• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Между Google Scholar и РИНЦ: зачем нужны идентификаторы на персональных страницах

В Высшей школе экономики вводятся новые требования к содержанию персональных страниц сотрудников. Коллегам, которые занимаются наукой и преподаванием, теперь необходимо указывать следующие идентификаторы: ORCID, Researcher ID, Scopus Author ID, SPIN-код РИНЦ, Google Scholar. Зачем это нужно как университету, так и самим ученым рассказывает начальник аналитического отдела Управления академической экспертизы НИУ ВШЭ Иван Стерлигов.

— У каких сотрудников на личной странице обязательно должны быть эти идентификаторы?

— ORCID, Google Scholar и Researcher ID мы хотели бы видеть у всех сотрудников, занятых научной и преподавательской работой. SPIN РИНЦ обязателен только для тех из них, у кого есть публикации на русском языке. С идентификатором Scopus чуть сложнее: он есть только у авторов, чьи публикации проиндексированы в этой базе. Если есть хоть одна публикация в Scopus, совсем не обязательно с аффилиацией ВШЭ, — данный идентификатор ввести необходимо.

— А в чем польза и значение этого нововведения?

— С помощью идентификаторов решается одна из важнейших проблем в оценке и управлении наукой — надежная связь автора и его произведений. Формальные показатели все чаще и разнообразнее используются во всем мире, в том числе и в Вышке. Идентификаторы позволяют установить однозначное соответствие между автором и его результатами и активностями, которое невозможно установить по ФИО из-за проблем с однофамильцами, сменой фамилий при браке, неполным указанием имен в публикациях, различными транслитерациями и т.д.

Единой мировой базы публикаций пока нет, поэтому идентификаторов несколько, но, полагаю, в перспективе 3-5 лет все они будут сведены к единому номеру ORCID. Этот проект объединяет крупнейшие издательства, базы Web of Science и Scopus, архивы препринтов типа SSRN и прочих ведущих игроков на поле научной информации — от ЦЕРН до CrossRef. Надеемся, вскоре к нему присоединится и РИНЦ. К номеру ORCID будут привязаны не только публикации, но и гранты, патенты, членство в редколлегиях и т.д. Шестнадцатизначный номер ORCID — подмножество ISNI, универсального авторского номера, развиваемого Международной организацией по стандартизации (ISO) и призванного связать всех авторов с их произведениями в нашу цифровую эпоху.

— Google наверняка входит в проект ORCID на первых ролях?

— Отнюдь. Единственный ведущий провайдер научных данных, толком не присоединившийся к ORCID — именно компания Google, по непонятным причинам предпочитающая развивать свой проект Scholar в одиночестве. Ее представители упорно игнорируют мировое наукометрическое сообщество, но вот ученым игнорировать Google Scholar невозможно: это на сегодня самая популярная система поиска научной информации в мире.

Регистрация в Google Scholar повышает видимость ваших работ в системе и позволяет получать автоматические уведомления о цитированиях ваших публикаций из очень широкого круга источников. Чтобы ваш профиль Google Scholar был привязан к Вышке, необходимо при регистрации ввести ваш рабочий email @hse.ru. Рекомендую также дать ссылку на вашу страницу на сайте университета.

— Сложно ли подключиться к этим системам и вывести на свою личную страницу эту информацию?

— На получение всех идентификаторов потребуется не более часа. Все системы снабжены хорошими руководствами. Для ученых, пока не вполне владеющих английским, мы подготовили детальные инструкции на русском. Подробные инструкции по SPIN РИНЦ есть на сайте проекта.

Кроме того, на каждом мегафакультете и в каждом филиале есть квалифицированные помощники, которые могут помочь оформить эту информацию. Именно к ним следует обращаться за всеми уточняющими вопросами и консультациями.

Что касается внесения номеров в личном кабинете, главное — соблюдать формат номера. Если вы вводите номер неправильно, система просто не даст завершить операцию. Правильный формат указан там же, в личном кабинете.

— Важно просто внести идентификаторы на свою страницу, этого достаточно?

— В данный момент мы просим занести на личную страницу только сами номера и ссылку на Google Scholar. Привязывать к ним публикации крайне желательно, но не обязательно. Однако учтите, что точное представление данных о вашей публикационной активности в ваших же интересах. Идентификаторы уже сейчас запрашивают многие внешние организации, в первую очередь грантовые фонды и журналы, их число будет быстро расти.

— Что планирует делать с идентификаторами Вышка?

— Перед нами открывается масса возможностей — от выведения числа цитирований по каждой статье в Web of Science, Scopus и РИНЦ по состоянию «на сегодня» на личной странице сотрудника до автоматического определения списка компетенций посредством анализа ключевых слов из всех его публикаций. Вполне возможно, что в скором будущем сотрудникам не придется вносить публикации самостоятельно, они будут автоматически подгружаться из WoS, Scopus и РИНЦ, а автору надо будет лишь проверить правильность данных. Безусловно, возможность ручного внесения публикаций, не проиндексированных в этих базах, сохранится.

— Какие еще полезные для ученых опции могут появяться?

— Было бы замечательно, если на персональных страницах появится упоминание социальных сетей для ученых Research Gate и Academia.edu. Это важнейшие каналы научной коммуникации, игнорировать которые мы не можем. Тысячи сотрудников и студентов Вышки уже имеют аккаунты в этих системах, осталось привязать их к порталу. Но, конечно, такие соцсети — дело сугубо добровольное. А вот идентификаторы публикаций все же необходимы всем.

27 июля, 2015 г.

«Вышка» в Telegram