• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Бег — это возможность переключить голову»

Арсений Мишин о беге, личных победах и Беговом клубе Вышки

© Арсений Мишин, из личного архива

Арсений Мишин, доцент факультета экономических наук, оказался в числе первых участников Бегового клуба Вышки, присоединившись к нему в 2024 году. Недавно он вместе с командой университета побывал на Казанском марафоне — 2025, где успешно преодолел дистанцию 42,2 км быстрее чем за 3 часа 30 минут. В интервью «Вышке для своих» Арсений рассказал, как спонтанные пробежки во время работы над диссертацией переросли в стиль жизни, а позже стали ключом к преодолению последствий серьезной травмы.

— Как давно вы бегаете и что вас вдохновило начать бегать?

— Когда я учился на PhD в США в Вашингтоне, я видел много людей, которые занимаются бегом. Некоторые из них тяжело дышали, но выглядели счастливыми. Признаюсь, на тот момент у меня не было и мысли, что когда-то я буду участвовать в марафонах, но атмосфера и видимый пример сыграли свою роль.

Я жил в нескольких километрах от кампуса и приучился много ходить пешком. Летом 2017 года, когда готовил диссертацию, я вышел на улицу и вместо того, чтобы совершить обычную для себя прогулку по хорошо мне известному маршруту, я, во многом неожиданно для себя, побежал. Думаю, что мне захотелось переключиться и попробовать что-то новое. Я пробежал тогда не более трех километров, и мне стало как-то внутренне получше. Написание диссертации — это длительный и нелинейный процесс, состоящий из большого числа звеньев. Прогресс не всегда осязаем. Может возникать ощущение неудовлетворенности и недовольства самим собой. И бег стал мне помогать получать больше положительных эмоций.

Постепенно я стал бегать системно. Решил как-то разнообразить выходные и начать стартовать по утрам по разным маршрутам с постепенным увеличением дистанции. В год защиты PhD я бегал по 16 км по разработанному мной маршруту, охватывающему основные достопримечательности американской столицы, мне этот маршрут очень нравился... Было неожиданно и приятно встречать бегущих мне навстречу людей около 6:30 утра! Такое чувство, что как будто мы знакомы! Ощущение того, что к утру выходного дня, когда многие еще спят, я уже пробежал столько километров, заряжало силой для продуктивной работы.

— Как вы находите мотивацию для бега?

— Бег для меня превратился в привычку, без которой мне сложно представить свою жизнь. У меня никогда не было тренера по бегу, который бы мне давал планы или задачи для достижения результатов. Думаю, что мне просто нравится бегать.

Летом 2023 года я упал, спускаясь с гор в другой стране, и потерял сознание. Потом очнулся и самостоятельно вызвал скорую помощь. Меня нашли и вовремя доставили в госпиталь на вертолете, но 40 дней я пролежал в госпитале и реабилитационном центре после операций. В тот период мне было непросто вставать с кровати, не было речи даже о ходьбе. Но я скучал по бегу и надеялся, что когда-нибудь у меня снова получится пробежаться. Моя жизнь тогда сильно поменялась: ты по-другому начинаешь относиться даже к самым простым вещам и ценить их.

После выписки из реабилитационного центра я вернулся в Россию на самолете в инвалидном кресле, и впоследствии мне предстоял еще длительный процесс восстановления. Помню, как я вышел посмотреть проходивший в городе марафон. Его атмосфера зарядила меня энергией, и мне захотелось когда-нибудь снова стать участником таких забегов. Осенью — зимой 2023 года, когда и ходить мне еще было не совсем комфортно, я зарегистрировался на старты 2024 года: апрельский Московский полумарафон и июньский марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.

Подготовка к этим забегам помогала мне быстрее восстанавливаться и возвращаться к привычному образу жизни. Когда я в первый раз побежал после всего случившегося, я все же чувствовал боль, но у меня возникло чувство, что со временем будет лучше и стоит продолжать. В итоге мне удалось пробежать запланированные полумарафон и марафон. Его я преодолел даже быстрее своего предыдущего результата.

— Чего вы достигли благодаря бегу? 

— Бег — это возможность переключить голову, отвлечься. Это своего рода терапия. Бег дисциплинирует и учит терпению. Через него я стал лучше чувствовать свое тело и понимать работу с дыханием. Кроме того, бег — это возможность пробовать что-то новое, совершать ошибки, учиться на них и находить решения.

Бег на длинные дистанции похож на человеческую жизнь: случаются тяжелые отрезки, на которых, кажется, нет сил продолжать, и умение их преодолевать и не останавливаться — ценное качество и в спорте, и в жизни. Если систематически бегать и тренироваться, то либо таких отрезков на дистанции становится меньше, либо возникает лучшее понимание того, как с ними справляться. Каждый старт на длинные дистанции — это своего рода симуляция отдельной жизни, в которой происходит познание самого себя, и данный опыт можно использовать и в реальной жизни.

— О чем думает бегущий такие длинные дистанции?

— У меня происходит взаимодействие и общение со своим телом, когда ты разговариваешь с собой, прислушиваешься к своему телу, постоянно анализируешь обстановку, приспосабливаешься к меняющимся условиям и состоянию. Это интересный процесс познания, который позволяет совершенствоваться и становиться сильнее.

— Какой забег стал самым запоминающимся для вас и почему?

— В каждом организованном забеге можно выделить какие-то свои моменты, но я бы отметил свой первый марафон, который я пробежал в Москве в 2022 году, и наш первый корпоративный выезд Бегового клуба Вышки в Казань в 2025 году. Расскажу о каждом из них подробнее.

В том Московском марафоне участвовало более 10 тысяч человек. Прежде за один раз я не преодолевал и половины дистанции, поэтому для меня это был вызов. До этого я не участвовал в организованных забегах, и марафон превзошел все мои ожидания. Мне очень понравилась атмосфера, которую создавали болельщики, волонтеры и сами участники марафона. Было очень красочно! Во время таких крупных забегов чувствуется какое-то единение. Люди бегут как могут, преодолевая себя и поддерживая друг друга. И эта энергия распространяется на окружающих.

Я испытал множество новых чувств и эмоций. Я бежал в группе с комфортным для себя постоянным темпом в 5 минут 40 секунд на километр. Обычно я бегаю быстрее. И первые часа два я наслаждался забегом и красотой маршрута, не ощущая особых трудностей. В голове проскальзывало, что я спокойно преодолею дистанцию в этом темпе и что марафон — это не так сложно, как о нем говорят. Но оказалось, что марафон не прощает таких мыслей. Между 32-м и 33-м километрами я ощутил на себе состояние так называемой марафонской стены, когда кажется, что сил уже больше нет, и возникает желание досрочно завершить забег. Не зря есть выражение, что марафон начинается с 30-го километра. В случае Московского марафона к этому добавляется холмистая местность с существенным для обычных марафонов перепадом высот. Но я все равно финишировал, хотя и медленнее, чем планировал.

Уже после, проанализировав марафон, я понял, что допустил много ошибок новичка, связанных как с подготовкой, так и с питанием на дистанции и с одеждой. Полученный опыт мне очень пригодился в следующих забегах. Хотя еще несколько дней после марафона у меня болели ноги, желание участвовать в подобных соревнованиях только выросло.

На наш первый корпоративный выезд мы поехали из Москвы в Казань и обратно на выделенном Вышкой автобусе. Были представлены четыре дистанции: 3 км, 10 км, полумарафон (21,1 км) и марафон (42,2 км). И на этот выезд собрались не только сотрудники Вышки, но и студенты.

Для кого-то из нас это был первый крупный забег, и хотелось помочь его сделать запоминающимся. Нас всех объединил спорт: мы сплотились и почувствовали себя одной командой. Мы с флагами Вышки активно болели на организованных нашей группой точках поддержки на всех дистанциях соревнований. Совместные обеды и ужины позволили узнать больше о Вышке и друг о друге. Благодаря этому искреннему общению теперь у меня есть новые друзья в различных подразделениях — от студентов и специалистов до руководителей вуза.

Форма с символикой Бегового клуба Вышки ярко выделяла нас на дистанции. Во время и после забега ко мне подходили разные участники соревнований, чтобы сказать пару хороших слов о Вышке. Это были выпускники, родители студентов и так далее.

Забеги в разных городах позволяют совмещать бег с туризмом. Я до этого не был в Казани, и мне было очень интересно посмотреть город. Плюс я установил новый личный рекорд — пробежал марафон за 3 часа 29 минут и 19 секунд! Доволен не только результатом, но и тем, как провел забег: удалось грамотно рассчитать силы и преодолеть все препятствия, связанные с возникающими судорогами в ногах. Уверен, что заслуга в этом результате также у нашей группы поддержки на дистанции!

— Какие советы вы можете дать тем, кто хочет начать бегать?

— Можно начать с ходьбы с постепенным переходом на бег или с бега на небольшие дистанции с отдыхом. Попытайтесь превратить процесс занятий бегом в привычку. Например, это может быть выделение определенного времени в неделю, когда вы будете бегать. Лучше это определить явно, сделав для себя расписание по дням и часам, и ему следовать. Это поможет выработать некоторые биоритмы, которые позволят сделать бег привычкой. Лучше пробежать немного и медленнее, чем вообще не бежать.

Не стоит сразу ставить перед собой завышенные цели и перегружать организм, чтобы не вызывать отторжения к бегу.

Не стоит гнаться за результатом и рассчитывать на быстрый прогресс.

Очень важно найти единомышленников, команду, клуб. Если у вас будет хороший пример людей, которые бегают, то это точно будет помогать и мотивировать. Можно бегать в группах, можно и одному, как будет комфортнее.

Вообще мотивация для того, чтобы заняться бегом, может быть разной. Например, к ней можно отнести возможность отвлечь мысли и переключить внимание на внутреннее состояние, переход от сидячего положения к движению, поддержание здоровья и формы, общение с другими бегунами, новые знакомства, спортивный азарт с достижением прогресса в результатах, участие в организованных забегах и так далее. Мотивация может меняться со временем. Главное — начать.

Беговой клуб открыт для всех сотрудников НИУ ВШЭ. На всех крупных забегах есть наши точки поддержки, участникам выдают фирменные футболки, а тренировки помогают готовиться без стресса. Подробности — на сайте и в телеграм-канале

Также читайте

Чем еще отличилась Вышка на Казанском марафоне

10 июня

«Вышка» в Telegram