и на оценках ведущих экспертов-страновиков НИУ ВШЭ, РАН и других ведущих мозговых центров России», — отметил он.

Проректор НИУ ВШЭ добавила, что целью работы было создать базу страновых материалов, выявив наиболее благоприятные страны для развития международных партнерств, чем могли бы пользоваться ответственные за международную деятельность в подразделениях университета. «Однако ситуация меняется быстро, материалы, которые были актуальны год назад, сейчас могут быть уже не очень актуальны, а потому мы будем рады видеть специалистов-страновиков из ВШЭ, у которых есть опыт “в полях”, а не только теоретический», — подчеркнула Виктория Панова.

Среди уже реализуемых инициатив — Консорциум юридических школ БРИКС факультета права НИУ ВШЭ и обновленная платформа DAFES для международных проектов, созданная Школой дизайна факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.

В завершение встречи София Садыкова, заместитель начальника Управления международного партнерства, презентовала обновленный сайт подразделения, на котором размещены материалы, помогающие упростить работу с зарубежными партнерами: международные договоры, инструкции и шаблоны для использования всеми подразделениями и кампусами университета. Помимо этого, она представила новый календарь мероприятий, который поможет партнерам Вышки увидеть информацию о конференциях, семинарах и других мероприятиях НИУ ВШЭ, доступных для партнеров, и призвала присылать информацию об анонсах подразделений для размещения на сайте. Также София Садыкова сообщила, что на сайте размещены информационные материалы (буклеты и презентации) на английском и еще 12 языках, которые подготовлены совместно с отделом по международному продвижению Управления развития многосторонних стратегических проектов.

Участники встречи обсудили также вопросы, касающиеся визово-миграционной политики, проработки грантов на государственном уровне и взаимодействия с Россотрудничеством, онлайн-программ и виз для студентов таких программ, а также финансовые вопросы деятельности университета и вопросы привлечения иностранных граждан через продвижение англоязычных программ и проведение летних школ. Кроме этого, поступали вопросы от участников из кампусов и подразделений Вышки, которые подключались к встрече в удаленном формате.

Подводя итоги, Виктория Панова констатировала, что участие и вопросы коллег продемонстрировали важность взаимодействия и постоянной коммуникации между подразделениями ВШЭ и представителями международного блока. Проректор отметила необходимость актуализации исследования по приоритетным направлениям партнерств и наращивания совместной работы внутри университета для развития международных партнерств и создания дополнительных возможностей в приоритетных странах.

13 марта

«Вышка» в Telegram