© Фото из архива премии ТЭФИ
Директор Института медиа факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ журналист и телеведущий Эрнест Мацкявичюс по итогам прошедшего года удостоен высшей награды Академии российского телевидения — премии ТЭФИ в номинации «Ведущий вечерней информационной программы».
Церемония вручения национальной телевизионной премии в категории «Информационное и общественно-политическое вещание» прошла 9 июня в Большом театре в Москве. Всего же в этом году ТЭФИ присуждали в 52 номинациях. В конкурсе принимали участие телевизионные работы, вышедшие в эфир с 1 июля 2023 года по 31 декабря 2024 года.
Эрнест Мацкявичюс работает на телевидении 34 года, из них более 20 лет — в программе «Вести». Принимая награду, ведущий прямого эфира с огромным опытом, который он сейчас передает студентам Института медиа, подчеркнул, что за каждым человеком в кадре стоит труд большого коллектива, слаженной команды профессионалов.
директор Института медиа НИУ ВШЭ
— Мы на авансцене, мы витрина, а за нашей спиной — труд огромного количества людей. Это и те, кто сейчас здесь, в этом информационном окопе, прикрывает тебе спину. Это и огромная команда всей нашей редакции «Вестей», и весь ВГТРК, который, безусловно, работает на вечерний выпуск «Вестей», являющийся квинтэссенцией информационного дня. Но один в поле не воин. И все ведущие сегодня должны быть немножко психотерапевтами, которые вселяют уверенность и надежду, показывают, если нужно, свет в конце тоннеля, немножко веселят, немножко заставят погрустить. Это люди, которые должны, по сути, раствориться в каждом человеке, который сегодня пока еще остается у телевизора. Будем двигаться дальше, работать еще лучше.
Декан факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий поздравил директора Института медиа с заслуженной наградой, при этом отметил его высокий профессионализм и существенный вклад в подготовку будущих специалистов медиасферы.
декан факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ
— ТЭФИ остается одним из важнейших и наиболее представительных событий телевизионной индустрии, объединяющим десятки тысяч людей, занятых в отрасли. Награды ТЭФИ всегда желанны, и ими гордятся те, кто их оказался достоин.
Очень славно, что награда нашла героя. Я давно и, как мне кажется, хорошо знаю Эрнеста Мацкявичюса и желаю ему всяческих успехов. И то, что он получил ТЭФИ, означает, что мое мнение не ошибочно. Многие люди уважают, любят и ценят Эрнеста. Он прекрасный ведущий, замечательный человек и, что очень ценно, отлично занимается Институтом медиа факультета креативных индустрий Высшей школы экономики. Поздравляю вас, Эрнест Гедревич, желаю вам всего самого наилучшего, всяческих успехов и почетных наград за ваш труд в дальнейшем. Уверен, что это не последняя ТЭФИ, есть еще и университетские награды, так что вам предстоит большой и очень интересный путь.
Программа «Вести 20.00» на канале «Россия 1», которую ведет Эрнест Мацкявичюс, также получила бронзового «Орфея» в номинации «Вечерняя информационная программа». Ежедневно большая профессиональная редакция делает лучшие в стране вечерние новости, рассказывает зрителям об актуальных событиях со всех уголков планеты, вещает на многие континенты и десятки стран мира. В этом году большинство победителей в номинациях информационного и аналитического телевидения — у ВГТРК: 11 бронзовых «Орфеев». Обладателями ТЭФИ также стали «Вести недели» и ее ведущий Дмитрий Киселев, Владимир Соловьев, Павел Зарубин, военкор Евгений Поддубный, Ольга Скабеева и Евгений Попов, программы «Вести недели», «Расследование Эдуарда Петрова» и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».